ぼちぼち更新をしている岩風呂ですが、そういえば5月の中旬から6月、7月ぐらいまでですかね空白期間でしたね。
仕事が夏休みに入り、思い立ったので、その間に何をやってたかっていうのを、ダイジェストでまとめていこうかと思います。
時々猫画像が入りますが、あまり気にしない方向で。
じゃあ始めます。
麺屋ようすけの醤油ラーメン
大阪の出張から帰ってきまして、2日後かな?東京ラーメンストリートの麺屋ようすけに行きました。
栃木県佐野市に本店がある佐野ラーメンのお店です。
毎年佐野厄除け大師に行ってまして、そのついでに佐野のラーメン屋さんを何軒か行くのが恒例です。
今年は絶対こちらの”ようすけ”に行こうと思っていたんですけど、たまたまその日、定休日だったんですよね。
それが、東京駅にあると聞いて行ってきました。
佐野らしいあっさりのスープにビロビロの手打ち麺。
佐野ラーメンのお手本のようなラーメンでした。流石東京駅まで出張ってくるだけのことはあります。
インデアンカレー丸の内店
最近ラジオでお笑いコンビ中川家さんの番組を聴いてるんですが、よくお話の中にこちらのインデアンカレーが出てくるんですよね。
大阪出張の時に食べようと思ってたんですがなぜか都合が合いませんで、東京に帰ってきてから食べに行きました。
おそらく中川家の兄、剛さんがニッポン放送の番組の前に寄っているというインデアンカレーはここではないかと思います。
ご飯にドチャっとカレールーを乗せただけのシンプルなカレーです。
生玉子が乗った”タマゴ入り”のビジュアルが有名なので、タマゴ入りにしてみました。
ちょっと辛さが強いスパイシーなカレーでしたが、どっか馴染みのあると言うか懐かしい感じのするカレーでしたね。
ちなみにこのお店”インディアン”じゃなくて”インデアン”です。
そこのところご注意ください。
本まぐろの中トロで安曇野の本わさび
これはそうだ、安曇野で買ってきた生わさびの実力を知りたいと思って本まぐろの中トロを買ってきました。
その安曇野に行った時に、売り子さんが
「本格的なわさびは鮫の皮で降ろすんだよ」
と、行ったのを次男は覚えておりまして、我が家に鮫皮のおろしがあると聞くと、それを使って、頑張っておろしました。
まあ
本まぐろの中トロを本わさびで食べればうまいのは当たり前
と言うか・・・はい激しく美味しかったです。
というわけでCMです。
アンズさん
「あの~私には中トロないんですか?」
はないちの春菊天そば
これは某有楽町の仕事場に向かう途中で寄ったガード下の立ち食いそばはないちですね。
春菊天が恐ろしくデカイのが印象的ですが、肝心のおそばも美味しかったです。
みんなでかい春菊天が好きなのか、なぜこの写真プチバズったんですよね。
松戸の大都会
「♪あ~あ~~は~て~し~ない~♪」
とクリスタルキングの名曲が出てきてしまいそうな店名ですが、
果たして松戸は大都会なのか?
いう議論は別にしまして。
まあとにかく生ビール一杯目無料2杯目から100円。最終的に500円で6杯呑めると。
このお店については
すごく記事を書きたいというのと
岩風呂オフ会みたいなのでここで開催をしたいな
って思っております。
時期を見て再訪して、ちゃんとした記事にできればとも思っております。
カレー専門店印度のカシミールカレー
こちらのお店は先の大都会の後に入ったお店ですね。
ラーメンで締めようと思って松戸の西口をウロウロしていたんですけど、こちらのお店がなぜか気になりました。
お店で一番辛いと言われるカシミールカレー。
刺すような辛さですが、旨味もしっかりあって、カレー好きな人にはおススメのですねえ。
決して広いお店じゃないんですけど、昼過ぎなのに賑わってました。常連さんもお多いみたいですね。
美味しいカレーだったので、また行ってみたいなって思います。
一旦CMです。
ユズさん
「父ちゃん呑んでばっかりですねえ。私の遊び相手もしてね」
大阪王将吹田店のソースチャーハン
これ Twitter とか Instagram とか見てる人は知ってたと思うんですけど、前回の大阪出張から帰って一週間ぐらいでまた京都に出張してるんですよね。
京都出張なのになぜ大阪の吹田から始まるか?
