那覇の中心地、国際通りから市場通りを通って行くと公設市場があります。
魚市場、肉市場、表にある野菜売りのおばさんたち、近くの乾物屋さんなど、何度来ても飽きません。
入り口付近の八百屋さんで島らっきょうを購入。
肉屋さんゾーンではグラサン掛けた豚の生首が「メンソーレ」と挨拶。
このお店は沖縄の長寿豚というブランド豚を扱っているのですが、豚骨(尾骨部分)と骨付き肩肉を購入。ラーメンを作るときに使用予定。
また別のお店ですが、ナカミ(牛の内臓いろいろ)を購入。やっぱりこれはモツ煮かモツ鍋ですかな?
魚屋さんゾーンは、魚を購入すると市場2階の食堂で調理してくれます。
なのですが、魚を見て歩きたいだけなのに魚屋のおばちゃんが「お食事まだですか?」「これ美味しいよ!」と声を掛けてくるのがちょっと煩わしいですな。
また、大人数で行くと、アレコレ買って楽しめますが、今回は一人なので、アレコレ買えません。
写真を取らせてもらったお店で、小さめのミーバイを1尾のみ購入しました。
その後上の食堂に連れて行かれて、一人の小宴会。
後ろの方でテレビ局の人たちが取材をしていました。
ミーバイのお刺身、脂身が少なくさっぱりしているので、生醤油とわさびだとちょっと飽きますね。
試しに酢醤油に少しだけコーれーグース(唐辛子の泡盛漬け)を入れたのですが、これで食べるとちょっと沖縄風(?)な感じになります。
軟骨部分がこりこりと美味しいアバサー(ハリセンボン)のから揚げ。
フグの仲間なので、フグやカワハギに良く似た風味です。
ビールに合いますね。
でた!まったく美味しそうに見えないミーバイのバター焼き。
半身下ろしてからバター焼きにした上、身も柔らかいもんだからボロボロになってしまっています。
でもこれ、にんにくバターの風味が、さっぱりとしたミーバイの身にこってり感を与えてくれてなかなか美味でありました。
フランス料理とかでポワレ(油焼き)がありますが、そんな風に仕上げたら、美味しくかつ綺麗になりそうですね。
文句も言いつつもやっぱりここにこないと沖縄に来た気になりません!
ごちそうさまでした。
【地図】沖縄県那覇市松尾2-10-1
■沖縄・那覇完全攻略マップ&ガイド(’07)
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