岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

金沢モーニング!白山そばでいただきます

2020-12-13 11:12:31 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の金沢駅前です。
昨日はラーメンで〆ましたが、朝は

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立ちそばですよねえ♪
というわけで、金沢駅内、金沢百番街の白山そばにやってきました。



日曜日にもかかわらず、結構人がいますねえ。
旅行者も多いみたいです。



朝6時からオープンという、素敵な営業時間。
とりあえず入店しましょう。



ずら~~っとメニューが並んでいますが・・・。

やっぱりオススメシールの張ってある白えびかきあげそばかなあ、和風ラーメンも気になるなあ・・・。



やっぱり白えびかきあげそば♪



北陸は関西圏の営業が強い地域なので、醤油色薄めのそば汁ですね。
昨日のラーメンもそうだったけど、かまぼこが乗るのは金沢のアイデンティティーなんでしょうか?



ドーンと白えびのかき揚げが乗っかってます。



そうだ、唐辛子を忘れてました。
こっちは一味なんですよね。一味を赤道がけ。



じゃあいただきます。
結構太いしっかりしたおそばですね。
前に同じ北陸は福井でそばを食べたときは昆布を強く感じましたが、こちらはそれほどでもなく鰹節の出汁を感じます。

白えびのかき揚げも食べ応えありますねえ。

ごちそうさまでした。

じゃあ、お仕事の方に

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気になるなあ和風らーめん

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頼んじゃいましたwww
朝から立ちそばで連食ですwww


正気の沙汰ではありませんが、なかなか来れない金沢です。
たまにはいいじゃないですか。


ってのは誰に言い訳してるんでしょうか?



色が薄めのスープは鰹節が多少効いてます。



あとはチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ、そして・・・



かまぼこ。



じゃあ、いただきます。
細い麺ですねえ。

冷凍麺じゃなくて、生麺ですねえ。
提供を早くするために早ゆでので細麺になったということですかね?

立ちそば屋さんのラーメンなのになかなか全力投球していて、美味しいです。

ごちそうさまでした。

さて、朝っぱらからそばとラーメンの二本立て、かなりやりすぎた感がありますが・・・っていうか、この後お仕事なんですけど、大丈夫なんでしょうか?

まあ、その辺は気にしない方向で・・・。

満腹のお腹を抱えて、仕事に向かいます。

ではでは

【加賀白山そば 金沢百番街店】〒920-0858 石川県金沢市木ノ新保町1−1




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金沢ナイツ!の〆は万味の中華そば

2020-12-12 21:44:38 | ラーメンレポ
こんばんわん♪
金沢出張中のiwaYohです。

先ほど無事に本日のお仕事終わりました。
そしたら・・・せっかく金沢にいますので、一杯やりたいですよねえ♪



というわけで、この刺盛り。
夜も北陸の魚介を堪能です!

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という酒宴も終わって、解散!


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するわけないでしょ!!

ということで、〆のラーメンを求めて、うろうろ・・・というのは嘘で一緒に呑んでたODAさんの助言




NAHAさんKAGAさんと一緒に万味というお店にやってきました。



18:00~2:00の営業時間ということは、昼営業無しの夜だけなんですね。



暖簾が良い感じの入口ですねえ。
「なんで」って聞かれると、難しいですけど、この店構えだけで絶対美味しいです。



というわけで入店して、メニューを・・・。

「大1.5玉」とか「特大2玉」とか判るけど、「ジャンボ3玉」とか「スーパー4玉」とかマジかよ!

って話をしてましたら、左隣の人が!

「これ4玉(スーパー)だよ」

って洗面器みたいな丼をもって食べてましたwww

3人で「スゲー!!」と言いつつも、「お前、それ食べきれんのかよ!ギャル曽根かよ!!」と思いつつ、目の傍でチラチラ見ながら、物事は進みます。



ちなみにこれが水です。
瓶ビールの入れ物の再利用wwwこういうの初めて見ました。
こういうの好きです♪



そしてやってきた中華そば(ノーマル)



具はメンマ、ねぎ、チャーシュー、かまぼこ。



散れた感じの油が良い感じですねえ。



ナルトっぽい蒲鉾はやっぱり北陸地方のシンボルなんですかね?



