春の料理は特別味わい深い
野菜や木の芽や食材もあふれて・・
新しい命が芽生える季節
ここ数回の星岡はとても幸せを感じる世界でした。
一日で着付けの練習と日本料理を習い、味わうという至福の時間。
前回は阿佐ヶ谷探検というおまけつきです。阿佐ヶ谷は南口も北口の先の方も
住んだことのある懐かしい地でもあります。
いつもあるばとろすさんが素敵な報告をしてくださるので私はのんびりしてしまっています。
やっとアップすることができます。今まで花の写真がたまってしまっていたので
そちらの方を先にしていました。
4月7日 春の献立
椀 草もちむし うど 人参
焼物 魚の木の芽焼 グリーンアスパラ味噌漬
煮物 道明寺さくら蒸し ふき八幡巻き
小鉢 えりんぎ辛子味
酢肴 白魚、わかめ、きゅうり、生姜酢
ご飯 青豆ご飯




草もちむしを作っているところ。
よもぎ麩をひらいていきます。中身は半熟卵の裏ごしと白身魚と魚のすり身と片栗粉を
混ぜたものです。




ふきをかんぴょうで巻くという珍しい料理や道明寺粉を蒸して野菜と混ぜて鮭で巻いて
また蒸すという手のかかったもの。とてもおいしかったけれど家ではおこわを買ってきて
作れば目先の変わった一品ができます。


次々と仕上がっていきます。
日本料理は無限でクリエーターの興味をそそりますね。
以前の職場では理系の研究者と知り会うことが多かったけれど
結構料理の好きな人も多く、実験みたいで楽しいと話していました。








エリンギは和食では使いにくかったけれど青菜とからし醤油であえています。


あいなめは手に入りにくいので、飛び魚やかます、すずきなどで代用できるとのこと。
飛び魚も骨切りが必要なのですずきがいいかと思いましたが、今日鰆で作ってみました。
家はIHなのでこういうくし打ちをして焼くような料理ができません。くし打ちの必要がない
切り身で、グリルで焼いてみました。
あしらいのアスパラガスの西京味噌漬けはとてもおいしく、家でも作ろうと思いながら
まだ作っていません。
ゆっくり味わった後、帰りに阿佐ヶ谷に寄って見ました。珍しい野菜がある八百屋さんも
覗いて見たかったということもあって。
その路地に入っていくと面白そうな雑貨屋やブティックもあり覗いてみたり・・
雨も大丈夫そうなのでお茶でもということになり、ピッキーヌというタイ料理のお店の
横にあったヴィオロンというお店に行ってみようとどんどん歩いて行きました。
スターロードという名前もレトロっぽく面白いです。

ヴィオロンに入ろうと思ったけれど、入ってみてこれは純粋に音楽喫茶でお話も出来そうもないので
すぐ引き返しました。

おしゃれなコーヒー店の横にお団子屋さん





駅の近くの珈琲屋さんでお茶をしながらゆったりと映画のお話などして
楽しかったです。
あるばとろすさんのいつも感動を与えてくれるお着物はあるばとろすさんのブログで
ご覧ください。いつもvividで素敵です。
私は菊池信子さんの形見分けの着物にしました。雨の予報だったので木綿を準備していましたが晴れたので
急遽変更しました。



April 7 2018 Asagaya
野菜や木の芽や食材もあふれて・・
新しい命が芽生える季節
ここ数回の星岡はとても幸せを感じる世界でした。
一日で着付けの練習と日本料理を習い、味わうという至福の時間。
前回は阿佐ヶ谷探検というおまけつきです。阿佐ヶ谷は南口も北口の先の方も
住んだことのある懐かしい地でもあります。
いつもあるばとろすさんが素敵な報告をしてくださるので私はのんびりしてしまっています。
やっとアップすることができます。今まで花の写真がたまってしまっていたので
そちらの方を先にしていました。
4月7日 春の献立
椀 草もちむし うど 人参
焼物 魚の木の芽焼 グリーンアスパラ味噌漬
煮物 道明寺さくら蒸し ふき八幡巻き
小鉢 えりんぎ辛子味
酢肴 白魚、わかめ、きゅうり、生姜酢
ご飯 青豆ご飯




草もちむしを作っているところ。
よもぎ麩をひらいていきます。中身は半熟卵の裏ごしと白身魚と魚のすり身と片栗粉を
混ぜたものです。




ふきをかんぴょうで巻くという珍しい料理や道明寺粉を蒸して野菜と混ぜて鮭で巻いて
また蒸すという手のかかったもの。とてもおいしかったけれど家ではおこわを買ってきて
作れば目先の変わった一品ができます。


次々と仕上がっていきます。
日本料理は無限でクリエーターの興味をそそりますね。
以前の職場では理系の研究者と知り会うことが多かったけれど
結構料理の好きな人も多く、実験みたいで楽しいと話していました。








エリンギは和食では使いにくかったけれど青菜とからし醤油であえています。


あいなめは手に入りにくいので、飛び魚やかます、すずきなどで代用できるとのこと。
飛び魚も骨切りが必要なのですずきがいいかと思いましたが、今日鰆で作ってみました。
家はIHなのでこういうくし打ちをして焼くような料理ができません。くし打ちの必要がない
切り身で、グリルで焼いてみました。
あしらいのアスパラガスの西京味噌漬けはとてもおいしく、家でも作ろうと思いながら
まだ作っていません。
ゆっくり味わった後、帰りに阿佐ヶ谷に寄って見ました。珍しい野菜がある八百屋さんも
覗いて見たかったということもあって。
その路地に入っていくと面白そうな雑貨屋やブティックもあり覗いてみたり・・
雨も大丈夫そうなのでお茶でもということになり、ピッキーヌというタイ料理のお店の
横にあったヴィオロンというお店に行ってみようとどんどん歩いて行きました。
スターロードという名前もレトロっぽく面白いです。

ヴィオロンに入ろうと思ったけれど、入ってみてこれは純粋に音楽喫茶でお話も出来そうもないので
すぐ引き返しました。

おしゃれなコーヒー店の横にお団子屋さん





駅の近くの珈琲屋さんでお茶をしながらゆったりと映画のお話などして
楽しかったです。
あるばとろすさんのいつも感動を与えてくれるお着物はあるばとろすさんのブログで
ご覧ください。いつもvividで素敵です。
私は菊池信子さんの形見分けの着物にしました。雨の予報だったので木綿を準備していましたが晴れたので
急遽変更しました。



April 7 2018 Asagaya