と言うと実はこれ京都の現場に行く前に、会社の大阪の営業所に行って打ち合わせをしてから京都に移動したからですね。
昼過ぎの集合だったので、その前に、営業所近くの大阪王将で、
「このソースチャーハンは関西圏だけの販売だろう」
と思って頼みました。
結果、すごいビジュアルなものが出てきまして、
これは語るより写真を見て頂ければ
と、ちなみにこちらのお店先日閉店したそうです。
なんとなく頷ける、のは行ってみたらわかるかと・・・あ、もうないんだった・・・。
<
本家第一旭のラーメン
さっきの話で大阪で打ち合わせが終わってから京都に行きまして、その翌日はお仕事の初日。
その日の集合の前に朝6時から並んできました。
すごいのは朝6時からしっかり行列が出来てるんですね。
あと10分遅かったら集合時間に間に合わず泣く泣く諦めているところでした。
久しぶりに食べる第一旭のラーメンは美味しかったです。
この後、何食わぬ顔で皆さんと集合しましたが、誰も私が朝6時からラーメンを食べてここに来ているとは思っていなかったでしょう。
新福菜館たかばし本店で中華そばとヤキメシとビール
いきなり飛ぶんですがこれはお仕事が終わった後ですね。
この日は昼に仕事が終わってあとは東京に帰るだけだったんで、真昼間でしたが
瓶ビール、ヤキメシ、中華そば!
と自分的にはフルコースで行かせていただきました。
中華そばも美味しいんですがこの焼き飯がまことにビールに合う肴なんですよね~♪
恒例の居酒屋新幹線
というわけでその流れで帰りは居酒屋新幹線!
京都塗師を4種類全部買ってしまいました。肴はローストポークの切り落としとチーズの何か。
こうやって数ヶ月経った後に見返すと
「お前よく呑むなあ」
と
・
・
・
思います。
じゃあCMです。
ケツパンを満悦中のマコトさん
「父ちゃん吞みすぎじゃん、とりあえずケツパン3日分ね」
しらはらでお刺身独り呑み
新橋駅前ビルの地下に菊美八ってお店があったんですが、そのお店が惜しまれつつ閉店しまして、跡地にこちらのしらはらという貝・刺身専門店ってのが入りました。
お刺身お一人呑みに合うぐらいの小ロットで提供してくれてリーズナブルに呑める、独り呑み愛好家には非常に便利なお店。
写真は中落ちの海苔巻きとイトヨリの刺身ですね。この後ホヤも頼んでなかなか充実した刺身晩酌でした。
松戸新田ソラボラのスリランカカレー
松戸新田何て言う松戸市民じゃないとおそらくピンとこない場所にあるソラボラっというスリランカカレーのお店があるということで行ってきました。
なかなか本格的なと言うか恐らくスリランカ出身の人なんですよね。
インド・スリランカ系の外国人の店員さんが一人でワンオペでやってました。
スリランカカレーのメソッドに則って、最初は写真左側のポークカレーと右側の豆のカレーを別々に味わいます。
食べ進んで、だんだん混ざっていくのを楽しみつつ、最後は完全にマゼマゼしていただきました。
美味しかったです。
ただ、私がいる間、お客さんが私一人でした。大変だろうなあ、って思いますが、頑張ってもらいたいものです。
ここでCMです。
アンズさん
「カレーは食べられないけど、お刺身ならいくらでもいただきますよ」
きたかた食堂の冷やし肉そば
この日は新橋の早朝の集合でした。