じゃあいただきます。

チャルメララッパが似合うスープの香り、麺は少し柔らかめの中細麺で、

This is 中華そば

という感じ。

これは「ラーメン」っていうより「中華そば」という呼び方が似合います。
一杯呑んでの〆のラーメンには最適に近い"中華そば"ですねえ。
食べ応えがあるのに、なんとなくするする入ってしまう。
4玉頼む人がいるのも解る・・・いや解らないwww




ごちそうさまでした。

ちなみに、報告ですが、先の"4玉スーパーの人"は私たちより少し早く食べ終えた模様。
「あの人大丈夫かなあ・・」と三人で話しましたが・・・まあ食べ終えた限り大丈夫でしょう?という結論に。

そうやって更けていく金沢の夜です。

ではでは

【中華そば処 万味】〒920-0853 石川県金沢市本町2丁目9−29


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久しぶりの金沢出張でまずはもりもり寿司をいただきます

2020-12-12 14:17:22 | 外食レポ


おはようございます。東京駅です。
諸事情あって金沢に出張です。

現地集合で、午後からのお仕事なのですが、ちょっと早め、7時20分発の新幹線で行きます。
早めに到着して、ちょっといいお昼食べちゃおう、という作戦です。
では、ここから北陸新幹線、かがやきに乗って出発。



とりあえず、大船軒のサンドイッチとコーラで朝ごはん食べつつ向かいます。



新幹線に乗ること2時間半、金沢に到着しました。
金沢駅のシンボル、鼓門で一枚・・・なんて悠長なことは言ってられません。
現在9時45分、金沢駅前の金沢フォーラスの入口へ。

入口の近くはもう人だかりが・・・

そうです、この人たちはみんなライバル。
ここにある、もりもり寿司金沢駅前店の整理券ゲットにやってきているのです。


というわけで10時ジャストにフォーラスがオープン。
自動ドアが開くと同時に、雪崩を打って中に入っていく人々。

走るのはちょっとお行儀悪いし・・・とか思いながら出来るだけの速足で、周りの同じ方向に進む人たちを警戒しながら進みます。



やってきました金沢フォーラス6階、もりもり寿司



なんとか整理券8番をゲットです!

さて、この整理券争奪戦もひと段落、じゃあ、ということで近くの喫茶店で小一時間つぶし。

11時になったので再度店前に。

整理券の通り8番目に呼ばれて、ここから入店。



席に案内されました。



このタッチパネルで頼むスタイルですね。

じゃあ、まずは・・・



北陸五点盛り!

手前からのどぐろ、梅貝、がすえび、ほたるいか黒造り、白海老と北陸の味を堪能♪
のどぐろはかみしめると、ジュワッと脂が染み出てくる感じで、その白身を堪能できます。
梅貝って意識したことないけど、こちらの方の名産なんですね。コリコリっとした食感なんですけど硬すぎず、シャリにも合います。
がすえびは初めて食べましたが、とろりとした食感で、甘さがありますね。今の季節だけの味わいだそうです。
ほたるいかの黒造りは塩辛なので、シャリに合わないわけがない♪
白海老はねっとりとした身質で美味しいです。



ぼたん海老!

こちらは海老の頭もいただけます♪
がすえび、白海老と比べると、しっかりとした身質、大ぶりなので食べ手があります。
あたまに詰まった味噌も忘れてはいけません!



金沢港水揚げの甘えび

まだまだ海老で攻めます。
やっぱり海老は鮮度が命ですねえ。いつも食べてる甘えびと2ランクくらい違います。



生ずわい蟹!

海老も行ったら蟹も行っとかないとね♪
いただきます♪

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あ、スイマセン、言葉を忘れてしまいました。
早起きしてきてよかったと思う瞬間です。



続いて生うに。

バフンですかねえ?ムラサキウニじゃないですね。
これもとれたてで鮮度のいいやつだということは判ります!



