「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

春の鎌倉散策(5) おまけ編・・・山安のイカのナンコツ@七里ガ浜自宅厨房

2013-04-20 18:31:12 | 食べ物・飲み物
前回の記事で紹介した山安(鎌倉店)の干物。山安は小田原の庶民的な干物屋さん。

我が家はそこでイカばかり買う。だって安いので。



これ全部イカだ。

Pata Pata♪ とってもユーモラスな演奏。60年代に大流行り。私がこれを初めて聴いたのは70年代だったが。
最近はこういうのありませんね。



さて、たくさんのイカ製品の中から、本日はイカのナンコツ。



イカの口(トンビ)に似ているが、ちょっと違ってナンコツ(イカの目の周辺)。

どちらも美味しい。イカの中でも美味しい部位なのだが、あまり使われず、とっても安い。

焼くとこうなるよ。見ているだけでも、おいしさがわかるでしょ。



何も難しくない。ただ、焼くだけ。これで315円。なんて安いんでしょ。



弱火でね。じっくりと。



その間にサラダをつくっちゃおう。



ドレッシングはこの酢。あとはクレイジーソルトとコショウとオリーブオイル。



香菜、セロリ、トマト、モヤシ。香りがいいですよ。ラップして冷蔵庫へ。



料理のお伴は千曲錦。



イカに似合う皿として選んだもの。似合いますかね。



ちょこっと焼けて来た。



ほらね。これで裏返す。



イカ・ソースをつくろう。醤油とマヨネーズと七味。それだけ。



厨房はイカ焼きの香りが漂い、腹が鳴る。ぐぐぐぅ~。



もうちょっとだ!



さらに辛抱強く弱火で焼く。



出来たぞ! 工芸品のようなイカのナンコツ。



おいしそうでしょぉ~~。



ソースにどっぷりと浸す。香ばしい磯の香りと、ナンコツ独特のコリコリした食感。誰もが美味しく感じる醤油+マヨネーズの風味。



最後の一切れは早い者勝ち。

コメント (6)
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