なかなか時間が合わなくて私の誕生日祝いが1ヶ月以上遅れて今日やっとできました。
私の好きなお店でということで市ヶ谷のフレンチ Chez Olivier で。
ちょうど席から厨房が少しだけ見えたのですが、オリビエさんと若いスタッフたちがきびきびと働いている
ところが見えました。接客のスタッフの方たちも感じがよくて、さりげないこのお店が大好きです。
予約した時間より少し早くついてしまったので、一口坂の反対側の法政大学の方まで散歩してから
入りました。
散歩する前にメニューをチェックしていました。
いつものお皿です。
娘に感謝!
最初にフィンガーフードのアミューズ
フムス
チーズと野菜のカヌレ
パンは北海道の唐辛子が入ったおいしいバターにしました。
もう一つのパンはシュー生地にチーズが入っていてほのかに暖かくおいしかったです。
前菜のチョイスは
エスカルゴのラビオリ、アワビ、鴨のフォアグラのポワレ、きのこのブイヨン、柚子胡椒の香り
にしました。
前菜だけでもう満足。フォアグラのおいしかったこと。
メインは娘は魚、私はいつもお魚だったので、お肉にしました。
ゆっくりと火入れしたタラ、有機スペルト小麦とトランペット茸と豚足のリゾット、レモンのジュレ
青森産黒ニンニク、牛のコンソメ
私は
牛ほほ肉赤ワイン煮込み、紫ニンジンと生姜のピュレ、季節のお野菜
お野菜と肉のマッチングを楽しみました。
途中でさりげなくまた違ったパンがサービスされていました。
デザートは洋ナシのバリエーションにしました。
デザートのおまけがつきました。
カヌレと生チョコです。
味も見た目も芸術作品のフレンチを堪能しました。
おいしいものをいただくと幸せな気分になります。
この後はどこに行こうかと思っていましたが、割と近い、小石川後楽園と明治神宮外苑と候補が
ありましたが、今イチョウが見ごろとなっている外苑にカメラを持って行きました。
東大のイチョウもきれいなのですが・・
気持ちのいい1日でした。
帰ってからはボビンレースに悪戦苦闘。一つひねりを忘れたり、ちょっとしたことが後で行き詰る原因に。
ほどいてやり直そうとしたら、糸がまた切れてしまいました(泣)
途中で急に「忘れな草」が聞きたくなり、ホセ・カレーラスの最近の動画があったので見ました。
若い女性のソプラノと一緒でうれしそうです。
𝐋𝐚𝐮𝐫𝐚 𝐁𝐫𝐞𝐭𝐚𝐧 & 𝐉𝐨𝐬𝐞 𝐂𝐚𝐫𝐫𝐞𝐫𝐚𝐬 - 𝐍𝐨𝐧 𝐭𝐢 𝐬𝐜𝐨𝐫𝐝𝐚𝐫 𝐝𝐢 𝐦𝐞 (𝐎𝐫𝐚𝐝𝐞𝐚 - 𝟎𝟔.𝟎𝟗.𝟐𝟎𝟐𝟏)
追加)
後でLaura Bretan の曲をいろいろ聞いていたら、レナード・コーエンのハレルヤがあって、確かボッチェッリであったと思い
探しました。IL Volo やIL Divoでもありました。ちょっぴり悲しいムードのハレルヤですが、可愛いお嬢さんと一緒に歌う
ボッチェッリです。
Andrea Bocelli - Hallelujah (live at Teatro Regio di Parma)
Nov. 20 2021 Ichigaya