ちょっと変わり種で、このわた軍艦。

ナマコの内臓ですね。
海の風味を凝縮したような味ですねえ。ナマコ、このわた系大好きなので、これはいい一貫でした。



箸休め的に鉄火巻き。

どの寿司屋に行っても、とりあえず鉄火巻きって頼むんですよね。
鉄芯のマグロはどんなのかな?とか、シャリはしっかり巻き込んであるかな?とか、同じ鉄火巻きに見えて、結構お店で違いがあるもんです。
これは北陸金沢がどうこうではなく、私の個人的な趣味ですな。



さて、オーラスはなんと生のたら。

たらを刺身や寿司でってのは非常に珍しいし、この時期限定ということで、頼んでみました。
たらっていうと、ちょっと身にアンモニアっぽい臭みがあるんでどうかな?と思いましたが、そんな臭みは無く、身に入り込んだ脂が、シャリと絡んで美味しさを演出します。
これはぶりでもないし、とろでもないし、あえて言うならあいなめとかその辺かなあ、でもたらはたらですね。

というわけで、ごちそうさま。

振り返れば、トロとか平目とか定番ネタが全くと言っていいほどない、ラインナップでしたが、まあこの時期の金沢じゃないと食べられないものを堪能させてもらいました。
実はこの時期の限定として香箱蟹の軍艦があったんですけど、なかなか満腹になってしまい、今回は見送りました。

また次の機会の楽しみとして取っておきます。

それじゃあ、お仕事の方してきますね。

ではでは


【北陸金沢 まわる寿し もりもり寿し】〒920-0849 石川県金沢市堀川新町3−1 金沢フォーラス 6F





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品川港南のヤヴァい独り呑み

2020-12-11 17:16:35 | 外食レポ
こんばんは、品川港南辺りです。
この時間で独りなんですが、まあこの辺で一杯やって帰りたい気分。

皆さん品川というと、どんなイメージでしょうか?
ニュース番組のコロナ報道で、駅の長いコンコースを大勢の人が歩いてくるシーンでしょうか?
品川のインターシティとか、開発も進んですっかりビジネス街、というイメージが強いと思いますが・・・。

ただ、駅前には品川再開発前から残る、小さい居酒屋等が集中している場所があり、時代を感じさせる"ヤヴァイ"雰囲気が残っています。

「品川港南のヤヴァい独り呑み」ということなので、"ヤヴァい"お店を紹介していこうかと思います。




ということで、まず一発目のヤヴァい店は鳥一本店です。

品川駅港南口辺りには鳥一というお店が3店舗。

鳥一本店、鳥一駅前店、鳥一支店があります。
昔は資本の関係があったらしいのですが、現在はどのお店も独立採算でやっているようです。
なので非常にややこしいです。



なかでも、一番玄人好きしそうな店構えなのが、この本店。
ここは通称「鳥一の一階」と呼ばれるところ、この本店は2階席もあり、その時はこの写真の左側に回り込んだ違う入り口から入ります。

今日はより"ヤヴァい"「鳥一の一階」の方で・・・・



アンフレンドリーですねえwww



入店してカウンターの端っこを陣取ります。
カウンターの内側には、俳優の小手信也さん似の板さん。



まずはビールで一杯。

ジョッキとか気が利いたものは無いので瓶ビール、しかも大瓶です。



串もののオーダーは必ず2本から、ということで、かしら、タン、ハツと、メニューの上から三つをそのまんま。
全部塩でいただきました。

これでビールをやりますと・・・ブルッ寒っ!実は換気扇がフル稼働です。

先の板さんに「コロナ対策で換気しないといけないから大変ですよねえ」って言ったら
「うちはいつもこんな感じだよ。焼き鳥の煙がこもっちゃうしねえ」とのこと、通常仕様でしたwww

とはいえ体が冷え冷えになってしまったので



温かいお酒に以降。
ますに入っている意味を感じないモッキリ感が素敵ですwww



さて、ベースがお酒になったので、ここはレバーをタレで!

