有名な曲を、パヴァロッティの歌でどうぞ♪
De Curtis: Torna a Surriento (Arr. Chiaramello)
巨匠の歌声を流すほどのことはない、簡単な料理なんですけどね(笑)
肉とパスタとサラダ。
それだけだ。まあ、よろしければ、ご覧ください。
バルサミコ酢の欠点は、たまに買って使うとそのままたくさん残ってしまうこと。
醤油や日本の酢と違い、我々日本人にはこれを使うアイデアが少ない。
Perfect for saladとあるけど、上手く行った試しがないんだな。
期限切れのトマト缶がたくさん見つかった。
これを使わないとあかん。
サラダを作ろう。
茄子、ベーコン、ニンニク、唐辛子。
それに缶詰のトマトがあれば、困りませんよ。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を加熱して、ベーコンとナスを炒めて、トマトを加えて煮る。
ドレッシングを作った。
バターにコンソメ。
煮詰めたら終わりだ。
クレイジーソルトに胡椒。
チキンにかける。
小麦粉。
オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から焼く。
両面をしっかりゆっくり焼きましょう。
そこにバルサミコ酢を加えて絡める。
それだけだ。
塩、胡椒、バルサミコだけで味付けは終わり。
麺を茹でている。
煮詰められたチキン。
このチキンはパスタ以外で、私が自分で初めてつくったイタリア料理だ。
もう25年位前のことになるなあ。
盛り付けです。
どれもこれもおいしそう。
チキンのバルサミコ酢ソテー。
パスタもね。
茄子とベーコンとトマトだ。
結構おいしいよ。
確かにあまり使わないバルサミコ酢。
チキンを焼いて、そこにバルサミコ酢を
使ったソースをかけるとか?
いろいろと試してみてくださいね。
いい焦げ目で出来上がりますね。
これは私も出来そう!
あんとんさんはバルサミコ酢をいろいろな使い方
で楽しんでおられるのですね。
私も肉から染み出た脂にハチミツと醤油とこの
バルサミコ酢を絡めて煮詰めて使ったことは
何度かあります。それはわりによかった
んですが、ドレッシングに入れておいしいと
思ったことがないんです(笑)。
私の配分割合がへたくそだったのでしょうね。
砂糖がいいんですかー。
それは次回やってみますね。
ジャムに少しバルサミコ酢を加えるというのも
まったくなかった発想です。それもたしかにイケる
かもしれませんねえ。
いろいろとありがとうございます。
このチキンのソテーは簡単です。
ごらんのとおりで、塩と胡椒にバルサミコ酢
それだけなんです。小麦粉もつけて、
味をしみこむように焼いていますけどね。
簡単イタリアンで、メインのおかずでも
あります。野菜やキノコのパスタと組み合わせ
どうぞ。
我が家の冷蔵庫にあったものの賞味期限は?
この記事を見てちょっとドキッとしました!
後でこっそりチェックしておきます(笑)
鶏肉とバルサミコ酢の相性は良いことでしょう!
トマトたっぷりのパスタも美味しそうです。
いつも素材を無駄にすることなく調理されていて
すごいなと感じます。
近所の肉屋に白も置いてあって、とっても便利に使ってました。(過去形)
最近は人を家に招いて食べることがなく、オシャレな料理とは程遠い生活です。涙
素材を大事に使い切るということでは、タッジー
マッジーさんのお宅に勝るところはないですね。
取れて取れて取れまくる野菜や果物を
しっかり準備して食べておられます。
すごいなーといつも驚きっぱなしです。
バルサミコ酢は美味しいのですが、どうも
レシピを思いつけるものが少なく、
あまりがちです。
でもあんとんさんが使い方をいくつか提案して
下さったので私もドレッシングやジャムで
使ってみようかと思っています。
それよりもなりよりも、私は先日見たタッジー
マッジーさんのりんごジュースが羨ましいです。
ゴクゴク飲めそう。すごい数のりんごでしたね。
バルサミコ酢の白は買ったことがないです。
あまり見かけないですね。
近所の肉屋さんにそれが売られてるって、
ずいぶんオシャレな肉屋さん。
江ノ電腰越駅からすぐのところにネムラ
というお肉屋さんがあって、そこの焼き豚が
美味しかったのに、3日前が最終営業日
となってしまいました。個人経営店って
減ってしまいますねえ。最終日はお客さん
が押し寄せて早くに焼き豚もメンチカツも
なくなってしまったらしい。
地元の人にファンの多いお店。
franさんのその肉屋さんも長く残るといいです
ね。
バルサミコ酢のことを初めて聞いたのは
もう30年前のこと。それまでも知らずに食べて
いたのでしょうが、レストランで説明してもらい、
それを使って何か料理しよう!と思い立ち、
初めてバルサミコ酢を用いて作った料理が
このチキンのソテーでした。