「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ラムを焼き、タジン鍋で煮込み、クスクスと食べる - なんと北アフリカな!@七里ガ浜自宅厨房

2012-10-05 00:00:36 | 食べ物・飲み物
タイトルのとおりの料理。
うまそうでしょ。うまいんだ、これが。



悩ましげに、こちらの音楽を♪



ご覧のとおり、スズキヤさんのお肉。ラムの特上である。普通のラムも十分おいしいが、これはでたらめにおいしい。柔らかで上品でまろやかでリッチな香りが口の中に広がるラム肉界のプリンス。



タジン鍋をひっぱり出して来る。



簡単にこのように用意。西友七里ガ浜店で売っているものばかり。



ラム肉に塩・コショウ作業中。



さらに小麦粉。



で、バターたっぷりにフライパンで焼く。ただでさえリッチな香りのラムが、小麦粉をまといそこにバターが浸みこむことで、ますますリッチ感アップ↑。



たまらん香り。これだけでおいしく食べられるが、この状態で放置。



たっぷりのオリーブオイルでニンニクのすりつぶしたものを加熱。そこで玉葱みじん切りを炒め、トマト缶を入れさらに煮込む。ブイヨン・キューブも加える。酒も入れる。で、多少煮詰める。



ここでハリッサを入れる。チュニジアやモロッコの唐辛子ペーストだ。燻したような香りがいいが、これがまたラムと見事に調和する。さらにスパイスを入れる。好みで良い。私はクミンとコリアンダーと赤味にパプリカ。最後に塩加減を確認する。

で、焼けたお肉を入れる。



フタして蒸して10分。弱火で。クツクツ。



完成。緑色のは乾燥の香菜。



プリンスの風格、ラム。



クスクスとともに食べましょう。



赤ワインも飲んでしまった。お腹苦しい。食べすぎ。



スズキヤのラム肉は通販可能。
ラム肉の御用はこちらへ ⇒ http://www.jingisu.com/
コメント (2)
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