「軽めに焼いてるんで、よく焼いた方が良ければ言ってください」
「はい、軽めでお願いします!」

というレア気味のレバー。
これがお酒に合うのよねえ♪



続きましてコブクロもたれで。
七味をたっぷり目にかけていただくと最高です。

というところで、ようやく後客が入ってきました。
串もの5種類10本、瓶ビール+お酒でちょうどキリがよかったので、このお店はこれでごちそうさま。

一軒目の"ヤヴァい"お店はここまで

【鳥一本店】〒108-0075 東京都港区港南2丁目2−14

さて、ちょっと呑み足りないかなあ?というところ。
藤の立ち呑みは二軒目の気分じゃないし、富士そばはちょっと無粋かなあ・・・とぶつぶつ言いながら立ち止まる。



大元ねえ。そういうのもあったか。



外から覗くと空席もある模様。
そして、このお店もなかなか"ヤヴァい"店です。



どの辺が"ヤヴァイ"かは、後ほど説明するとして、まずは店に入ってメニューを確認。
ちなみにこれ、全メニューです。このレパートリーの絞り加減もなかなかですねえ。

ラーメンで締めちゃうか、餃子とビールでもう一回・・・でもここの餃子600円で安くないんだよなあ。ビールも670円もするし・・・というメニューを見ながらの脳内会議・・・
実は、このお店、値段設定が結構強気なんですよねえ。雰囲気は完全に場末なのにwwwやはり品川という土地は家賃が高いのか?

そう言ってる後ろで、今日も厨房とフロア係のおじさん、というよりおじいさんの"ヤヴァイ"やり取り。

「は~い、麻婆丼出るよ・・・出るよ・・・出るよって言ってんだろ!!」
「はいはい、麻婆丼ね~今持っていくよ~」


イメージ的厨房のおっさんはにタカアンドトシのトシがお爺さんになった感じか?
フロア係のおっさんはまたちょっとおっとりした感じなんですよねえ。

と、ひっきりなしに厨房のおっさんが怒りながら調理してるのが、このお店一番の"ヤヴァい"ポイント。

さらにメニュー表を見て悩んでると、今度はトシ似のおっさんが「そっちのお客さん水出したか!?」って、んでまた、フロアのおっさんが「はいはい、お水ねえ~」っていうと、トシ似が「言わなきゃ出さねえじゃねえか!」
「まあまあ、私は良いですから、仲良くやってください」なんて思っていても一言も言わず、「あ~~またやってら」って生暖かい目で見守るのが、このお店の作法ですwww

さて、多少悩みましたが、結論として、チャーハンに決定。
「チャーハン一つ」とフロアのおっさんの声が響きます。



まず最初にやってくる、スープ。
スープだけズルズルやってても何なので、このスープを眺めながら待ちます。



しばしの後に出てくるチャーハン。



結構量があるんですよねえ。



具は玉子、ハム、ねぎのシンプル構造。



じゃあ、いただきます。
しっかり全部の米粒がちゃんとパラッとしていて美味しいです。
そうそう、大体何食べても美味しいんだよな・・・美味しくなきゃ来ないよなあwww

という後ろで、お会計を済ませたお客さんが
「あれ?ビール2本ですよ」
「あれ、1本しか入ってねえ」とフロアおっさん。
たたみかけて「ちゃんと数えとけぇ~」というトシ似。


・・・いいけど人の背中越しにやらないでもらえないかなあ(苦笑)



さて、スープもいただいてごちそうさまでした。

ちなみに私の会計は問題な800円を払って退店。
品川からの帰路に就くのでした。

どうでしょうか?
今回の二軒で品川港南の"ヤヴァい"の鱗片を見せることができたのではないかと思います。
こんな"ヤヴァい"雰囲気が好きな方は、品川港南の呑み屋街、楽しめると思います。

後から調べたのですが、この界隈は昔闇市だったらしいですね。
この狭い地区に非常に細かくたくさんの地権者が入り乱れていて、土地の買い占めが難しいことから、再開発などが出来ない場所だそうです。
そんな、闇市跡の"ヤヴァい"街並みですが、いつまでも残っていてほしいなあ、と思います。

