岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

北京じゃない、鶴ヶ島だけど北京亭・・・とふたご座流星群

2020-12-21 15:33:07 | 外食レポ
こんばんは、夜の鶴ヶ島です。
なぜこんなところにいるのか?

この日は12月13日でした。
ふたご座流星群が14日に極大を迎えるのですが、本日日曜日なので、ちょっと行ってみようと。
千葉県民、松戸市民なので、最初は犬吠埼や九十九里などで見ようと思ったのですが、その方面がどうも曇りがちということで、星空を求めて、家族でこんなところまでやってきました。


ちょっと時間が早いので、どこかでご飯食べていきましょう。



ということで北京亭です。
どさん娘グループだそうです。

その昔、どさん"子"ラーメンってのが一世を風靡しましたが、こちらはどさん"娘"で「どさんむすめ」と読むらしいです。
過去に、どさん"子"とどさん"娘"で名称、呼称をめぐる裁判があったとか?

まあ、今の自分にはどうでもいい話ですが・・・。

というわけで、寒いのでさっさと入店。



ご家族様なので、テーブル席陣取りますとその横には干支占い!
なかなか懐かしいですね。
やらないですけど。





さて、何を頼もうか?メニューを一通り眺めます。

昼はラーメンと定食、夜は家族連れや飲み客を相手にしてる感じのラインナップですね。
どさん娘グループなら、もう少し味噌ラーメンをドーンと前に出してくるかと思いましたが、一番の売りは胡麻ラーメン?

ちなみに、中華そばと醤油ラーメンが別なので、どう違うのか?気になります。

結果。



次男はカツカレー
美味しかったらしい。



長男はBigメンチカツセット。
「メンチカツはあんまりBigじゃないな?」と長男談。



カミさんはトンカツ定食。
「普通」とのこと。

まあ、どさん娘グループだから、この辺のメニューは、そんな感じですよねえ。

じゃあ、お前何なのよ?
って話ですが



中華そばと半チャーハン。

あれこれ、セットを見回したんですけど、こういうセット無かったんですよねえ。

自分チョイスのセットにすると高いのに・・・ぶつぶつ・・・。

というわけで、



こちら中華そば。



チャーシュー、メンマ、わかめ、海苔、ねぎ。



普通のラーメンです。

という主張が感じられます。



じゃあ、いただきます。

・・・普通・・・という普通。
普通に美味しいラーメンです。



それでは半チャーハンの方に

ミックスベジタブルが入っているカラフルなチャーハンで今逆に無いですよねえ。
懐かしい感じです。



うん、これも普通・・・普通に美味しいチャーハンです。



ごちそうさまでした。

さて、家族もみんな食べ終わったことですし・・・。

流星群見に行きますか!

追伸 ふたご座流星群きれいでした♪

ではでは

【北京亭】〒350-2223 埼玉県鶴ヶ島市高倉1250−1










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そこはかとなくあの店を思わせる、柏は揚げたて天ぷらめしの天之助

2020-12-20 15:30:29 | 外食レポ
ここは千葉県柏市。
こんなところに・・・って書き方だと、柏の人に怒られるかもしれませんが・・・

こんなところに、天ぷらめしのお店があります。



天之助は、先日GoogleMapを見ていて探し出したお店です。
評判によると、げたての天ぷらでご飯が食べられるとのこと。
しかも、塩辛とか特製の漬物とかあるとか?

これを聞いて、博多のあのお店が思いついた人。
そうです。あの天麩羅処ひらおのスタイルのお店なのです。


これはぜひ行ってみたい!

と思って休日に車を走らせてやってきました。



風にたなびく「揚げたて 天ぷらめし 天之助」の暖簾。



5種類の定食・・・



やっぱり初手は左上、天之助定食かな?



定食は、ご飯、みそ汁、惣菜がおかわり無料!

頼もしい♪

とこれを見つつ、店内へ



これは例のお店で提供しているという、いかの塩辛!
この他にも松前漬けに似た、天之助漬けというのも提供しています。



この半熟たまごの天ぷらはぜひ!・・・と思ったら、天之助定食には入ってましたね。半熟たまご。



じゃあ迷わず。
・・・と言いつつ、定食以外の単品天ぷらにも非常に気になりますが・・・。



今日はこれで行きましょう!



