卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

らぁめん 倉崎

2013-10-19 00:42:51 | ラーメン屋(弘前市)
NHK-Eテレの木曜23時25分から「亀田音楽専門学校」やってて初めて観た。
音楽プロデューサーの亀田誠治の音楽解説番組で、勉強になるので毎週観ることにする。
しかしアメトーークの真裏なんだよなー。なのでアメトーーク録画してオンタイムで観よう。
アメトーークは下手すりゃ永久保存の回があったりするので保険掛けてそっちを録画だな。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「倉崎」に行ってきました。


場所は、弘前市境関の県道268号線沿いの、パチンコ「ライジング」の向かいの交差点の角にあります。




2年ほど前に出来たラーメン屋です。



実は先月も来たのだが、新メニューの「醤油らぁめん」食べたがはっきり言って美味しくなかったので記事化は見送った。
ハズレメニューだったのだろうと寛大な気持ちでの再訪です。


店内座席はカウンターが8席くらいと、小上がり席4人掛けが4ヶ所くらいあります。

小物なんかのインテリアがラーメン屋にしてはオシャレです。



30代ほどの夫婦でやってます。

店主の苗字は相馬さんで、倉崎さんではないです。
倉崎さんは店主の親友だった方の名前で、ラーメン屋を経営していたのですが事故で亡くなったそうで、洋食出身の店主が事故を機会にラーメン屋を開いたとの事です。

ちなみに奥様はとても可愛いのでファンです(笑)



ラーメンメニュー
「醤油らぁめん(680円)」「上醤油らぁめん(880円)」
「特製中華そば(680円)」「上特製中華そば(880円)」
「白菜らぁめん(680円)」「濃口白菜らぁめん(720円)」「白菜みそらぁめん(750円)
「味噌らぁめん(750円)」「辛味噌らぁめん(800円)」「味噌チャーシュー(950円)」
「くるみ坦々湯麺(800円)」「麻辣くるみ坦々湯麺(800円)

各種大盛り100円増し。

各種トッピング「チャーシュー増し(150円)」「チャーシュー増し増し(250円)」「野菜(100円)」「煮玉子(100円)」「水餃子(100円)」「メンマ(100円)」「のり(100円)」「溶き玉子(100円)増し。


サイドメニュー
「チャーシュー丼(300円)」
「牛すじカレー(600円)」「牛すじカレー丼(300円)」
「ライス(100円)」「半ライス(50円)」
「きびだんご(100円)」
「瓶びいる(600円)」



今回は「白菜らぁめん」と「チャーシュー丼」を注文しました。計980円也。



スープは鶏・豚・牛のトリプルスープだそうです。
この店の特徴ですが、野菜の甘味がものすごく感じられます。

麺は細ストレート麺。

具は豚コマ切れ、白菜、煮卵。
白菜は旬なのもあり、シャキシャキで甘みもあってヘルシーかつ腹持ちよし!


卓上のバルサミコ酢を入れるとさっぱり感が増し、さらに甘みも増す。

更にピリ辛ニラも出されるが、胡麻油の風味が効いてて程よくピリ辛で、これが味を変えれて楽しいし、ニラだけ食べるのも全然あり。



チャーシュー丼はマヨネーズ掛けてもらったが、スライスしたチャーシューが合わなく食感が悪い。
チャーシューはもっと厚めめに切るか、角切りにしたほうがいいと思うし、タレも甘すぎる。



そんなわけで美味しかったです。

やはりこの店は看板の白菜らぁめんに限りますね。他では食べられないし。


ラーメンはほとんどが甘いスープなので、これは好みがかなり分かれると思います。

 

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆


住所・弘前市境関1-1-9
電話・0172-27-0143
営業時間・11:00~15:00/18:30~21:00(日曜日は昼営業のみ)
定休日・月曜日(祝祭日の場合は火曜日)