新橋駅から少し歩くとのあるこちらのきたかた食堂は朝7時からやっておりまして、文字通り喜多方ラーメンとなぜか海鮮丼が楽しめるお店です。
新橋で土曜日の早朝だったこともあり、まだ酔っ払ってるお客さんとかもいるんですが、そういう人をかき分けて、しらふで冷やし肉そばを食べてきました。
朝ラーってのは独特の背徳感と高揚感があっていいですね。
今度、夜に来て
”海鮮丼とビールでやってラーメンで締める”
みたいなのやってみたいなって思ってます。
本八幡は菊池家の特製ラーメン
実はこれ前のきたかた食堂と同じ日で
「朝ラーやったら夜ラーもね」
とかわけわからないこと言いながらこの日はラーメンで締めました。
家系なので当然このラーメンだけで終わるわけでなく、しっかりライスも付けまして、がっつりラーメンライス。
先ほど朝ラーの背徳感と高揚感について語りましたが、
深夜の炭水化物
というものもまた別の背徳感と高揚感を感じるものであります。
んでまたCMです。
ユズさん
「父ちゃんラーメン食べすぎじゃないですか?」
よだれ鶏の冷麺
これはちょっと力作かな?
自家製ラー油を作った時に出た唐辛子の搾りかすとかを使ってよだれ鶏を作りまして。
それだけだと面白くないんで冷麺に仕立ててみました。
クコの実や松の実パクチーとかも添えてなかなか美しく仕上がったと思います。
娼婦風スパゲティ(プッタネスカ)
最近アニメ化された関係で、ジョジョの奇妙な冒険に傾倒している長男。
その長男が、第4期に出てくるこちらの娼婦風スパゲッティが
「食べたい!父ちゃん作って!!」
と言ってきまましたので、作ってみました。
ちなみに、絶対こういう時は「母ちゃん」ではありません。
にんにく、唐辛子、アンチョビ、ミニトマト、黒オリーブ、ケッパーなどなど。
材料意外に多いんですよねえ。
「面倒くさいなあ」と文句言いながら作りましたが、味の方は良かったようで、家族にも好評でした。
「また作って」という長男に
「今回の材料余ってるし、作る気なら作れるだろう!?」
と、突き放したところ
「無理」
と返されました。
こんなもん誰でもできると思うんだけどなあ・・・
そんなわけで、CMです。
マコトさん
「料理は判らないけど、ケツパンは父ちゃんのじゃないとね。ってかピンボケじゃん!」
マコトさんごめん。
博多天神新橋1号店のラーメン
じゃあラストと言うかもうエンディングですね。
新橋にはラーメン屋が2軒しかない、
博多天神新橋1号店と博多天神新橋2号店だ!
と言っては新橋界隈のラーメン屋さんに怒られております。
先日も新橋を歩いていた時に、新橋の棒ラーメン店の店主につかまり、袋叩きに・・・ウソです。
この日は一号店に行きまして、例のようにラーメンをいただき替玉をして、無料トッピングの紅生姜や辛子高菜をたっぷり放り込む、と言うジャンクなものを食べていまいた。
ちょうど深夜だったんですが、開放的なお店のすぐ外では
「ガールズバーいかがですか♪」
という、お綺麗な姉ちゃんが立ち並んでおります。
そんな中、泥酔した男性が
「おっぱい触らせて~!」
お姉ちゃんのところに突撃!
そして男性、黒服の男どもに囲まれるという戦慄。
これを背中に、ラーメンをいただいておりました。
やっぱり新橋は最高だ!