ではでは


【大元】〒108-0075 東京都港区港南2丁目6−10







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五反田の後楽そばが閉店すると聞いていってきました

2020-12-11 13:33:07 | 外食レポ
葬式鉄・・・って言葉がありまして、引退する車両とかの最終運行にやってきて、写真撮ったりする鉄道マニアの人たちを指した言葉です。
その振る舞いなどもあり、侮蔑の言葉として使われることが多いような。

そんな葬式鉄的な行動、意外としてしまうもんです。



というわけで、朝は五反田の後楽そばです。

もともとは有楽町駅のガード下、田町の駅前、新宿歌舞伎町の3店舗があったそうですね。

どのお店も悲しいことに再開発とかに引っかかって閉店してしまいました。
特に仕事でよく行く有楽町は24時間営業で、早朝の仕事があるときとか重宝していました。

そんな有楽町の後楽そばは2016年5月27日をもって閉店。
もう後楽そばで食べることはできないのか?

と思っていた、2018年! 後楽そばが五反田に復活するとのこと!
というわけで、五反田のガード下に後楽そばが再オープン!


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 ・

したはずの五反田の後楽そばが・・・なんと閉店とのこと!

身の回りの立ち食いそばクラスタ達はこぞって後楽そば詣、私のタイムラインにはこちらのお店の写真がいっぱい。
さながら先の葬式鉄の様です。

「普段から皆さん来てくれれば、店たたまなくて済んだんですけどね」

なんて、言う店主さんもいるとかいないとか、自分も閉店だからここへ来たなんて思われたくないような・・・



つべこべ言わず来ました。



悲しい閉店のお知らせ。
やはりコロナウイルスの影響ですか。



真新しくてきれいなメニュー表が悲しさを盛り立てます。
一番左上にやきそばの紹介、やはりこのお店の売りはやきそばなんですね。



さて、何にするか?

おそらく最後の後楽そば・・・



やはり看板メニューのやきそば(並盛)と・・・



スープ。



ちゃちゃっとやってくるやきそばとスープ。



じっくりと見ておきましょう。



なんか、並のワリには盛りがいいような、気のせいか?



あっさりのわかめスープ。



じゃあいただきます。
ちょっとゴワッとした麺に、ソースの香り、正直な話すごく美味しい、っていうもんじゃないんですけど、なんだかいつもそこにある味です。

紅生姜や青のりの量も絶妙ですね。

ごちそうさまでした

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んでふと、店を出ると・・・。



あのお皿買えるの!!

というわけで、取って返して再入店。

500円玉を出して、

「焼きそば皿ください!」



後楽そばの思い出が、一つ形として残ったのは幸いです。

ではでは

【名代 後楽そば 五反田店】〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目26−6





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東京見物ついでにジャポネでジャリコ・・・後クリームソーダ

2020-12-09 09:40:41 | 外食レポ
有楽町に来ています。
プライベートな諸事情で用事がありこの界隈に来ました。

用事自体はさっさと終わってしまったので、沖縄のアンテナショップわしたショップを見学したりしました。

さてお昼時、どうします?



ジャポネでしょう!

ということで、銀座インズ3の路麺スパゲッティジャポネへ!
まだ昼前だというのに、行列が出来ています。
その行列の最後尾へ。



さて、ジャポネの楽しみの一つは、どれも美味しいメニューのどれを選ぶか?

店名を冠したジャポネ・・・和風の明太子や梅のり・・・スパの基本ナポリタン・・・ヘルシー・・・いや、ここはインディアン・・・



席に通されるまでの15分ほど、この葛藤が続きます。
ここが、ジャポネにおける最初の山と言えるでしょう。

さて、大行列なジャポネですが



こんな感じで親切な営業時間の案内が出ています。
夕方は割と空いているみたいですね・・・ってこの時間食事しないよなあwww

さて、席に着く瞬間がやってきました・・・。
もう十分に煮詰まった脳内会議、どうする、どう出る・・・



ジャリコ!横綱!!

