今日の朝ごはんはこのヨーグルトだけ。
お昼は誕生日の特別ランチだから、その時にシッカリ食べて飲もう。
私は8月生まれ。でもとっくに誕生日は過ぎているんだけどね。
どんどん歳とるなぁ。早いなぁ。
本日の音楽は、またまたグリモーの6枚組アルバムから。
グリモーはオオカミ好き。関心のある方は調べてみてください。コンサートで稼ぎ、その資金をオオカミの保護に充てている。
ベートーベンのソナタ31番。
ではそれをグリモーの演奏で。こちらはライブです。
あぁ~なんていい響き。
8月最後の土曜日はかなり寒い。アロハに半ズボンに魚サンという格好では、寒いぞ。
ご近所では百日紅が咲いている。
知らぬ間につばきの実がなる。
ムクゲもまだがんばっている。
買い物に行こうっと。
どんよりしてつまらなそうなので、海(赤い波線で囲んだ部分)を覗きに行くのは止めた。
西友七里ガ浜店でお菓子を買って帰ることにしましょう。
食材を買わないのか、って?
要らないんです。今日は家からスグのお宅、と言うか日本料理店「虹(Kou)」で食べる。虹は鎌倉市稲村ガ崎の住宅街の中にあり外見は普通の住宅。しかしその中はなんとも寛げてしまう日本料理店なのでした。先日の七里ガ浜の夏祭りで虹のご主人と奥様に遭遇。その翌日に電話して今日の席を予約した。
ちょっと遅れたけれど、私の誕生日を祝うのが目的。
50本以上キャンドル立ててもらわなきゃ。火を消すのが大変だわぁ~
(↑そんなことしませんってば)
では虹に出かけましょう。
自宅の庭のシークワーサーが育ってきた。これでチューハイを作る日が楽しみだ。
で、家から虹は近い。歩いてスグ。
マンホールのふたを見る。
これは雨水用。
こちらは汚水用。
なんて言いながら歩いていると、もう着いた。
ここが虹(Kou)だ。
着席。ご主人のお爺様の絵を見ながら食事を待つのだ。
本日の献立はこのとおり。
ビールでも飲みましょうか?
ということで私はハートランド。
妻はエビス。
季節の盛り合わせ。
順番に楽しみましょう。
落花生まで優しく煮てある。
順番に味を楽しんでビールを飲んでいると・・・
赤いお椀が登場。
マツタケとキンメ。
優しいお味です。
今年頂く初めてのマツタケ。
いい香りだねぇ。
次は刺身。
右上は宮崎県延岡からめいち鯛。右下がご近所の佐島から石鯛。本鮪は津軽海峡から。本場だね。
ほら。このとおり。めいち鯛とは初めて頂くお魚。
すべておいしい。皆食感も脂ののりも味も違うが、それを順番に楽しむのであぁ~る。
佐賀県のお酒、七田純米を頂く。あぁ~おいし。
刺身と一緒に出て来るお皿。
刺身のお皿にはごはんもついてくる。そこにワサビを載せる。
先ほどの本鮪に醤油を付けて、ご飯にのっけてパクッ!
うみゃーていかんわ。こりゃたまらんわ。
さらに芋焼酎のオン・ザ・ロック。
もうただの酔っ払いおじさんに変身。
相模灘のアナゴ。
骨は揚げてあるよ。カリカリッと食べられる。
これがまたナスと一緒になっていて、香ばしくて味がしっかりとしみていて。
どんどん齧って食べちゃう。
お汁まで飲んじゃう。もっと食べたい。
じゃーーん、お茶漬けセットだ。
これねぇ、全部それぞれがおいしいんです。
そのままつまんで酒の肴になるし。
そこに・・・七輪に乗っかってカニの甲羅焼きが登場。
すごい香りだ。これでもかとカニの肉が詰めてあるんだ。
お店の奥様がごはんをついでくださる。土鍋で炊いたご飯はおこげもあったりして、おいしい。
これを3杯くらい食べた。
カニを載せてパクパクと。
妻とカニの取り合い戦争。
焦る。早く食べないと、妻にカニを取られる。
最後はお茶漬けにする。焼いた海苔をもらってちぎって入れる。
デザート!
ほうじ茶のプリン。
ほのかに甘く、冷たく、おいしい。
ごちそうさまでした!
ご主人と奥様にご挨拶。
本日も素晴らしいお食事、有難うございました。
また路面を見ながら歩いて帰りましょう。
ご近所では植木職人さんがお仕事中。
こういう住宅街の中に虹(Kou)はあるのです。
皆さんも行ってみませんか?