ちなみに、マスク入れもらえます。
・・と着席。



広い厨房を取り囲むようにコの字のカウンター。
ますますひらおスタイル。

気持ちが高ぶります。



ほう、これが・・・
手前の右がもやしの和え物、左が柴漬け。



そして、奥側の右が例の塩辛、そして左側の松前漬けっぽいのが、天之助漬けですな。



あっという間に、ご飯とみそ汁と天つゆが運ばれてきました。

じゃあ、天ぷら前に・・・



天之助漬けご飯!

美味しいですねえ。これのお土産があるのも解ります。



そしていかの塩辛!

こちらも美味しい、っていうか、お酒欲しいね。
次回は電車とバスで来て、呑んで帰るか?という野望を抱きつつ、塩辛でご飯をかきこみます。

これはご飯おかわり自由じゃないとね。



そしてやってくる揚げたて天ぷら。
まずは、かぼちゃ、れんこん、とりもも。



かぼちゃからいただきます。



間髪入れずに、海老と玉ねぎのかき揚げ。



天つゆも良いですが、こういうのとか・・・


【バックフォーカスごめん】

こういうのも使っていただきます。



さて、やってきた半熟たまごの天ぷら。
これはとっておきましょう。



最後はイカ天です。

さて、ここで一回目のご飯おかわり。
写真が無いのは、食べるのに集中してしまったから、
天ぷらを中心に、みそ汁、塩辛、天之助漬けをお供に食べ進めていきます。



さて、ここで半熟たまごの登場です。

これを



こうして



こういうので



こうなります!

うっは~♪美味しくないわけがない!

さて、最後は・・・ご飯半分でおかわりをお願いして・・・



このかき揚げをオン・ザ・ライス・・・残りの天つゆをぶっかけて!

かき揚げ丼!

・・・あれ?写真がない・・・あれ?撮ったと思ったんだけどなあ・・・。

皆さんスミマセン、かき揚げ丼は心に思い浮べて補填お願いします。




ごちそうさまでした。

柏近辺ににお住まいで、博多のひらおに焦がれる皆様。
良い店見つけましたよ!

次回は、ぜひ公共交通機関で来て、お酒をぉ・・・・

ではでは

【天ぷらめし天之助】〒277-0902 千葉県柏市大井800−2









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大門のとんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺでカツカレーを食べてきた

2020-12-19 15:39:02 | 外食レポ
こんにちはお昼の芝大門辺りです。
今日は午後から別現場なので、移動中にお昼を。

というわけで、前から気になっていた



とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ 芝大門店

にやってきました。

知ってる人には蛇足ですが、説明しますと、



大田区蒲田に本店を構える、とんかつ檍。
その檍が別ブランドとして立ち上げたのが、こちらのいっぺこっぺ。
蒲田の檍本店のお隣に蒲田店がありまして、もう一店舗が、こちらの芝大門店になります。


ちなみに、「いっぺこっぺ」とは、鹿児島方面の方言で「たくさん」という意味だそうです。

【いっぺこっぺ (鹿児島の方言) の意味・変換 - 全国方言辞典 - goo辞書】



店頭のメニューを確認。
檍のカレー屋さんだからカツカレーが売り、というのは知ってましたが、カレーの無いとんかつの定食もあるんですね。
蒲田の本店では行列必須のとんかつがここでは並ばずに。

でも、やっぱり「カレー屋」を謳ってんだからカレーだよなあ・・・。

というどうでもいい人にはどうでもいい葛藤の結果、店頭で意を決して、ロースカツカレーに照準を定めて入店。

着席と共に、「ロースカツカレー」と告げて、待ちます。

カツは作り置きせず、注文毎に揚げてます。
ってとんかつ檍のお店なら当然か。

とんかつが上がるまで、結構時間がかかるので、普通のカレーに比べればそれなりに待ち時間があります。



そしてやってきたロースカツカレー。



カレーとカツはしっかりセパレートになっているタイプ、キャベツの千切りが乗ってます。



やはりとんかつ専門店が手掛けるだけあって、良いとんかつです。

檍よりも細かく切っているのは、カレーと食べたときに、食べやすいようにでしょうね。



いただきます。

カツが本家の檍より火の通りが強めなのは、おそらく豚の差ですかね。
写真取れてませんが、卓上のソースや塩でも楽しめます。
カレーは、香ばしい香りのスパイシーなもの。

