岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【外食レポ】・・・いや、泥酔レポ。上野~浅草梯子酒

2015-02-11 23:33:18 | 外食レポ




ここは上野の立ち呑み屋たきおかです。

ここまでの経緯ですが・・・
現場が終わって、帰社して、後片付けして、タイムカード押してモーリー君と帰るところ・・・。

「そういやあ今日カミさんと子供はどこか言ってるらしくて、どっかで食べて帰っていいらしい」
というと、モーリー君が

「うちも奥さんが遅くまで仕事で・・・」

「じゃあ行くか」

昨日のあの所業の反省は全く無し!

ただ、昨日、一昨日と呑みすぎ君なので、呑むのは良いとして(良くない)、安く上げたいところ。
「立ち呑みでもたきおかならそんなに行かないだろう」
という思惑の元ここにやってきた次第です。

呑み疲れのモーリー君も、ここで一杯やってさっさと帰って寝よう・・・という話でした。

この時点では・・・



まずはホッピーに塩らっきょうという渋い組み合わせ。
この辺はまだ体に気遣ったところ・・・だったのに



赤ウインナーにちくわ天。
徐々にエンジンがかかってきまして・・・




迫力がありすぎるスタミナ牛すじ煮込みにイカそうめん。
完全に良いペースに突入。

この辺で、モーリー君が中おかわり、私が中おかわり。

そしてモーリー君が驚愕の一言



「一杯呑んだらスイッチ入ってきました!もう一軒行きましょう!」

私は暴走機関車に石炭詰めちゃったみたいです・・・。



気が付けば浅草

気が付けばホッピー通り

まあ、「じゃあ浅草行くか!?」ってのは私の提案なのですが・・・。



数あるお店の中、鈴芳(すずよし)を選んだのはコイツです。



このお店には珍しい樽生ホッピーがあるんですよ!

いつもは生ビーのモーリー君も樽生ホッピー初体験です。
通常ホッピーはジョッキに入った焼酎が提供されて、それに瓶のホッピーを自分で注いで作るわけですが、樽生は焼酎と混ぜてビア樽に詰めた状態で出荷され、生ビールのようにサーバーにて提供されるホッピーのこと。
提供できるお店が結構限られていて、実は私も話には聞いていましたが、実際呑むのは初体験です。
樽の中で焼酎とホッピーが最初からブレンドされることで、味が馴染む、というか自分でブレンドした時より味に一体感がありますね。
焼酎はやっぱりキンミヤとかを使っているのでしょうか?

でもジョッキに入った焼酎にホッピーを自分で注ぐ楽しさっていうのもあるんですよね~。
ホッピーの「美味しさは樽生」「楽しさは瓶」ということでよろしいか?

よろしいです。



ついつい、樽生ホッピーに熱弁を広げてしまいました。
関係ないけど、ガスファンヒーターがうちのと一緒だった・・・って言ったら、モーリー君ちも一緒らしい。
というどうでもいい情報。

そして運ばれてくる肴たち・・・



ピリ辛の韓国風を謳うちょっと変わった牛すじ煮込み。
たきおかのスタミナ煮込みも美味しかったけど、これも良いですね。
って、どんだけ煮込み好きなんだ!




そして、「大人気」とあるハチノス。
メニューには「甘辛」って書いてありますが、実は煮込みよりピリ辛です。

ここで満を持して樽生ホッピーおかわりです!



「辛い物が苦手だ」っていってるモーリー君がただ、興味本位で頼んだ「辛さ猛烈!」のパックンチョリソ。
これねえ・・・辛いわ~、確かに辛い・・・だからホッピーおかわり!

なんて呑んでたら、モーリー君が私の後方、手前のカウンターに元人気力士の某親方を発見!

「そんあこと~他人に空似だよ~」って振り返ったら

イタ~~~っ!!!!!

お茶漬け食べてた人だ!

こちらを贔屓にしているみたいですね。
お店の人も「時々来るんですよ」って言ってました。

この後すぐにラストオーダーとなり、しばしの後に退店。

そして「ラーメン行こう!」と意見が一致。

浅草の新仲見世通りからメトロ通り、観音通りのあのお店に行ったところ・・・

「本日の営業は終了いたしました」

オーマイゴット!ジーザスクライストッ!!



雷門通りに出てきて雷門の前を通過、元来たすしや通りの方へ・・・



ウホッ!渋いお店!!
純レバ、DXラーメンの看板がそそる中華料理店あづま!



そして懐かしの食品サンプル!・・・を指さすアルコール漬けのモーリー君・・・まあ私にも人のこと言えませんが・・・。



ピンときたので即決で入店!
後で知ることとなるのですが、こちらの「あづま」は以前、とんねるずの番組できたなシュランに選ばれたお店だそうです。
どおりで・・・いえ、何でもありません。

ご注文は純レバとDXラーメン、ラーメンはちょっと後でお願いします。

あとビール!・・・って頼んだら大将が・・



そこから取って・・・って指さされました。
これをカウンターの上に上げると、栓を抜いてくれ、コップを用意してくれます。



こいつらはこの日何杯目なんでしょうか?



そしてやってくる純レバ!
醤油ベースで炒めた肉っぽいものがたっぷりのねぎを乗せてやってきます。
純レバっていうからレバーの炒め物かと思うのですが・・・なんかレバー以外の臓物系も入っているようで、「純レバってなに?」という疑問が浮かびます。
でも、甘辛の濃い味付けにネギを少し乗せていただくと、これがなかなかおつな味。
これをご飯に乗せた純レバ丼、ってのがあるらしいけど、それも悪くないですねえ。

これはビール進んじゃいますわ~。

そしてDXラーメン登場!



・・・デラックスを語る割には見た目すごく普通・・・。



センターにメンマ、そして賽の目切りになったチャーシューがゴロゴロ入っております。
そして肝心のスープはしっかりとうま味が乗っているもので、名前負けしてません。



断面が丸い細麺。これがハリハリとした食感で悪くありません。



さらに大将のおススメで、先の純レバのたれに麺を絡めて食べるのも、焼きそばチックで意外に美味しい。

・・・んで、ここでもこれでやめておけばいいものの・・・



トドメのトドメで半チャーハン!

と、途中ではありますが、実は残念なことに私の記憶はここでシャットアウト、3日間に渡る毎晩の酒宴ここに終焉。



この日最後に撮ったらしい、記憶にない写真。

ただ、この後奇跡的に自宅には無事帰ったようです。
思い起こしても今夜は外れなし!どちらのお店も美味しいお店です。
はしご酒的には大成功と言えますが、懐的には大損害・・・という・・・まあでも・・・美味しかったからいいか?

ごちそうさまでした。
ではでは

【立ち飲み たきおか】東京都台東区上野6-9-14
【鈴芳(すずよし)】東京都台東区浅草2-5-1
【あづま】東京都台東区浅草1-13-4





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