しっかりと手の入った日本料理を楽しませてくれますよ。
ホームページはこちら: http://kou-fukiya.com/
お昼は誕生日の特別ランチだから、その時にシッカリ食べて飲もう。
私は8月生まれ。でもとっくに誕生日は過ぎているんだけどね。
どんどん歳とるなぁ。早いなぁ。
本日の音楽は、またまたグリモーの6枚組アルバムから。
グリモーはオオカミ好き。関心のある方は調べてみてください。コンサートで稼ぎ、その資金をオオカミの保護に充てている。
ベートーベンのソナタ31番。
ではそれをグリモーの演奏で。こちらはライブです。
あぁ~なんていい響き。
8月最後の土曜日はかなり寒い。アロハに半ズボンに魚サンという格好では、寒いぞ。
ご近所では百日紅が咲いている。
知らぬ間につばきの実がなる。
ムクゲもまだがんばっている。
買い物に行こうっと。
どんよりしてつまらなそうなので、海(赤い波線で囲んだ部分)を覗きに行くのは止めた。
西友七里ガ浜店でお菓子を買って帰ることにしましょう。
食材を買わないのか、って?
要らないんです。今日は家からスグのお宅、と言うか日本料理店「虹(Kou)」で食べる。虹は鎌倉市稲村ガ崎の住宅街の中にあり外見は普通の住宅。しかしその中はなんとも寛げてしまう日本料理店なのでした。先日の七里ガ浜の夏祭りで虹のご主人と奥様に遭遇。その翌日に電話して今日の席を予約した。
ちょっと遅れたけれど、私の誕生日を祝うのが目的。
50本以上キャンドル立ててもらわなきゃ。火を消すのが大変だわぁ~
(↑そんなことしませんってば)
では虹に出かけましょう。
自宅の庭のシークワーサーが育ってきた。これでチューハイを作る日が楽しみだ。
で、家から虹は近い。歩いてスグ。
マンホールのふたを見る。
これは雨水用。
こちらは汚水用。
なんて言いながら歩いていると、もう着いた。
ここが虹(Kou)だ。
着席。ご主人のお爺様の絵を見ながら食事を待つのだ。
本日の献立はこのとおり。
ビールでも飲みましょうか?
ということで私はハートランド。
妻はエビス。
季節の盛り合わせ。
順番に楽しみましょう。
落花生まで優しく煮てある。
順番に味を楽しんでビールを飲んでいると・・・
赤いお椀が登場。
マツタケとキンメ。
優しいお味です。
今年頂く初めてのマツタケ。
いい香りだねぇ。
次は刺身。
右上は宮崎県延岡からめいち鯛。右下がご近所の佐島から石鯛。本鮪は津軽海峡から。本場だね。
ほら。このとおり。めいち鯛とは初めて頂くお魚。
すべておいしい。皆食感も脂ののりも味も違うが、それを順番に楽しむのであぁ~る。
佐賀県のお酒、七田純米を頂く。あぁ~おいし。
刺身と一緒に出て来るお皿。
刺身のお皿にはごはんもついてくる。そこにワサビを載せる。
先ほどの本鮪に醤油を付けて、ご飯にのっけてパクッ!
うみゃーていかんわ。こりゃたまらんわ。
さらに芋焼酎のオン・ザ・ロック。
もうただの酔っ払いおじさんに変身。
相模灘のアナゴ。
骨は揚げてあるよ。カリカリッと食べられる。
これがまたナスと一緒になっていて、香ばしくて味がしっかりとしみていて。
どんどん齧って食べちゃう。
お汁まで飲んじゃう。もっと食べたい。
じゃーーん、お茶漬けセットだ。
これねぇ、全部それぞれがおいしいんです。
そのままつまんで酒の肴になるし。
そこに・・・七輪に乗っかってカニの甲羅焼きが登場。
すごい香りだ。これでもかとカニの肉が詰めてあるんだ。
お店の奥様がごはんをついでくださる。土鍋で炊いたご飯はおこげもあったりして、おいしい。
これを3杯くらい食べた。
カニを載せてパクパクと。
妻とカニの取り合い戦争。
焦る。早く食べないと、妻にカニを取られる。
最後はお茶漬けにする。焼いた海苔をもらってちぎって入れる。
デザート!
ほうじ茶のプリン。
ほのかに甘く、冷たく、おいしい。
ごちそうさまでした!
ご主人と奥様にご挨拶。
本日も素晴らしいお食事、有難うございました。
また路面を見ながら歩いて帰りましょう。
ご近所では植木職人さんがお仕事中。
こういう住宅街の中に虹(Kou)はあるのです。
皆さんも行ってみませんか?
しっかりと手の入った日本料理を楽しませてくれますよ。
ホームページはこちら: http://kou-fukiya.com/