先述もしましたが、カツにカレーがかかっていないので、

1.カレーライスとして
2.カツライスとして
3.カツカレーとして

3通りの楽しみ方が出来ます。


とはいえ、やっぱり最後は、カツにカレールーをぶっかけて、ご飯と一緒に食べるのが、カツカレーの醍醐味だよね♪

ただ、キャベツがある分、ご飯が少なくなってるのが残念かなあ。
でも、女性のお客さんとかは、これが嬉しいだろうなあ。



ということでごちそうさまでした。

それでは、午後の仕事場に向けて出発。お仕事してきます。

ではでは

【とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 芝大門店】〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目3−17









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大井町のブルドックにインスパイアされて、メンチカツ作ってみました

2020-12-19 11:34:46 | レシピ
こんばんは。

先日大井町のブルドックに行ってきまして、看板メニューのメンチカツを食べて来たのですが、長男から

「ズルい!」
「僕も食べたい!」


と、言われましたので、作ってみました。

合い挽き肉に炒め玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉でを練り合わせてたねを作り。
これをこぶし大のデカさ、300gくらいのかたまりを取り、小麦粉、溶き玉子、パン粉をつけて、極限まで広げます。
180℃の油で揚げます。

ざっくりと切り分けて、缶詰トマト、赤ワイン、ウスターソースなどを煮詰めた特製ケチャップをかけます。

キャベツと、にんじんのグラッセを付け合わせにして完成。




メンチカツ~♪



ご飯とお味噌汁を付ければ、立派なメンチカツ定食。
ちなみにお味噌汁は、しらすと白菜。

長男をはじめ家族の評判も上々。
やっぱりナツメグを強めに効かせるのが良いですねえ。

じゃあ、せっかくなので・・・


【こちらがiwaYoh作】


【こちら本家】

やっぱり本家の迫力には勝てないかな。

そして「ウマイ!」と食べている長男に

「大井町のブルドックはこの倍美味いぜ!」

というと、

「それ食べてみてえ~」

と身もだえる長男です。
いつか連れて行ってあげないといけませんな。

おそまつさまでした。

ではでは









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大井町のブルドックで巨大メンチカツで昼呑み

2020-12-18 14:58:25 | 外食レポ
こんにちは、昼下がりの大井町です。
今日はお昼にお仕事が跳ねてしまいまして、大井町にやってきました。

目的は当然



ブルドック!!
品川港南にもヤヴァいお店がありますが、大井町のブルドックは正真正銘のヤヴァさです。



きたなシュラン認定ですからね♪



その鱗片はこの店前のショーケースにも。



有名人が来店した時の写真とかありますけど・・・。
手前のヤヴァいナポリタンとか・・・。



誇りかぶっちゃったビーフステーキとか・・・



経年劣化なのか完全に色が違ってるポタージュスープ。

他にも。



「注意!自動半開扉 ※ゆーーーーっくり半分だけ開きます」

それでいいのか! というツッコミは無い方向で。

でも、ウーバーイーツとペイペイに対応してるきたなシュランってほかにないんじゃないでしょうか?
並んでいる間にも、ウーバーのリュック背負った人が二人くらい来てました。
大人気ですねえ。

さて、店頭から染み出るヤヴァさを説明したところで・・・。



今日の日替わりランチはビーフカツとスライスロースハム盛り合わせ。
その下には、きっと冬季限定なんでしょうね。牡蠣メニュー推しです。

などと見てますが・・・



やっぱりメンチカツかな♪
改めて見ると、350gってありますね。結構ですねえ。

と、注文を決めたところで入店です。



案内された席はカウンターの一番端っこ、店の呼び方だと「1番さん」
そして、卓上調味料。
塩とか七味唐辛子とか醤油とか解りますけど、味の素が置いてあるのは斬新ですねえ。



さて、メンチカツを待つ間、ビールも注文。
キリンラガーの大瓶です♪



しばしの後にやってくる、メンチカツ!



