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MFCオーナーのブログ

桜、プロ野球開幕、そしてU-500決算報告は春の風物詩

2024年04月07日 22時23分32秒 | 与太話
なんだかんだで、今年つまり2024年も春が来た。個人的には、春の訪れを感じるものといえば、なんといっても桜とプロ野球開幕である(笑) なんというか、桜と入学式がセットになってこその春なのだと思うのだが、今年の桜開花は例年より遅いようだ(春の訪れは桜、と言ってる割には毎年開花日を気にした事はあまりない。笑)。神奈川県周辺ではこの週末が満開と言われており、実際、うちの近所の公園でもさくら祭りが催されている。あとで行ってみようかな^^ 

日本のプロスポーツで、春に開幕するのは野球だけなんで、4月になると、プロ野球開幕イコール春来たる、という気分になるのである。こういうこと言ってるのも昭和のオジサンだけなんだろうけど(笑)、先の入学式と並んで、こういった春の風物詩的なものって必要と思うけどね。季節感ってヤツだね。聞くところによると、入学式が春というのは日本くらいのものらしいので、余計に桜とセットで印象深いものになるのではないだろうか。プロスポーツに関しては、サッカーもバスケも卓球も、リーグ戦開幕は春ではないので、春を感じるのはプロ野球だけである。新聞の印刷スケジュールも春ダイヤ・冬ダイヤとあるのだが、これはもちろん、プロ野球シーズンに合わせているのだ。ま、入学とか開幕とか、節目の行事が桜の季節に行われ、桜と共に記憶される、というのがいいね。ずっと続いて欲しいと思う。

そのプロ野球だが、今年は辰年ということもあり、積極的にドラゴンズを応援しようと新年に誓ったので(爆)、例年になくプロ野球には注目していたのだ。ま、かつてはプロ野球を毎日チェックし、ドラゴンズの試合結果に一喜一憂する日々を送っていた時期もあったのだが(しかも、かなり長い期間)、いつの間にかプロ野球の試合を見たり結果をチェックしたりすることも少なくなり、決して関心がなくなった訳ではないのだけど、結果としてプロ野球から遠ざかっていたのは事実。でも、去年のWBC優勝と阪神タイガース日本一がきっかけとなって再びプロ野球への関心が高まってきて、ここ数年日本シリーズくらいしか見ていなかったけど、もっと公式戦からチェックしようという気になったのである。いつまで続くかな(爆)

元々、僕は中日ドラゴンズファンなので、試合結果のチェックもまずドラゴンズである(笑) 3月29日に開幕してから、我らがドラゴンズはここまで9試合消化して5勝3敗1分け、ベイスターズに次いで現在セ・リーグ2位と順調な滑り出しだ。スワローズとの開幕3連戦では2敗1分けという結果に終わり、負けた内容が非常に悪い事もあって、今年も結局過去2シーズンと同じパターンなのか、と開幕早々暗澹たる気分になってしまったが、その後のジャイアンツとの3連戦を勝ち越し、カープにはなんと3連勝、とまるで違うチームのような戦いぶりを見せて立ち直ったので、少し、いやかなり安心した。

ストーブリーグやキャンプの頃から、ネットでドラゴンズ情報はチェックしていたが、ま、過去2シーズンの成績が成績だけに、立浪監督の手腕を疑問視するファンも多い。結果が出なければ仕方ないのだが、開幕してからも、誰を起用すべきとかスタメンは〇〇のほうが良いとか、ファンとしては思うことをストレートに書いてて、下手すると監督批判にもなってしまうのだが、面白いのは、散々な結果に終わったヤクルト3連戦の後、まるで立浪監督がネットの声を反映してるかのような選手起用をして、しかもそれが当たって勝ちに結び付いていること。ほんと、監督の判断よりファンの意見のほうが正しい、という感じになっているが(笑)、立浪監督も柔軟に色々な人の意見に耳を傾けようという気になっているのなら、これは良い事だ。今年は期待してます。もちろん、優勝なんて言いません、3位内に入ってクライマックス・シリーズ出場、という程度で十分なので(爆)是非頑張って下さい。

