岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

タルタルステーキ

2010-11-02 12:21:17 | レシピ
お肉食べたいなあ・・・ステーキほどガッツリしてなくて、でも肉の美味しさを楽しめる・・・そして酒の肴になる・・・ユッケ・・・気分じゃないなあ・・・今日はもっと洋風に行きたいなあ。

そうだ!


タルタルステーキ!

というわけで、ステーキ用の赤身肉を買ってきてタルタルステーキを作りました。

★★材料★★
 牛赤身肉・・・・・・100g(モモやランプなど脂肪の少ないところ)
 卵黄・・・・・・・・1個
 玉ねぎ・・・・・・・1/4個
 ピクルス・・・・・・1本(小さいもの)
 ケッパー・・・・・・小さじ1
 オリーブオイル・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
 胡椒・・・・・・・・少々
 パセリ・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、辛味を抜いたら綺麗な布巾などで水気を絞る
 2.ピクルスとケッパーもみじん切り
 3.肉を5mm角くらいに刻む
 4.(1)(2)(3)に塩、胡椒オリーブオイルを加えて混ぜる
 5.最後に卵黄を加えてざっくり混ぜる
 6.皿に盛り付けたらみじん切りしたパセリを散らして完成

★★ポイント★★
見た目が豪勢なワリに意外と難しくない料理だと思います。
上記の材料の紹介に「モモやランプ」とありますが、懐に余裕のある方なら是非脂肪分が少なく更に柔らかいフィレ肉で挑戦して見てください。
ちなみにサシの入った霜降り肉だと肉の脂肪は常温では溶けにくく、固まった脂肪が食感を悪くするのでお勧めできません。
薬味関係は好みでオリーブのみじん切りやセージ、タイムなどのハーブを加えても面白いですし、玉ねぎをエシャロットに代えたりすると更に本格的です。
秋の夜長にこのタルタルステーキをちょびっと薄く切ったちょっと乾き気味の固いライ麦パンに乗せてワインなど・・・いいですよ~。


ただし・・・今日はクラッカーでしたけどね・・・。
まあクラッカーの上にこのタルタルを乗せてその上から削ったパルメジャーノなんか散らしてもおしゃれですねえ。

いやいやおそまつさまでした。
ではでは





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