ライスと豚汁もやってきました。



じゃあ真昼間ですが乾杯!



それではこの大迫力を



いただきます♪

肉汁溢れるメンチカツがごはんに合うんですよねえ。

でも最初はビールの肴としていただきます。

なので、後半がごはんが余るのですが・・・。



この豚汁と



このごましお!



このごましおごはんがなぜか美味しいんですよねえ。

メンチカツ、ビール、メンチカツ、ライス、豚汁、ライス、キャベツ、ライス、ビール、おしんこ・・・と食べ進みます。



店頭から店内まで、我々にヤヴァさを見せつけつつも、出てくるもには間違いなし。これがブルドック♪
ごちそうさまでした。



店を出ると、私を見送るギターケースに書かれた「永遠に」その下「金魚」って書いて消してるっぽいんですけど、何が言いたかったんでしょうか?
まだまだ謎の多い、大井町のきたなシュラン、ブルドックでした。

それにしても・・・昼酒は効きますねえ。
この後帰路に着いたんですけど・・・電車で寝過ごして2駅ほど先までワープしてしまいました。

ではでは

【ブルドック】〒140-0011 東京都品川区東大井5丁目4−13


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突然ですが井荻のあんくるていです・・・と三毛猫

2020-12-17 10:40:28 | ラーメンレポ
突然ですが、井荻にいます。
松戸市民で、港区勤務、その間を行ったり来たりしてる私にはほとんどつながりがない場所です。

今日はなんでこんなところにいるのか?

猫・・・

猫なんです。

今年の5月に保護した三毛猫、ミーさんを譲渡するために新しい飼い主さんのところに連れてきました。
まず1週間はトライアルと言って、飼い主さん、家、先住猫さんとの相性などをみる、お試し期間になります。


【ミーさん 資料映像】

お見合いも無事に済んで、帰るだけなんですが、せっかくこの辺に来たんだし、この辺で美味しいものとか・・・。



というわけで、あんくるていです。



店頭の写真付きメニュー。
なんか見たことのあるフォルムだな。



なるほど、まず食券を買って。
ということですが、今日は行列なしなので、そのまま入店です。



さて、なんにしようかな?



券売機左上の法則に則って、ニコニコそば、肉ワンタンと海老ワンタンが二個ずつ入ってるやつです。
うん、怪しいですね。



カウンターに着席。
卓上、調味料はこんな感じ。



ふと目をやると・・・



これか!



じゃあ、ねぎとメンマをキープ。



さて、やってきたニコニコそば。



熱々なので、湯気が入り込んで、ちょっとソフトフォーカス。



スープが良い色ですねえ。
この整った麺線。
やっぱりそうでしょう。



輝く2x2=4個のワンタン。



2枚のチャーシュー。



ナルトと、青菜は・・・これサラダほうれん草ですかねえ。



じゃあ、いただきます。
三河屋製麺の細麺はぷっつりと食感が良いですねえ。



おっと、ねぎとメンマを忘れてました。



ガッツリ肉が詰まった肉ワンタン。



海老がプリッと海老ワンタン。
スープ、麺、具、全部が気を使ってあって、美味しいラーメン。



ごちそうさまでした。

美味しかったねえ、でもやっぱりこれは・・・あれだよねえ。

たんたん亭の系統でしょう。

【Google あんくるてい たんたん亭】

ビンゴでした。

・・・っていうか、ちゃんと食べ歩いているラーメンマニアなら開店前から知ってるはずなんですけど。
まあ、わたし、マニアじゃないしねえ。自称ライトユーザーですwww

ちなみに、後日談です。
ミーさんは新しい飼い主さんの家で1週間のトライアルが終わって、無事に新しい飼い主さんに正式な譲渡となりました。
ミーさん幸せにね。

ではでは

【あんくるてい】〒167-0022 東京都杉並区下井草5丁目22−17


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品川港南のとんかつ勝泉

2020-12-16 14:45:10 | 外食レポ
こんにちは。品川港南です。

以前の記事でも触れていますが、会社が品川から引っ越すことになりまして、品川のこの辺りに来ることも少なくなると思います。
さて、品川に通勤すること15年。
しょっちゅうお店の前は通るものの、入ったことが無かったお店。

