「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

妻は江戸にお出かけ、私は鎌倉で山肉パラダイス(3) 信州の猪肉と鎌倉の今村製麺総本家の出会い♪

2016-04-26 00:00:59 | 食べ物・飲み物
前回の続き。

妻は江戸にお出かけ。私は鎌倉で山肉フェスティバルを実行中。

前回は山肉の角煮をおつまみとして作っていたが、今回は晩御飯。

猪挽肉で汁なし担々麺をつくる。



鎌倉の今村製麺総本家の直営店で中華生麺(幅広)を買ったことは前々回の記事で書いた。

1.鎌倉を代表する製麺所、今村総本家の中華生麺「幅広」。

2.南信州遠山郷で山肉を売る肉屋スズキヤの猪の挽き肉。

本日はその2つの融合。

本日の音楽はトニー・ベネットとビル・エバンズの名演。

70年代半ばの録音だ。



聴いてください、YOUTUBEで♪



ワルツ・フォー・デビー♪

しびれますでしょ。

70年代半ばと言えば、トニー・ベネットはその時点ですでに相当なベテラン(今じゃかなりのおじいちゃん、かつバリバリの現役歌手)だった。

私は当時高校生。当時の高校生でトニー・ベネットを聴くというのはかなり変わった高校生だったが、とにかくこれは思い出のアルバムなのです。



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夕方だ!と散歩の催促をする茶々之介氏。



仕方がないので散歩に行った。

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再びキッチンで作業。



キクラゲを使おう。細切りにして、博多豚骨ラーメン屋さんの真似をする予定。

妻が江戸から帰る。

晩飯の汁なし担々麺を、急いでつくらないと。

調味料はこのあたり。他にもいろいろ使うけどね。



猪肉(の挽き肉)なのでショウガも入れましょうね。きっと合う。



ごま油にニンニクにショウガ。



解凍された猪の挽き肉。



これを炒める。



ごま油+猪肉+ニンニク+ショウガ。いい香りだ。

肉が焼けて来た。



豆板醤と砂糖と醤油と甜麺醤たくさん。



うまいのが出来たよ。

猪肉の肉味噌さ。なかなかないよ。



パワーあふれる猪肉。

一方でスープづくり。



創味のシャンタンをちょっと。練りごま(白)、辣油。



ヤマサの昆布つゆと米酢。最後に醤油で調整した。

全部混ぜる。



パクチーにきくらげ。



きくらげは戻して細切りしたもの。これで担々麺の食感がよくなるはず。博多のラーメン屋さんの真似だ。



パクチー。これは汁なし担々麺に合うよ。



先ほどの調味料群をお湯で溶かして、スープ完成。少しずつ調整しながらやりましょうね。汁なし担々麺のスープは少量なので各味の濃さの調整が難しい。



猪の肉味噌を再度加熱。



今村製麺総本家の麺を取り出す。



幅広はクセがあり、面積もあり、肉味噌やスープが絡みやすいはずだ。



大町に本社、下馬交差点の湘南信金鎌倉営業部の隣に店がある。



こうやって店頭でも麺を売っている。



最後には花椒も使おうね。



スープをどんぶりに入れておく。



間もなくです。



麺がゆであがったら、盛り付けて。

完成だ。



花椒(パウダー)をかけましょ。

きくらげの細切りもパクチーもきっと合う。



調味料の数々。唐辛子の辛みや酢のすっぱさ、さらに練りごまの香り。肉味噌は甘辛く。



猪肉パワーが漲りますぜ。

肉味噌には豆板醤、スープには辣油、最後に全体に花椒。

汗が噴き出る。タオルが必要だ。



混ぜて混ぜて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて。汗をふきふき食べましょう。



強烈な辛さ。猪肉のエネルギー。

猪肉の汁なし担々麺をつくりたくなりましたか?

通販で買えます。

肉のスズキヤのHP: http://www.jingisu.com/

猪の立て神守(たてがみもり)。



猪のパワーさ。

認知症のリスクも低下させる猪肉: http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=36912

【つづく】
コメント (12)
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