職場で一緒に寿司を握っている中国人の寿司子43歳
最近、彼女の物忘れが酷くて気になった私が
”昨夜の夕飯は何だったの?” と訊くと
”うーーん” と暫く考え込む。
40代初めで昨夜食べたものが
すぐに浮かんでこない何て事あるのかなぁ?
なんだか ますます気になってくる。
余計なおせっかいかも知れないけど時々ちょっとした質問をして観察しよう。
暫く考え込んでいた彼女が 家族でホットポット(Hot Pot)を食べたと話してくれた。
中国の鍋料理だ。
明日の木曜日に休みを取っている私は夕飯を担当しているので 寿司子家族が食べたHot Pot にしようと仕事を終え次第、材料を買いに街のアジアンマーケットに行った。
そしたら
野菜売り場で春菊 (Tang Ho)発見 感激ぃー!
最後に春菊を食べたのはいつだったかも記憶にないほど大昔
多分40年以上前じゃないかなぁ
ちょっと癖のある野菜だからバッキーとジェイク君の口に合うかどうか
自信ないけど自分食べたさに買ってみた。
エノキ ↑ も40年以上食べてない、、と思う。さして好きと云うわけではないけど、ジェイク君がマッシュルーム好きなので買ってみた。
あと 家にある椎茸も鍋に加えるつもり
椎茸は皆好きだ。
あとね
アゲもあったんだ。 感動ぉー!
アメリカのどのスーパーでもお豆腐 ↑ は置いてあるけどこの辺りのスーパーには絹ごしはなく木綿豆腐が主なので 絹ごしが好きな私はこのアジアンマーケットに行く。
野菜の他 エビやつみれに豚団子も揃えた。
あっ それとね こんなのも買ってみたよ。
日本のうどんがなかったんでベトナム風うどん
”献立を先に決めて材料を買いに行くと高くつくのでセールの商品を買い献立を決める事” とバッキーがよく云うけど、、、
はい 明日の献立は高くつきました。
お菓子も買ったけど全部で約90ドル 9千円
どうか皆が満足する料理となりますように、、。
特にジェイク君が好みますように、、、。
ぽちっとね
カニしゃぶしゃぶ って食べたことないんですよ
名からして豪華で美味しそうです
中西部のここではカニを食べることも殆ど無いです 店で売っているんですが 高級品です
物を食べて美味しく感じるあの瞬間って何より幸福ですよね
国際結婚をされた方たちの中には一切アジア系の料理を食べない人と結婚されたかたもおり それに比べバッキーは何でも食べてくれるので助かってはいますが癖のある味を受け付けない時はありますね
ジェイク君はシラントロや生姜も大丈夫なので 春菊もOKかな とは思いますが
*Soyさんへ
鍋をジェイク君に作ったことはなかったように思うのでどんな反応するでしょうね
今回使うソース?は中国のHot pot 用なので 私も初めて、、、口に合うといいですが
このうどんは日本のものとは違うようでタピオカが原料ということです 食感も違うんでしょうね
*Nekoさんへ
これからの季節、鍋はいいし ポポンと材料を入れるだけ というのも良いですよね
春菊、、、ほのかに味が思い出されるんですが どんな料理に使ってたのかが思い出されません。
*姥桜さんへ
今回はいろいろ具を買ってしまいましたが何度かに分けて使えるしまあ 悪くはないか と自分を慰めています (笑) 美味しいといいけど まずかったら最悪 お金かかってる分 (笑)
店の中華に使う材料も手に入りにくくなり味の悪いものになってきています
先日 安い果物を買ったんですが 不味くて食べれませんでした 安い分 なにか理由があるんでしょうね
やりにくい世の中になってきていますね
*仔犬さんへ
まあ ブログを読んでくださっているとはありがとうございます
ほんと そうなんですよね
材料を見てから献立を決めるのが一番
献立を先に決めるとどうしても高くても材料を買ってしまいますものね
*Reeさんへ
へー 春菊をバターで炒めるんですか
大きな束なので鍋には全部使わないだろうし バター炒めもしてみます
今晩のブログで報告しますね ^ー^
大好きなんですよ。
特にバター炒め。
鍋、おいしいですよね~。
うちは夏でもしちゃいます。
ボーイズはお気に召したでしょうか?
バッキーさんの仰る通りですね。メニューを決めてから買い物に行くと高くつく、本当にその通り!👍セール品を買ってからメニューを決める、まさに主婦の鏡のような方です。
葉物がちょっとお高いので
いつもよりは遅いスタートですけど
何度かした。
春菊!確かに癖が強い。
子供は嫌がったので、わが家のスキヤキは
春菊ではなく、ほうれん草でした(笑)
エノキは味がないけど
旦那さん大好き💕
結び糸コンとエノキがないとダメ?(笑)
喜んでくれるといいですね。
鍋料理が多くなるし栄養面でも最高です。
私ひとり身に成ったら鍋料理食べる事が無くなり寂しいです、タラちり鍋、カニしゃぶしゃぶ、
私は肉が嫌いなのにあの癖のあるジンギスカン大好きです味付きの肉を買いフライパンで玉ねぎ、もやしを入れて炒めて食べる事が有ります、最近は全く食べて居ません。ぎょうざ、しゅうまい、お刺身は食べています【笑い】
ベトナム風うどんは日本のうどんとは違うのでしょうか?
お二人が気に入ってくれるといいですね