と、新橋の良さが伝わったところで5月のダイジェストは終わりにしようと思います。
ごちそうさま、であり、おそまつさまでした。
ではでは
最後のCMです。
ユズさん&アンズさん(右がユズさん、左がアンズさんです)
「 欲にまみれた男ってサイテーよねえ」
仕事が夏休みに入り、思い立ったので、その間に何をやってたかっていうのを、ダイジェストでまとめていこうかと思います。
時々猫画像が入りますが、あまり気にしない方向で。
じゃあ始めます。
麺屋ようすけの醤油ラーメン
大阪の出張から帰ってきまして、2日後かな?東京ラーメンストリートの麺屋ようすけに行きました。
栃木県佐野市に本店がある佐野ラーメンのお店です。
毎年佐野厄除け大師に行ってまして、そのついでに佐野のラーメン屋さんを何軒か行くのが恒例です。
今年は絶対こちらの”ようすけ”に行こうと思っていたんですけど、たまたまその日、定休日だったんですよね。
それが、東京駅にあると聞いて行ってきました。
佐野らしいあっさりのスープにビロビロの手打ち麺。
佐野ラーメンのお手本のようなラーメンでした。流石東京駅まで出張ってくるだけのことはあります。
インデアンカレー丸の内店
最近ラジオでお笑いコンビ中川家さんの番組を聴いてるんですが、よくお話の中にこちらのインデアンカレーが出てくるんですよね。
大阪出張の時に食べようと思ってたんですがなぜか都合が合いませんで、東京に帰ってきてから食べに行きました。
おそらく中川家の兄、剛さんがニッポン放送の番組の前に寄っているというインデアンカレーはここではないかと思います。
ご飯にドチャっとカレールーを乗せただけのシンプルなカレーです。
生玉子が乗った”タマゴ入り”のビジュアルが有名なので、タマゴ入りにしてみました。
ちょっと辛さが強いスパイシーなカレーでしたが、どっか馴染みのあると言うか懐かしい感じのするカレーでしたね。
ちなみにこのお店”インディアン”じゃなくて”インデアン”です。
そこのところご注意ください。
本まぐろの中トロで安曇野の本わさび
これはそうだ、安曇野で買ってきた生わさびの実力を知りたいと思って本まぐろの中トロを買ってきました。
その安曇野に行った時に、売り子さんが
「本格的なわさびは鮫の皮で降ろすんだよ」
と、行ったのを次男は覚えておりまして、我が家に鮫皮のおろしがあると聞くと、それを使って、頑張っておろしました。
まあ
本まぐろの中トロを本わさびで食べればうまいのは当たり前
と言うか・・・はい激しく美味しかったです。
というわけでCMです。
アンズさん
「あの~私には中トロないんですか?」
はないちの春菊天そば
これは某有楽町の仕事場に向かう途中で寄ったガード下の立ち食いそばはないちですね。
春菊天が恐ろしくデカイのが印象的ですが、肝心のおそばも美味しかったです。
みんなでかい春菊天が好きなのか、なぜこの写真プチバズったんですよね。
松戸の大都会
「♪あ~あ~~は~て~し~ない~♪」
とクリスタルキングの名曲が出てきてしまいそうな店名ですが、
果たして松戸は大都会なのか?
いう議論は別にしまして。
まあとにかく生ビール一杯目無料2杯目から100円。最終的に500円で6杯呑めると。
このお店については
すごく記事を書きたいというのと
岩風呂オフ会みたいなのでここで開催をしたいな
って思っております。
時期を見て再訪して、ちゃんとした記事にできればとも思っております。
カレー専門店印度のカシミールカレー
こちらのお店は先の大都会の後に入ったお店ですね。
ラーメンで締めようと思って松戸の西口をウロウロしていたんですけど、こちらのお店がなぜか気になりました。
お店で一番辛いと言われるカシミールカレー。
刺すような辛さですが、旨味もしっかりあって、カレー好きな人にはおススメのですねえ。
決して広いお店じゃないんですけど、昼過ぎなのに賑わってました。常連さんもお多いみたいですね。
美味しいカレーだったので、また行ってみたいなって思います。
一旦CMです。
ユズさん
「父ちゃん呑んでばっかりですねえ。私の遊び相手もしてね」
大阪王将吹田店のソースチャーハン
これ Twitter とか Instagram とか見てる人は知ってたと思うんですけど、前回の大阪出張から帰って一週間ぐらいでまた京都に出張してるんですよね。
京都出張なのになぜ大阪の吹田から始まるか?
