笑顔が左とん平に似ている中国人のとん平シェフは
仕事に取り掛かる前に
まず
アルコールを湿らせたペーペーナプキンで
クーラーや冷凍室などの
ドアの取っ手を拭く。
他の従業員達の
コロナへの緊張感が緩んできている中
とん平シェフは変わりなく
今もそれを続けている。
もう一人の中国人シェフ リンさんも
同じように慎重な行動をとっている。
休憩中も使い捨て手袋を着用し
休憩を取る時は
休憩室の椅子やテーブルに
クリーナーをスプレーし拭いてから
イスに座る。
そこまでする人はアメリカ人にはいない。
リンさんの奥さんも
この店で働き始めたんだけど
彼女はマスクや手袋のほか
ゴーグルも付けて仕事をされる。
客との間にはガラスが張られ
距離もあるから
そこまでしなくてもいいとは思うけど
安心できないんだろうね。
彼らの家族が住む中国の街では
マスクを着ける必要もなくなるほど
感染者が見られなくなったらしいけれど
この町の感染者数は今も増えているから
油断が出来ないんだろう。
私が働く職場の中国人たちは
今も緊張感をもってコロナ対策をとっている。
私は買い出しくらいしか出かけませんが、お店から出たらすぐにハンドサニタイザー、荷物を積んで車に乗ったらハンドサニタイザー。
家に帰ったら買ったものを除菌ワイプで拭いて・・・です。
今日ちょっとバタバタしてて、明日メールします!!