前回の続き。
妻は江戸にお出かけ。私は鎌倉で山肉フェスティバルを実行中。
前回は山肉の角煮をおつまみとして作っていたが、今回は晩御飯。
猪挽肉で汁なし担々麺をつくる。
鎌倉の今村製麺総本家の直営店で中華生麺(幅広)を買ったことは前々回の記事で書いた。
1.鎌倉を代表する製麺所、今村総本家の中華生麺「幅広」。
2.南信州遠山郷で山肉を売る肉屋スズキヤの猪の挽き肉。
本日はその2つの融合。
本日の音楽はトニー・ベネットとビル・エバンズの名演。
70年代半ばの録音だ。
聴いてください、YOUTUBEで♪
ワルツ・フォー・デビー♪
しびれますでしょ。
70年代半ばと言えば、トニー・ベネットはその時点ですでに相当なベテラン(今じゃかなりのおじいちゃん、かつバリバリの現役歌手)だった。
私は当時高校生。当時の高校生でトニー・ベネットを聴くというのはかなり変わった高校生だったが、とにかくこれは思い出のアルバムなのです。
******************************
夕方だ!と散歩の催促をする茶々之介氏。
仕方がないので散歩に行った。
******************************
再びキッチンで作業。
キクラゲを使おう。細切りにして、博多豚骨ラーメン屋さんの真似をする予定。
妻が江戸から帰る。
晩飯の汁なし担々麺を、急いでつくらないと。
調味料はこのあたり。他にもいろいろ使うけどね。
猪肉(の挽き肉)なのでショウガも入れましょうね。きっと合う。
ごま油にニンニクにショウガ。
解凍された猪の挽き肉。
これを炒める。
ごま油+猪肉+ニンニク+ショウガ。いい香りだ。
肉が焼けて来た。
豆板醤と砂糖と醤油と甜麺醤たくさん。
うまいのが出来たよ。
猪肉の肉味噌さ。なかなかないよ。
パワーあふれる猪肉。
一方でスープづくり。
創味のシャンタンをちょっと。練りごま(白)、辣油。
ヤマサの昆布つゆと米酢。最後に醤油で調整した。
全部混ぜる。
パクチーにきくらげ。
きくらげは戻して細切りしたもの。これで担々麺の食感がよくなるはず。博多のラーメン屋さんの真似だ。
パクチー。これは汁なし担々麺に合うよ。
先ほどの調味料群をお湯で溶かして、スープ完成。少しずつ調整しながらやりましょうね。汁なし担々麺のスープは少量なので各味の濃さの調整が難しい。
猪の肉味噌を再度加熱。
今村製麺総本家の麺を取り出す。
幅広はクセがあり、面積もあり、肉味噌やスープが絡みやすいはずだ。
大町に本社、下馬交差点の湘南信金鎌倉営業部の隣に店がある。
こうやって店頭でも麺を売っている。
最後には花椒も使おうね。
スープをどんぶりに入れておく。
間もなくです。
麺がゆであがったら、盛り付けて。
完成だ。
花椒(パウダー)をかけましょ。
きくらげの細切りもパクチーもきっと合う。
調味料の数々。唐辛子の辛みや酢のすっぱさ、さらに練りごまの香り。肉味噌は甘辛く。
猪肉パワーが漲りますぜ。
肉味噌には豆板醤、スープには辣油、最後に全体に花椒。
汗が噴き出る。タオルが必要だ。
混ぜて混ぜて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて。汗をふきふき食べましょう。
強烈な辛さ。猪肉のエネルギー。
猪肉の汁なし担々麺をつくりたくなりましたか?
通販で買えます。
肉のスズキヤのHP: http://www.jingisu.com/
猪の立て神守(たてがみもり)。
猪のパワーさ。
認知症のリスクも低下させる猪肉: http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=36912
【つづく】
妻は江戸にお出かけ。私は鎌倉で山肉フェスティバルを実行中。
前回は山肉の角煮をおつまみとして作っていたが、今回は晩御飯。
猪挽肉で汁なし担々麺をつくる。
鎌倉の今村製麺総本家の直営店で中華生麺(幅広)を買ったことは前々回の記事で書いた。
1.鎌倉を代表する製麺所、今村総本家の中華生麺「幅広」。
2.南信州遠山郷で山肉を売る肉屋スズキヤの猪の挽き肉。
本日はその2つの融合。
本日の音楽はトニー・ベネットとビル・エバンズの名演。
70年代半ばの録音だ。
聴いてください、YOUTUBEで♪
ワルツ・フォー・デビー♪
しびれますでしょ。
70年代半ばと言えば、トニー・ベネットはその時点ですでに相当なベテラン(今じゃかなりのおじいちゃん、かつバリバリの現役歌手)だった。
私は当時高校生。当時の高校生でトニー・ベネットを聴くというのはかなり変わった高校生だったが、とにかくこれは思い出のアルバムなのです。
******************************
夕方だ!と散歩の催促をする茶々之介氏。
仕方がないので散歩に行った。
******************************
再びキッチンで作業。
キクラゲを使おう。細切りにして、博多豚骨ラーメン屋さんの真似をする予定。
妻が江戸から帰る。
晩飯の汁なし担々麺を、急いでつくらないと。
調味料はこのあたり。他にもいろいろ使うけどね。
猪肉(の挽き肉)なのでショウガも入れましょうね。きっと合う。
ごま油にニンニクにショウガ。
解凍された猪の挽き肉。
これを炒める。
ごま油+猪肉+ニンニク+ショウガ。いい香りだ。
肉が焼けて来た。
豆板醤と砂糖と醤油と甜麺醤たくさん。
うまいのが出来たよ。
猪肉の肉味噌さ。なかなかないよ。
パワーあふれる猪肉。
一方でスープづくり。
創味のシャンタンをちょっと。練りごま(白)、辣油。
ヤマサの昆布つゆと米酢。最後に醤油で調整した。
全部混ぜる。
パクチーにきくらげ。
きくらげは戻して細切りしたもの。これで担々麺の食感がよくなるはず。博多のラーメン屋さんの真似だ。
パクチー。これは汁なし担々麺に合うよ。
先ほどの調味料群をお湯で溶かして、スープ完成。少しずつ調整しながらやりましょうね。汁なし担々麺のスープは少量なので各味の濃さの調整が難しい。
猪の肉味噌を再度加熱。
今村製麺総本家の麺を取り出す。
幅広はクセがあり、面積もあり、肉味噌やスープが絡みやすいはずだ。
大町に本社、下馬交差点の湘南信金鎌倉営業部の隣に店がある。
こうやって店頭でも麺を売っている。
最後には花椒も使おうね。
スープをどんぶりに入れておく。
間もなくです。
麺がゆであがったら、盛り付けて。
完成だ。
花椒(パウダー)をかけましょ。
きくらげの細切りもパクチーもきっと合う。
調味料の数々。唐辛子の辛みや酢のすっぱさ、さらに練りごまの香り。肉味噌は甘辛く。
猪肉パワーが漲りますぜ。
肉味噌には豆板醤、スープには辣油、最後に全体に花椒。
汗が噴き出る。タオルが必要だ。
混ぜて混ぜて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて。汗をふきふき食べましょう。
強烈な辛さ。猪肉のエネルギー。
猪肉の汁なし担々麺をつくりたくなりましたか?
通販で買えます。
肉のスズキヤのHP: http://www.jingisu.com/
猪の立て神守(たてがみもり)。
猪のパワーさ。
認知症のリスクも低下させる猪肉: http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=36912
【つづく】