やっぱり看板メニューのジャリコにしてしまいました。
実は、何年も通ってますがあ、一番頼むメニューですね。
まあ、久しぶりの訪問ですから、基本メニューも良いじゃないですか?

ちなみに横綱っていうのは、レギュラー、大盛りがありその先です。
ちなみにレギュラーの250円増しになります。

メニュー表にはないですが、横綱の上に「親方」「理事長」というのが存在します。
親方より上は横綱を完食した人しか、頼めません。

お気を付けください。



そしてやってきたジャリコ横綱!、お店の符丁では「ジャリ!ヨコ!」で呼ばれます。

さて、奥にもう一個一回り小さいジャリコがありますねえ・・・。

カミさんのです!

実は、今日の用事、夫婦で来ていたので二人で並んでました。
私の独断と偏見でカミさんも道連れです!

というわけで、カミさんはジャリコのレギュラー。
無難なチョイスと言えます。

さて、話を目の前のジャリ!ヨコ!に移しましょう。



相変わらずの迫力ですな。



横から眺めて"高さ"も実感。

「俺はこれからジャリコの横綱を食う!」

という闘志が湧いてきます(大袈裟です)



じゃあ一太刀入れていきましょうか!

横綱の攻略法。

序盤は一気に行け!
ということで、まずはそのままを、一口を大きめに、ガツガツといただいていきます。

そして中盤へ



こういうものが登場。
例によってちょっとサイズ感がおかしい人たち。

まずはタバスコで、ちょっと辛みと酸味を追加、刺激を与えることで、食欲を増進。



終盤に入ったら粉チーズをプラス。

一気にけりを付けます。



完食!

ごちそうさまでした。

というわけで、多少強引に引き込みましたが、カミさんも満足したようです。

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と、ここまで書いて何なのですが・・・

【外食レポ】久しぶりのジャポネ!・・・のジャリコ!

以前2015年に書いた以前のジャポネの記事が、ほとんど同じ内容だったのは、突っ込まない方向でお願いします(テヘペロ)

【ジャポネ】〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目2 銀座インズ3

お ま け



帰る前にカミさんのリクエストで甘味処。
クリームソーダを30年ぶりくらいに食べました。

【甘味おかめ 東京交通会館店】〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館B1




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昼時の本郷は角萬の冷やしきつねそば大盛り

2020-12-08 13:19:01 | うどん・そばレポ
こんにちは。
お昼時の本郷です。
諸事情あって、今日はこの近辺でお昼です。

どこに行こうか、そんな迷いもありましたが、今日はお店が決まっています。



角萬です。
タイトルやリンクにも、「角萬"本郷店"」とありますが、お店自体は、ひたすら「手打ちそば角萬」とあるのみです。

先日、向島の角萬にいきまして、角萬の洗礼を浴びたわけですが、こちら本郷の角萬はどんなもんでしょう?



どうです?この一見さんを寄せ付けない感じの店構え。
タマンナイですねえ♪

寄せ付けない魔界みたいな雰囲気がありますが、ひるまず入店です。

多少薄暗い店内は、フロア係と思われるおばあさんの「いらっしゃいませ」のひとこと。

奥の厨房におじいさんがいます。

二人で切り盛りしてるんでしょうか?

行列をしていた向島の角萬に対して、こちらはすんなり入店、先客は2名でした。



さて、着席して見上げるメニュー表。

向島の角萬は肉南ばんが一番人気でしたが、こちら本郷のそれは・・・

きつねそば、しかも大盛りがオススメとのこと。

という、事前情報がありましたので、ここは大きつねの冷やし。



ほどなくしてやってきた大きつねの冷やし。



大盛りにした割にはさほどすごくもないかな?



きつね、なのでお揚げが乗ってるわけですが、なかなか豪快な・・・またはぞんざいなwww乗せ方。
くたっとしたねぎと申し訳程度の揚げ玉も乗ってきます。



じゃあ、七味を赤道がけ



じゃあいただきます。

甘みが強い、辛汁ですねえ。
向島の肉南ばんもそうでしたが、冷やしというより、"ぶっかけ"に近い感じですかね?