さてさて、前振りが長くなってしまったが(笑)、桜やプロ野球と並んでの春の風物詩といえば、U-500を忘れてはならない(爆) 今年もまた桜の開花と共に、2023年度のU-500決算報告の季節がやって来たのである(爆爆) 今年もまたお付き合い下さい(笑)

2001年度よりスタートしたU-500も、今年の3月で23年目のシーズンが終わり、24年目に突入したばかりである。毎年思うけど、よく続いたものだ。この23年間の間に、外食産業事情や個人的な環境も色々と変化しているにも関わらず、当初のコンセプトを一切変更する事なく続けてこれたのは何故なのか....たぶん何もない(爆) ま、とにかく23年目のU-500、まずは結果から。

2023年度(期間:2023年4月~2024年3月)
昼食代総計      107,806円
昼食回数総計     241回
1回当たりの昼食代  447.3円

よくできました、ってとこかな(笑) 2年続けて、昼食代の1回平均が高値更新中だったが、3年連続を阻止する事が出来たのはめでたい(笑) 1回平均が450円を切ったのは3年振り。コロナ禍でほとんど外出しなかった2020年度以来だ。昨年5月に、新型コロナが5類相当となり、マスク着用の規定も緩くなり、ようやくコロナ前の日常が戻ってきたと言われるけど、こっちは2021年あたりから、マスクとかソーシャルディスタンスとか気にしつつ、結構外回りやら出張やらを再開し始めていて、それが2021年度や2022年度のU-500結果にも表れていた。ま、去年も書いたけど、高値更新については、別の要因もあったのだが。で、ここで、2023年度U-500月別の結果をご覧頂きたい。年月-月別昼食代総計・回数・1回平均、の順です。

2023年4月-10,425円・22回・473.9円
2023年5月-9,511円・20回・475.6円
2023年6月-9,522円・21回・453.4円
2023年7月-9,890円・22回・449.5円
2023年8月-8,630円・19回・454.2円
2023年9月-8,847円・20回・442.2円
2023年10月-8,938円・21回・425.6円
2023年11月-8,711円・18回・483.9円
2023年12月-9,035円・20回・451.8円
2024年1月-7,584円・18回・421.3円
2024年2月-8,670円・19回・456.3円
2024年3月-8,043円・21回・383.0円

4月、5月、11月の1回平均が高いが、これは単価の高い昼食を取った日があるからだ。高単価とは、どれくらいなのか、501円以上は全て高単価になるのか、というとそうでもなく、1回平均500円以下ではなく450円以下を目指そうと思うと、1回700円以上の昼食は非常にネックとなる。2023年度で昼食回数241回のうち、700円以上は13回あり、その13回の平均単価は801円、これが月に2回も入ってくると、450円どころか500円以下をキープするのも大変、という事態を招く事もあるのだ。前述した4月、5月、11月は、正にこのパターンにハマってしまったのである。逆に、1回平均の低い月すなわち10月、1月、3月は、昼食代がゼロ円つまり自分で負担しなくてもいい時が1~2回あったので、それで平均が下がったというパターン。ま、昼食代を負担しなくていい時なんて、滅多にあるものではないけどね。ちなみに2023年度の昼食代ゼロ円は、10回だった。去年は、我が社も色々とイベントの多い年だったもんで(笑) ま、そういうの(つまり昼食代が高額或いはゼロ)がなければ、毎月450円前後を安定してキープするのは、それほど難しい事ではない。23年の時を経て、僕もかなり達観したようだ(爆)

とはいえ、ここ数年の外食産業事情の変化は、確実にU-500に影響を与えている。なんたって値上げである。昨年のU-500決算報告でも触れたが、とにかく外食の値上げは止まらない。丸亀製麺、はなまるといった讃岐うどんチェーンは、今年度もやはり行く度に値上がりしてた印象。丸亀製麺なんて、3年前まで1個130円だった野菜かき揚げ天が、いまや190円である。うどんと合わせると、500円以下にするのは無理で、もう丸亀製麺で500円以下で食事をするのは不可能になった。そりゃ、かけうどん並のみ、にすればいけますけどね、それはちょっと違うでしょ(笑) すき家だってついに値上げしたし、サイゼリヤのランチも500円では食べられない物も出てきた。これからもU-500は茨の道なんである。これで、我が社の社員食堂が値上げ、なんてことになったら、一体どうしたらいいのだ。非常に厳しい。安くするために、毎日カップラーメンにする、というのはU-500のコンセプトに反するし、食べないで我慢する、あるいは食事ではなくお菓子を食べて、食費ではなく嗜好品だから、とかいう理屈で昼食代にカウントしない事で昼食代を下げる、という事をやらかせばインチキというか粉飾決済というか犯罪である。こんな事に手を染めたら人間失格、あとは堕ちていくばかりだ。とにかく、正々堂々とU-500を続けていくのは、ほんと難しくなってくる。でも、頑張りますけど^^;

さて、ここで恒例、昼食に利用した場所のランキングである(社員食堂は除く)

1位・・・17回 コンビニ&キオスク
2位・・・16回 すき家
3位・・・8回 客先社員食堂、半田屋
4位・・・7回 丸亀製麺
5位・・・6回 吉野家、リトル小岩井

コンビニ利用がすき家以上というのは意外ではあるが、社用車で外回りする事が多く、昼食も割と安価で駐車も出来るコンビニが多くなるのは、当然と言えば当然。ちなみに、僕はコンビニで昼食べる場合、車の中でささっと済ませたりするので、おにぎりとかパンとかが多い。
客先社員食堂の利用が8回で3位に入っている、というのも何やら象徴的というか何というか(笑) 昨今では、社員食堂のある会社が少ないので、客先でも限られてくる。ま、同じ顧客の所に何度も行ったという事になるのかな(笑)

で、やや珍しいというか、人によっては初めて聞く名前かもしれないのもランクインしてるので、紹介させて頂きます。

3位の半田屋、これは主に東北地方で展開している外食チェーン店で、好きなおかずを取って、ご飯や麺類と組み合わせるスタイルで、関西などでよく見かける食堂のような店だ。まいどおおきに食堂みたいなもん。一品の単価が安いので、うまく組み合わせれば500円以下で食べれるというのが魅力で、僕は東北特に宮城、青森、岩手あたりに出張すると、昼はまず半田屋にしている。メニューも家庭的でよい感じ。


5位のリトル小岩井というのは、ズバリ言ってしまうと、東京は大手町の大手町ビルヂングの地下2階にある店だ。メニューは主にスパゲティとサンドイッチ。思い起こせば38年前、入社したばかりの頃、先輩に連れられてきたのが初めてだった。それ以降、時々通っていたが、近頃では何年かに一度、ふと思い出して行ったりしてた程度になってしまったけど、ずっと同じ場所に店が存在し、スパゲティの味も見た目も値段もほとんど変わってない、というのが驚異というか奇跡ですらある(さすがに去年暮れに値上げしたけど)。ほんと、たまにしか行ってない店だったのだが、担当を引き継いだりした事もあり、昨年から大手町に行く用が増えたので、自然とリトル小岩井に行くのも増えた、という次第。あの頃からずっと行列必至の人気店だ。


という訳で、毎年のことだが、大した報告にもなってないけど(爆)、今後もU-500をよろしくお願いします。ほんと、いつまで続けられるのか(こちらのやる気とかモチペーションとは関係ない部分で)分からなくなってきてるけど、とにかく、やれる所まで頑張りますので^^;

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