と言うと実はこれ京都の現場に行く前に、会社の大阪の営業所に行って打ち合わせをしてから京都に移動したからですね。
昼過ぎの集合だったので、その前に、営業所近くの大阪王将で、
「このソースチャーハンは関西圏だけの販売だろう」
と思って頼みました。
結果、すごいビジュアルなものが出てきまして、
これは語るより写真を見て頂ければ
と、ちなみにこちらのお店先日閉店したそうです。
なんとなく頷ける、のは行ってみたらわかるかと・・・あ、もうないんだった・・・。
<
本家第一旭のラーメン
さっきの話で大阪で打ち合わせが終わってから京都に行きまして、その翌日はお仕事の初日。
その日の集合の前に朝6時から並んできました。
すごいのは朝6時からしっかり行列が出来てるんですね。
あと10分遅かったら集合時間に間に合わず泣く泣く諦めているところでした。
久しぶりに食べる第一旭のラーメンは美味しかったです。
この後、何食わぬ顔で皆さんと集合しましたが、誰も私が朝6時からラーメンを食べてここに来ているとは思っていなかったでしょう。
新福菜館たかばし本店で中華そばとヤキメシとビール
いきなり飛ぶんですがこれはお仕事が終わった後ですね。
この日は昼に仕事が終わってあとは東京に帰るだけだったんで、真昼間でしたが
瓶ビール、ヤキメシ、中華そば!
と自分的にはフルコースで行かせていただきました。
中華そばも美味しいんですがこの焼き飯がまことにビールに合う肴なんですよね~♪
恒例の居酒屋新幹線
というわけでその流れで帰りは居酒屋新幹線!
京都塗師を4種類全部買ってしまいました。肴はローストポークの切り落としとチーズの何か。
こうやって数ヶ月経った後に見返すと
「お前よく呑むなあ」
と
・
・
・
思います。
じゃあCMです。
ケツパンを満悦中のマコトさん
「父ちゃん吞みすぎじゃん、とりあえずケツパン3日分ね」
しらはらでお刺身独り呑み
新橋駅前ビルの地下に菊美八ってお店があったんですが、そのお店が惜しまれつつ閉店しまして、跡地にこちらのしらはらという貝・刺身専門店ってのが入りました。
お刺身お一人呑みに合うぐらいの小ロットで提供してくれてリーズナブルに呑める、独り呑み愛好家には非常に便利なお店。
写真は中落ちの海苔巻きとイトヨリの刺身ですね。この後ホヤも頼んでなかなか充実した刺身晩酌でした。
松戸新田ソラボラのスリランカカレー
松戸新田何て言う松戸市民じゃないとおそらくピンとこない場所にあるソラボラっというスリランカカレーのお店があるということで行ってきました。
なかなか本格的なと言うか恐らくスリランカ出身の人なんですよね。
インド・スリランカ系の外国人の店員さんが一人でワンオペでやってました。
スリランカカレーのメソッドに則って、最初は写真左側のポークカレーと右側の豆のカレーを別々に味わいます。
食べ進んで、だんだん混ざっていくのを楽しみつつ、最後は完全にマゼマゼしていただきました。
美味しかったです。
ただ、私がいる間、お客さんが私一人でした。大変だろうなあ、って思いますが、頑張ってもらいたいものです。
ここでCMです。
アンズさん
「カレーは食べられないけど、お刺身ならいくらでもいただきますよ」
きたかた食堂の冷やし肉そば
この日は新橋の早朝の集合でした。
新橋駅から少し歩くとのあるこちらのきたかた食堂は朝7時からやっておりまして、文字通り喜多方ラーメンとなぜか海鮮丼が楽しめるお店です。