そばは他の角萬に比べると細目だけど、乱切りですねえ。
看板に"手打ち"とあったんで、毎朝打ってるんでしょうか?

いろいろツッコミどころはありますが、まあ、ともかくなかなか美味しいです。



というわけで最後は、このやかんに入って出てくる蕎麦湯で、



ずずぅ~~っと。



ごちそうさまでした。

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この後仕事で立ち寄った本郷の某所で、担当の人が

「あの店頼まないと水も出さないしねえ・・・」

 ・

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 ・

そういえば、このお店ですけど、ここまで、水やお茶の提供はありませんでした。
まあ、最後蕎麦湯で締めるから良いんですけど・・・。

そういうことなのね。

というわけで、本郷の秘境角萬。いかがでしたでしょうか?

ではでは


【角萬 本郷店】〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目6−6


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福岡空港は海幸で一杯やった後、元祖泡系、博多一幸舎で一杯〆る

2020-12-05 15:23:47 | ラーメンレポ
おつかれさまでした♪
前回の続きです。

お仕事の方は無事に終了しまして、後は帰るだけ。
福岡空港までやってきて、サクッと搭乗手続き、手荷物預かり。

飛行機までは2時間。

じゃあ・・・



海幸で一杯。

ここは福岡空港の改装前からお世話になっているお店で、空港内のワリにはなかなか本格的で品揃えのいいお店なんですよ。
改装前はわりと本気の空港には似つかわしくないくらいの居酒屋でした。
福岡空港のリニューアル後はどちらかというと定食を中心とした食堂、という意味合いが強くなっているように感じます。


「昔から知ってる店なんだぜ」アピールしたところで。



まずはビール!

「お疲れ様でした!」



ポテトサラダ



鮭の焼き物



馬刺し

この辺で一杯、二杯くらいやったところで、お疲れ様会はささやかに閉会。

ごちそうさまでした。

【和風レストラン 海幸】〒812-0003 福岡県福岡市博多区下臼井767−1



じゃあ〆るか!?



ということで、何の迷いもなく博多一幸舎へ。

昨夜一天門のラーメン食べましたけど、コテコテの博多系豚骨も食べておきたいじゃないですか!



というわけで、ノーシンクでラーメン。アワアワですな。



博多系の豚骨ラーメンの中には、さらに泡系と細分化される系統がありまして。



博多一幸舎は、泡系代表格の一つです。



ただし、同じ一幸舎でも「博多屋台一幸舎」は泡が立たない、わりとあっさり目の豚骨スープで、博多の屋台のラーメンを模しているとのことです。

へ~そうなんだ。



じゃあいただきます。

うん、美味しい、ノーシンクで美味しい♪

やっぱり博多のラーメン美味いなあ~♪



ということでお約束のように替玉。



ドボン!



こういうのや



こういうので



こうなります。



紅生姜が「紅」じゃなくてちょっとびっくり。



ごちそうさまでした。

それでは赤ら顔で、明らかに「こいつ酔っぱらってんな」という状態で飛行機へ


お ま け



新幹線居酒屋ってのはよくやりますけど、飛行機居酒屋はやめた方が良い、と今日知ることとなりました。

ではでは

【博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店】〒812-0003 福岡県福岡市博多区下臼井782番地1 国内線ターミナルビル 3F 大字







