大東そば(中) 500円
2007年2月1日 午前11時頃訪問
いや~沖縄に来てゴーヤチャンプル食べて、あぐー豚食べて、島らっきょうも食べて、ラフテー食べて、てびちも食べて・・・でもまだ沖縄そば食べてないんですよね~。
いや、一回だけ食べましたが、あまりに美味しくなかったので心理上ノーカウントしております。
というわけで例によって携帯サイトで検索すると、ありましたよ!
「大東そば」は大東島に伝わるそばで、基本的には沖縄そばと一緒なのですが、沖縄そばがガジュマルの灰で作った灰水の上澄み液で麺を打つのに対して、大東島の亜熱帯植物の灰を使うのだそうです。
というわけでお店に入って「大東そば!中で!」と注文。
運ばれてきたのはばら肉の煮込みとかまぼこが乗ったおなじみのルックスの沖縄そば(大東そばですが・・・)
豚肉と鰹節でとったスープはやや薄味ですが、十分に旨みがあります。
そして特筆はこの麺でしょう。
前述の肺の上澄みと大東島の海水で打つ麺はコシがしっかりとあります。
手打ちなのでちょっとまばらに切れているのも手作り感が感じられますね。
ばら肉はちょっと甘めに煮てあって、ちょっと懐かしいような感じがします。
昔ながらの沖縄そば(大東そばですが・・・)というのでしょうか。
特に目新しいことをしているわけではない、しかし伝統に裏打ちされた美味しさですね。
ごちそうさまでした。
【地図】沖縄県那覇市牧志1-3-43
■★沖縄のそばと食堂 (沖縄そば・琉球・沖縄)
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