「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

CONGRATS!欲しかった長野県天龍村産ていざなす@七里ガ浜自宅厨房 / フラワー・アレンジメント

2012-10-19 00:03:06 | あちこち見て歩く
うれしいぃっ! やっと手に入ったぞ・・・ていざなす。長野県在住の方から頂いた。



甲州の kumiconさん も以前から、焼いても煮てもうまいぞ!と強調していた。

これは、長野県下伊那郡天龍村(赤いところ)産だ。


Source: Google Earth

CONGRATS ! 前から欲しかったんだなぁ~~~~~っ! めでたい、めでたい。



我が家は「ていざなすフェスティバル」状態! クリフ・リチャードも歌いまくる♪

Congratulations and celebrations
When I tell everyone that you're in love with me

Congratulations and jubilations
I want the world to know I'm happy as can be.

なんたって巨大なのだ。オトナでも2人で1個で十分。全長28cm。



ウソじゃない。Doleのオレンジジュース1000cc入り容器と比べてみぃ???



立派なおなす。ていざなす。天龍村。



ついでに、食卓上にあるフラワー・アレンジメントもご紹介。左端をキュッと飛び出させてある。



三日月みたいで、Horizontalなデザインに仕立ててあるそうだ。



ポップな感じ。



渋い所。いいですねぇ。



今回はかなり派手めでした。



妻の作品でありました(私には、これは出来ない)。

話を戻す。立派なナスには解説がついて来る。



レシピまで書いてある。



まずは味噌焼きにしよう。大きいから、ひとつでオトナ2人が、ていざなすフルコースが出来る。

ていざなすを4分の1だけ切り出した。それでもでたらめにデカイ。切った面に切り目を入れる。



オリーブ・オイルをぬったくる。



その面を焼く。焼いている器具は網焼き奉行。スズキヤさんの商品。屋内で炭火焼気分に浸れる賢い網焼き器具。通販可。



ひっくり返して、味噌、砂糖、酒、みりんのブレンドを塗ってまた焼く。もう、トロトロだ。



次は一口大に切って、片栗粉をつける。



サラダ油とゴマ油のブレンドで揚げた。



天つゆで。 これねぇ・・・オドロキのトロトロ。口の中に入れれば、即溶けてなくなる(ホント)。



うまいわぁ・・・。

うまうま・とろとろ。上等なおなす。大きくても味や食感はとても繊細。未体験な方は是非どうぞ、お取り寄せを。

番外編。ていざなすでピッツァ。



これが本当にナスか?? とろとろ。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする