【注意】本日は画像がやたら多い。
あまりに暑い日はエアコンかけて閉じこもってキッチンでお仕事。
KORNGOLDのバイオリン・コンチェルト♪
これですよ♪
Youtubeでどうぞ♪
サグ・マトンを作ろう。
ホウレンソウのマトン・カレー。
我が家はカレーばかりを食べる家。
しかし、外は暑いね。
ワインは毎度おなじみピーター・レーマンのシラーズ。ザ・豪州ワイン。
今迄におそらく最も多く私が飲んだワインだ。
レースのカーテンごしに生垣が見える。
茶々之介氏は最近ちょっと目やにが多く出る。
若干痩せたからな。
痩せると眼球と周囲の肉の間にわずかな距離が出来るので、目やにが出やすくなる。
七里ガ浜ペットクリニックと西友七里ガ浜店へ行かねば。
いやだけど、外へ!
あつぅ!
目立つ消火栓。
七里ガ浜ペットクリニックへ。
ドクター斉藤がいらっしゃった。
私:「目薬ください! 人間のではないですよ、犬の」
先生:「言わなくてもわかってます」
これがそれ。目やにが出る茶々之介氏の薬。
買い物して帰ろう。
鎌倉フランス食堂スリジエ前。
あっ、桜の老木が一部切られている。
枝が腐ったのね。
樹っていろいろあるのよ。
しかし暑い。「鎌」のマークの鎌倉市の下水。
栃木県産のホウレンソウだ。
南信州の肉屋さんスズキヤさんのマトン・ブロックを解凍。
本日も中華鍋カレー。
いつもの材料さ。
スパイスあれこれ。
クミンシード。
油入れて、クミンシード熱して。
切って塩・コショウしたマトン。
バター入れて焼きましょう。
マトンとバターのにおいにつられて出て来た食いしん坊。
焼いてゆくよ。
まずは本搾りを飲もう。
焼けるマトン。これだけでうまい。
よく焼けたら、バターとともにしばらくお休み頂く。
あとでこれらも使おうね。
エアコンで冷え冷えだ。
あぁ~すずし。茶々之介氏はエアコン・ファン。
さあ、本格的に飲み始めよう。まだ料理が本格的に始まってないけど。
オーストラリアのシラーズってうまいねぇ。
ゆっくりゆっくり炒める、スパイスをぶち込む。
マジックブレットを用意。
水やみりんや酒やマーマレードや塩、ブイヨン。そして煮る。
チンしたホウレンソウをマジックブレットへ。
瞬く間にすりつぶされる。
ホウレンソウも加えて煮よう。
よく焼いたマトンも溶けたバターごと入れちゃおう。
チーズも入れよう。
そして煮込む。
シラーズをさらに飲む。酔う。
酔いすぎて舌がおかしくなる前に味見。
茶々之介氏お昼寝ちゅう。
オレねぇ、眠いんだよぉ。
まだ煮ています。
ちょっと辛みが足りない。スパイスでかなりカイエン・ペッパー入れたんだけど。
豆板醤で調整。
うまくなった。
間違ってもこれ(↓ ハリサ)入れちゃだめよ。北アフリカ風になっちゃうから。
タオル用意! 絶対頭から汗かくから。
出来ましたよ。
これがマトンさ。よく焼いてあるからね、バターで。うまいよ。
そしてピーター・レーマンもね。カレーに合うんだ。
「ん? 何か食べてる?」と茶々之介氏。
そうだよ、これからサグ・マトンとタイ米食べるよ。
真剣なまなざし。
くださいな。
ムターのバイオリンはいかがでしたか?
マトンの御用はスズキヤさんへ: http://www.jingisu.com/
あまりに暑い日はエアコンかけて閉じこもってキッチンでお仕事。
KORNGOLDのバイオリン・コンチェルト♪
これですよ♪
Youtubeでどうぞ♪
サグ・マトンを作ろう。
ホウレンソウのマトン・カレー。
我が家はカレーばかりを食べる家。
しかし、外は暑いね。
ワインは毎度おなじみピーター・レーマンのシラーズ。ザ・豪州ワイン。
今迄におそらく最も多く私が飲んだワインだ。
レースのカーテンごしに生垣が見える。
茶々之介氏は最近ちょっと目やにが多く出る。
若干痩せたからな。
痩せると眼球と周囲の肉の間にわずかな距離が出来るので、目やにが出やすくなる。
七里ガ浜ペットクリニックと西友七里ガ浜店へ行かねば。
いやだけど、外へ!
あつぅ!
目立つ消火栓。
七里ガ浜ペットクリニックへ。
ドクター斉藤がいらっしゃった。
私:「目薬ください! 人間のではないですよ、犬の」
先生:「言わなくてもわかってます」
これがそれ。目やにが出る茶々之介氏の薬。
買い物して帰ろう。
鎌倉フランス食堂スリジエ前。
あっ、桜の老木が一部切られている。
枝が腐ったのね。
樹っていろいろあるのよ。
しかし暑い。「鎌」のマークの鎌倉市の下水。
栃木県産のホウレンソウだ。
南信州の肉屋さんスズキヤさんのマトン・ブロックを解凍。
本日も中華鍋カレー。
いつもの材料さ。
スパイスあれこれ。
クミンシード。
油入れて、クミンシード熱して。
切って塩・コショウしたマトン。
バター入れて焼きましょう。
マトンとバターのにおいにつられて出て来た食いしん坊。
焼いてゆくよ。
まずは本搾りを飲もう。
焼けるマトン。これだけでうまい。
よく焼けたら、バターとともにしばらくお休み頂く。
あとでこれらも使おうね。
エアコンで冷え冷えだ。
あぁ~すずし。茶々之介氏はエアコン・ファン。
さあ、本格的に飲み始めよう。まだ料理が本格的に始まってないけど。
オーストラリアのシラーズってうまいねぇ。
ゆっくりゆっくり炒める、スパイスをぶち込む。
マジックブレットを用意。
水やみりんや酒やマーマレードや塩、ブイヨン。そして煮る。
チンしたホウレンソウをマジックブレットへ。
瞬く間にすりつぶされる。
ホウレンソウも加えて煮よう。
よく焼いたマトンも溶けたバターごと入れちゃおう。
チーズも入れよう。
そして煮込む。
シラーズをさらに飲む。酔う。
酔いすぎて舌がおかしくなる前に味見。
茶々之介氏お昼寝ちゅう。
オレねぇ、眠いんだよぉ。
まだ煮ています。
ちょっと辛みが足りない。スパイスでかなりカイエン・ペッパー入れたんだけど。
豆板醤で調整。
うまくなった。
間違ってもこれ(↓ ハリサ)入れちゃだめよ。北アフリカ風になっちゃうから。
タオル用意! 絶対頭から汗かくから。
出来ましたよ。
これがマトンさ。よく焼いてあるからね、バターで。うまいよ。
そしてピーター・レーマンもね。カレーに合うんだ。
「ん? 何か食べてる?」と茶々之介氏。
そうだよ、これからサグ・マトンとタイ米食べるよ。
真剣なまなざし。
くださいな。
ムターのバイオリンはいかがでしたか?
マトンの御用はスズキヤさんへ: http://www.jingisu.com/