とんかつ勝泉

品川にあって、とんかつの専門店なんて、一回くらい、入っていてもいいと思うんですけど。

その理由は



この見た目。
先日ヤヴァい店の話がありましたが、アレに出てきてもおかしくない位の見た目です。



さて、やっぱりちょっと入りづらい見た目ですが・・・。

店前を物色しつつ、心を決めていきましょう。



まずはメニュー・・・。
ロースかつ、上ロース・・・特選ヒレかつ2200円ってすげえなあ。
メンチかつやマグロのフライってのも気になります。



昼営業は、11時半から午後4時半まで。
行列のマナーや、持ち込み荷物にはなかなか厳格なルールがありますね。
そして、ランチタイムは夜メニューを出さない。
と、手書きで載せてるってことはなんか実際トラブルがあったんでしょうねえ。



その横に、

新メニュー夜限定カツカレー

って書かれますとねえ。
カツカレー食べたかったなあ・・・って言ってみるテスト。

というわけで意を決して入店。



着席すると、まずお茶とおしんこ。



結局カキフライにしました。
ロースかつも気になったんですけどね、カキフライ冬季限定だろうし、そしてカキフライが食べたかったってのがあります。



銀シャリ♪



カキフライは4個



ちょっと寂しいかなあ?この大きさのカキフライならあと1個、2個欲しいところですよねえ。



レモンを絞って
いただきます。

サスガ揚げ物やさんだけありまして、カキフライはサクッと見事な揚げ具合。
汁物は豚汁で、ご飯もすすみます。



ごちそうさまでした。

カキフライも美味しかったけど、次回があったらロースかつかなあ。

ではでは

【とんかつ 勝泉】〒108-0075 東京都港区港南2丁目6−10 三矢ビル 1 階




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松戸は魔乃巣のホットカレーヌードルズ

2020-12-15 14:46:50 | ラーメンレポ
松戸駅西口辺りからこんにちは。



魔乃巣です。

カレー系ラーメンのお店として、前から注目していたのですが、夜営業だけだったので、なかなか行けないでいました。
ですが、最近調べたところ昼営業も始めているらしいので来てみました。



ホントだ明かりがついてる。
営業中の札もかかってますね。



営業時間も確認。
ばっちりですね。



つけ麺系と、ラーメン系があるみたいですねえ。



限定のこういうのも気になる。
ハールマッソカレーつけ麺(スリランカ風にぼしカレーつけ麺)」って気になるなあ。



ひとまず入店です。

店内にはカウンター席が8席ほど?
あと、テーブル席が二つほど。

とりあえず、カウンターに座ります。
バーのような雰囲気に先約は3名ほど





メニューを確認しましょう。
個人的にはラーメン系の方かな?

というわけで、

超超辛口注意!

とある

ホットカレーヌードルズ

注文を告げると

「辛いですけど、大丈夫ですか?」

と店主さんらしき人の一言。

「はい、大丈夫です」

と答えますが、その「大丈夫」には何の保証もありませんwww



というわけでやってきた、ホットカレーヌードルズ。



赤いですねえ。



唐辛子の種は反則だろう!という「ホット」具合www
唐辛子は種が特に辛いんですよねえ。



スープは少な目、チャーシューは角切り。



じゃあいただきます。

ズルズル・・がはっ!

良い辛さですねえ。流石「超超辛口」だけあります。

スープ自体は魚介が効いたスープに、辛口カレーの風味。
前に、豚骨魚介のスープを使って、カレーを作ったことがあるんですが、その時のものと似てます。
断然、こちらの方が、洗練されていますけどね。


麺の量は200gとあったのですが、するする進みます。



ということで、ワリとすぐ食べきってしまいました。
カレースープがずいぶん残ってますねえ。



じゃあ、ライスかな♪
追加で頼むと、100円という割にはなかなか量が多いライスがやってきました。



ドボンと・・・。



ガシガシと混ぜていただきます。
基本カレースープなのでライスに合わないわけがありません。
チャーシューごはんでもよかったかなあ?・・・とも思います。



ごちそうさまでした。

超超辛口と書いてあるだけあって、さすがの辛さでしたが、美味しくいただけました。
また来たいお店です。

ではでは

【魔乃巣】〒271-0091 千葉県松戸市本町14−14−9







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品川駅は横須賀線ホームの常盤軒の正式名称

2020-12-14 15:29:13 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の品川駅です。
今日も、会社に引っ越しに伴い、縁遠くなる品川駅とその近辺を探っていきます。



本日は、品川のエキナカ、こちらのお店の名前です。

のれんには、常盤軒



こちらの「構内営業承認表」には、「品川26号店」



こっちの張り紙では「品川26号そば店」

とありますが、実はこのお店の正式名称は

駅そば 品川 横須賀線ホーム

になります。

「どこにそんなの書いてあんだよ!?」

という疑問が湧くと思いますが、確かにWikipediaを調べると、

JR東日本リテールネットから受託
 品川22号そば店(山手線ホーム大崎寄り)
 品川26号そば店(横須賀線ホーム東京寄り)


とありまして、

そのJR東日本リテールネットのページにはの該当確かに、そう書いてあるんですよねえ。

それまで、「横須賀線ホームの常盤軒」とか「常盤軒 品川26号店」とか呼んでたんですが、いつの間にか、GoogleMap上の名称が変わっていたので、調べたらそういうことでした。

なんてまあ、名称なんてどうだって良いわけですが・・・。



何はともあれ。かき揚げそばです。



辛味は、七味と一味のダブルスタンバイ。



今日は七味の方を赤道がけ



真っ黒なそば汁はけっこうしょっぱいです。



そして、注文が入ると、かき揚げをその暗黒のそば汁にドボンとつけて、しっとりとしたかき揚げがさらにしっとりと!



暗黒汁に負けない、黒さのそばをすすり



しっとりとしたかき揚げを箸でちぎっていただきます。



ごちそうさまでした。

まあ、会社が引っ越しても、このお店は残るので、ここまで食べに来ればいいだけの話なのですが、ただ・・・ここまでわざわざ来るほどのぉ~~・・・いえ、何でもありません。

会社が引っ越しても時々来たいおみせです。

カレーも美味しいんですよ。

ではでは

【駅そば 品川 横須賀線ホーム】〒108-0074 東京都港区高輪3丁目26−27 総武横須賀線ホーム東京寄り JR 品川駅 1F


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金沢のソウルフード!8番らーめんで旅の〆

2020-12-13 17:10:48 | ラーメンレポ
おつかれさまでした。
金沢のお仕事無事に終了です。あとは帰るだけ。

ということで、最後はあそこですかね。



8番らーめん!
ケンミンshowあたりで金沢市民、いや、石川県のソウルフードと呼ばれるアレです。



本来なら加賀市にある本店に行ってみたいところですが、ここは帰り道の寄り道ってことで、金沢駅店で勘弁してもらいましょう。



入店して独りの旨伝えると、案内される、コロナ対策という名の味集中カウンター。



箸入れの上に整然とした卓上調味料。



アレコレ悩みましたが、やはり看板の野菜らーめんは外せないだろう、ということで、餃子とセットの8番セット。



あと生ビール♪



おつかれさまで~す♪



まずは餃子を



これとビールで独り打ち上げ開始。

餃子とビールは鉄板ですね。



そして8番らーめんが8番らーめんたる、野菜らーめん。



山になった野菜の上に置かれる8を描いたかまぼこ、通称「ハチカマ」



炒めた野菜をスープと合わせ、野菜の旨味が染みたスープ。



麺はちょっと太めの幅広麺。スープの吸い上げも良く一体感がありますね。
金沢ツアーの最後を締めるのに、ふさわしい一杯。



ごちそうさまでした。

さて、



というわけで、帰りは新幹線居酒屋。

笹寿司食べつつ(まだ食うか!?)
呑みつつ(まだ呑むか!?)


帰ります。

さようなら金沢、また会う日まで。

ではでは

【8番らーめん 金沢駅店】〒920-0858 石川県金沢市木ノ新保町1−1−1







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