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博多の朝はうどんで始まるので弥太郎うどん

2020-12-02 15:27:40 | うどん・そばレポ
おはようございます。
朝の西中洲、ってか、天神の東側ってか、そんなところです。

泊まってるホテルにも無料の朝ごはんあるんですけど、パスして出てきました。



というわけで、弥太郎うどん。





24時間営業とありますが、日曜日は定休日なので注意が必要です。
この日は日曜日だったのですが、朝6時までは営業しているそうです。

今日はぎりぎり間に合いました。

とりあえず店頭のメニューを観察。



朝で薄暗かったので、フォーカスが取れてないですが、こち会えずこちら。
うどんそば系メニュー



そしてドリンクメニューとおでん。

調べると、中州で朝まで呑んで天神当たりの始発を待つまでの間のダメ押し呑みに使われているみたいです。

入店すると、左手にうどんを食べている人が二人、右側にまだ飲んでる人たちが3組ほどおでんをつまみに呑んでます。



セルフサービスの水のコップはワンカップのやつを活用。
確かに分厚くて割れにくいのでこういうのには使いやすいかもしれません。



唐辛子入れにも活用されてました。



というわけでごぼう天うどん、博多でいうところの"ごぼ天うどん"です



青ねぎで野菜補給・・・いや、ごぼう天も十分野菜か。



そのごぼう天。
割りばしくらいの太さのごぼうのかき揚げです。



バラっと一味唐辛子を赤道がけ。真っ赤なのでまさに赤道!



じゃあいただきます。

うん、例によって優しい歯ごたえのうどん。博多のうどんはこのコシのなさだよねえ。

それも、この出汁が効いた汁のなせる技ですねえ。汁を吸ったうどんが美味しいです。



汁が美味しいので完飲。
出汁も美味しいから、おでんも美味しいんだろうなあ。

ごちそうさまでした。

食べ終わるころ、店員さんが、呑みのお客さんにラストオーダーを宣告。



そして、本日の営業終了のお知らせが張られていました。

さて、6日間の営業お疲れ様でした。

ではワタクシ、仕事に行ってまいります。

ではでは


【弥太郎うどん】〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目1−18









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11月のハードコア弁当

2020-12-01 12:14:36 | お弁当レシピ
さて12月となりましたので、9月10月とやってきた、今月のハードコア弁当を振り返ってみましょう。

・・・とその前に。

ハードコア弁当とは

【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】

※参考文献です。

じゃあ行ってみましょう!

・・・とはいえ、11月はあんまり作らなかったんですよねえ。

こういう時の常套句。

「量より質です!」(本当かあ?)

じゃあ行きます。




塩鯖!

・・・まあ普通ですね。
ただ、この塩鯖ちょっと柚子の風味がするお気に入りの塩鯖。
ちょっと遠い隣町のスーパーにしか置いていないので、時々気合を入れて買ってきます。

まあ、塩鯖がごはんに合わないわけないので、鉄板の組み合わせ。
別の言い方をすると保守的なハードコア弁当と言えます。




牛バラ煮込み

続きまして、地味なフォルムですが、実はお金がかかっている、牛バラの煮込み。
前日から仕込み、まず蒸して、表面を油で揚げて、最後に圧力鍋で煮込むという手の込みよう。

そしてそれを一切感じさせない大雑把な盛り付け!

これはまじめにもったいない使い方をしたかもしれない・・・と多少の後悔を感じ得ません。




魚肉ソーセージ!

問題作です

2本に見えますが、1本を半割りしてあります。

そして、ぞんざいなマヨネーズのかけ方。

ハードコア弁当に慣れているはずのカミさんに「ちょっとこれは人に見られるの恥ずかしい」と言わしめた一品!

自分も食べてるときに「醤油くらい準備しときゃあ、よかったかな?」って思いながら食べました。




そしてまた塩鯖!

 ・

 ・

 ・

みなさんの

「おいっ!」

というツッコミが聞こえてくるようです。

でもね、最初の塩鯖とこの塩鯖までは20日以上の空きがあるんですよ。

しかも、前日の夜まで何にも考えてなくて、カミさんに「なんかある」って聞いたら、「これ」って冷凍庫から出てきました。

「じゃあ、これでも焼くかあ」って焼いて持っていったわけですが、こうやってまとめたら、数少ないハードコア弁当の2/4が塩鯖だったという事実。

まあ、先に書いたように

塩鯖とご飯の相性は鉄板!

なので良いですけどね。

というわけで、11月のハードコア弁当でした。

皆様12月もよろしくお願いします。

おそまつさまでした。

ではでは


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