新橋で土曜日の早朝だったこともあり、まだ酔っ払ってるお客さんとかもいるんですが、そういう人をかき分けて、しらふで冷やし肉そばを食べてきました。
朝ラーってのは独特の背徳感と高揚感があっていいですね。
今度、夜に来て
”海鮮丼とビールでやってラーメンで締める”
みたいなのやってみたいなって思ってます。
本八幡は菊池家の特製ラーメン
実はこれ前のきたかた食堂と同じ日で
「朝ラーやったら夜ラーもね」
とかわけわからないこと言いながらこの日はラーメンで締めました。
家系なので当然このラーメンだけで終わるわけでなく、しっかりライスも付けまして、がっつりラーメンライス。
先ほど朝ラーの背徳感と高揚感について語りましたが、
深夜の炭水化物
というものもまた別の背徳感と高揚感を感じるものであります。
んでまたCMです。
ユズさん
「父ちゃんラーメン食べすぎじゃないですか?」
よだれ鶏の冷麺
これはちょっと力作かな?
自家製ラー油を作った時に出た唐辛子の搾りかすとかを使ってよだれ鶏を作りまして。
それだけだと面白くないんで冷麺に仕立ててみました。
クコの実や松の実パクチーとかも添えてなかなか美しく仕上がったと思います。
娼婦風スパゲティ(プッタネスカ)
最近アニメ化された関係で、ジョジョの奇妙な冒険に傾倒している長男。
その長男が、第4期に出てくるこちらの娼婦風スパゲッティが
「食べたい!父ちゃん作って!!」
と言ってきまましたので、作ってみました。
ちなみに、絶対こういう時は「母ちゃん」ではありません。
にんにく、唐辛子、アンチョビ、ミニトマト、黒オリーブ、ケッパーなどなど。
材料意外に多いんですよねえ。
「面倒くさいなあ」と文句言いながら作りましたが、味の方は良かったようで、家族にも好評でした。
「また作って」という長男に
「今回の材料余ってるし、作る気なら作れるだろう!?」
と、突き放したところ
「無理」
と返されました。
こんなもん誰でもできると思うんだけどなあ・・・
そんなわけで、CMです。
マコトさん
「料理は判らないけど、ケツパンは父ちゃんのじゃないとね。ってかピンボケじゃん!」
マコトさんごめん。
博多天神新橋1号店のラーメン
じゃあラストと言うかもうエンディングですね。
新橋にはラーメン屋が2軒しかない、
博多天神新橋1号店と博多天神新橋2号店だ!
と言っては新橋界隈のラーメン屋さんに怒られております。
先日も新橋を歩いていた時に、新橋の棒ラーメン店の店主につかまり、袋叩きに・・・ウソです。
この日は一号店に行きまして、例のようにラーメンをいただき替玉をして、無料トッピングの紅生姜や辛子高菜をたっぷり放り込む、と言うジャンクなものを食べていまいた。
ちょうど深夜だったんですが、開放的なお店のすぐ外では
「ガールズバーいかがですか♪」
という、お綺麗な姉ちゃんが立ち並んでおります。
そんな中、泥酔した男性が
「おっぱい触らせて~!」
お姉ちゃんのところに突撃!
そして男性、黒服の男どもに囲まれるという戦慄。
これを背中に、ラーメンをいただいておりました。
やっぱり新橋は最高だ!
と、新橋の良さが伝わったところで5月のダイジェストは終わりにしようと思います。
ごちそうさま、であり、おそまつさまでした。
ではでは
最後のCMです。
ユズさん&アンズさん(右がユズさん、左がアンズさんです)
「 欲にまみれた男ってサイテーよねえ」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます