Reflections

時のかけらたち

秋の忘れ物  -2 (秋薔薇) ・・・ things left behind in autumn

2016-01-07 23:59:14 | seasons
10月14日の新宿御苑の秋の続きです。








こんなにたくさん咲いているのに出会ったのは初めてです。





























*


















































































**






























Oct.14 2015  Shinjuku Gyoen National Garden


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すてきな人発見 ・・・ discovered charming actor

2016-01-06 23:54:22 | people


柄本佑や長塚圭史などすごく味のある人たちが出ている朝ドラで
ものすごい人が発掘されましたね。
日本ではほとんど知られていなかったディーン・フジオカ。
演じている五代友厚という人も興味深いのですが、昨年末たまたま忙しい中
朝のシューイチという番組で素の顔を見たときになんとチャーミングな人と
思いました。



おそらく日本には留まりそうにはないけれど、そのキャリアの広げ方に
興味がありました。やってきたことって無駄にはならないのですね。

朝ドラでは今まで綾野剛・尾野真千子とか鈴木亮平や黒木華、吉田鋼太郎、町田啓太、
東出昌大、菅田将暉など実力のある人を発見したり紹介して来ていたけれど・・ 
よくみつけたねといった感じ。


                             


お正月に会った妹が「母と暮らせば」を見てすごくよかったと言っていました。
坂本龍一の音楽がまたとてもよかったとのことでした。娘と一緒に見に行こうと思いました。
日本映画は見に行ったことがほとんどありません。後からすぐTVで放映されるから。40年くらい
前に小林正樹監督の井上靖の「化石」の映画化されたものが最後。これも試写会の券をもらったから。
「母と暮らせば」はファンタジーでもあり、とてもとても静かな反戦の映画だということです。
同じ山田洋二監督の「小さいおうち」もTVで見たけれど、反戦映画ととりました。
妹から見せてもらった映画のパンフレットがすごく充実していて、妹がそれを見て
広島と長崎に落とされた原子爆弾は実験だったけど種類は違ったのを初めて知ったと
言っていました。今回の北朝鮮の行為は驚くばかり。今中東の方が注目されていて
アジアも危ないけれどなんとかバランスを保っているかと思ったのに。
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秋の忘れ物  -1 (十月桜) ・・・ things left behind in autumn

2016-01-05 23:56:18 | seasons
10月14日の新宿御苑で見事に咲いた十月桜を見ました。
心に留めるためにブログに載せておこうと今頃ですがアップします。











子福桜












































十月桜

















































































十月桜は秋に向かう空気の中に清々しく咲いていて、春の桜と違った趣があります。
秋薔薇も同じように。


Oct.14  2015   Shinjuku Gyoen National Garden




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また一年が始まる ・・・ starting daily life

2016-01-04 23:59:03 | a day in the life
新しい年の始まり。もう仕事が始まった。
今年は最短の正月休みのカレンダー。




また朝たくさんの鴨を見て通勤。







帰りにはもっとたくさん集まっていた。









1時に仕事が終わって、サンジェルマンのフィッシュ・バーガーを立ったまま食べて
ヨガスタジオに向かう。さすが3時まではお昼ご飯を待てない私。
体をストレッチすると体の中にスペースができていい感じ。楽しい自分の体との付き合い。
すべて継続は力か・・ 仕事の勘も戻ってきた。




今日は娘もミーティングで早く帰ってきた。お正月に頂かなかった花びらもちでお抹茶を点てた。
















小ぶりの萩焼は祖母からもらったもの。















黒の楽はお茶の先生からの結婚祝い。確か和敬という銘。木の箱どこやっちゃったんだろう。
そこに名前が入っていたのだけど。


夕食後、メールの年賀状を書いていたら、またこんなに遅くなってしまった。
いつも長い年賀状をくれる高校時代の同級生、他にはPattyやパリにいる姪が毎年
モンマルトルの日の出を送ってくれる。暮に職場のOBが健康に関するレポートを
送ってくれたのでしっかり読んで返事をしました。
そういえば以前の職場から100周年の写真の追加リクエストがあったので
探して数枚送りました。懐かしい先生や委員をしてくださった方の顔を
久しぶりに見て、ここでどれだけの人と出会ったのだろうかと
思い出しました。
マンションの理事会レポートのスケジュールも知らせて、今年の活動が始まりました。
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あっという間のお正月 ・・・ new year holidays go by with a lighting speed

2016-01-03 23:49:21 | seasons
2日目にヒラメの龍皮昆布巻きがそろいました。栗鹿の子は元旦に出し忘れていました。



ヒラメに塩をして、少しして甘酢に漬けてから龍皮昆布で巻きます。
お刺身で食べすぎたので、細い昆布巻きしか作れませんでした。








以前買っていた桜井甘精堂の栗鹿の子が復活


午後は妹のところに行くことになり、お節とお抹茶を持って出かけました。
遅いランチでお祝いをしました。甥が持ってきてくれたワインがすばらしくおいしくて。
春の香りがしました。









お抹茶も一保堂の「若松の昔」 表千家の初釜のお茶とのことでした。
その鮮やかな緑がさわやかな春を運ぶようでした。透明感のある鮮やかな赤ワインの色と抹茶の緑。
春の訪れを感じてしまうような香り。

久しぶりなので話は尽きませんんが夕方帰ることにしました。
甥に車で家まで送ってもらいました。

途中湾岸を通って東京に戻ったので、夜景がきれいに見えました。途中製鉄所も見え
JFEだと教えてもらって、ちょっと胸がキュンとしました。工場見学に行ったり
会議でも行ったことがあります。操業の火はお正月も消えることはなく、現場では連続して
物作りが行われています。技術者たちの努力や仕事に対する態度を知ることができて、学会活動で
ほとんどデスクワークだったので、とても刺激的な現場でした。他社とも切磋琢磨して技術の向上に努めて
また安全に対する配慮がすごかったです。とても懐かしく思いました。生産現場とも結びついた
学会で仕事をしたことは私の一部になっていることを感じました。
また甥からハイテンなんて言う言葉を聞いて驚きましたが、自動車関連なので当然ですね。
スゥエーデンの会社なので、スェーデン人との接触も多く、人がいい人が多く、ドイツ人と
は全く違うと言っていました。
以前から日本が学ぶべきはアメリカではなくてスェーデンなのにと良く言っていました。


今日は3日で正月休みの最終日。
昨晩松前かまぼこをやっと作って、3日目にしてやっとおせち料理がそろいました。
































夕食は娘がカレーを作ってくれました。もうお節は飽きたみたいね。




デザートにリンゴのお菓子を作りました。バターとオリープオイルでじっくり炒めて、ブランデーを入れ、30分くらい
炒めてからシナモンとリンゴジャムを加えます。

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新年のお祝い ・・・ marking the new year

2016-01-02 22:33:04 | a day in the life
今年は時間切れで新年を迎えました。
仕事納めの後から準備をしたので、おせち料理は大晦日の夜から
作り始めて、いくつかやり残しがあります。

星岡でおせちを習ったので全部手作りにしようと昨年はほとんど作りましたが
今回は昆布巻き、かずのこ、紅色のかまぼこ、栗鹿の子は買ってしまいました。
祝い肴だけは全部作りたかったのですが。

お節は神様にお供えするものとか。
働いているときは近くのリーガロイヤルホテルのオードブル形式の
お節を買ったりしていましたが、何か基本に戻りたくて最近は本来の
お節が目標です。

作るのも二度目になるとなんだか昨年の間違いをいろいろ発見して
面白かった。まず伊達巻の卵の置き方が縦横逆だったので
去年はうまく巻けなかった。長いほうを縦にするのだった。
金沢風の昆布で巻いて作るかまぼこの昆布の種類を間違えて龍皮昆布で作って
しまっていたこと。何回か重ねることって大事ですね。
でもこの時間がないのに田作りを作るのに30分近く気長に炒って
作らなければならないし、伊達巻はこれはフードプロセッサーでしたら
時短になるななど考えたりしながら昔ながらの方法で作っていました。
買ってしまえば簡単なおせちもどれだけ手間がかかっているのやら。

娘がお正月は仕事に行かなくてもよくなったのがわかったのが
大晦日。なんとか整えてお正月の朝を迎えることができました。






















また新しい年を迎えることができたことに、感謝しつつお祝いの料理をいただきました。
今年はおせち料理は最低の品数でしたが、お雑煮があればいいみたいな感じになってきて
だんだん料理の方がシンプルになってきています。
今年は材料にちょっと気を使って、鶏肉は始めて並んで買って、おもちはつきたてののしもち
半分にしました。お抹茶もお正月用に準備しました。




梅花亭の梅最中






お天気もいいし、お参りに行くことにしました。
私一人だけだったら、できなかった年賀状を書こうかと思っていました。
娘がいたので、一緒にいつも行っている赤坂の日枝神社に行くことにしました。




エレベーターホールからは空気も澄んでいて、いつも見えない日光方面が見えて、男体山や女峰山が見えました。




ハナミズキもお日さまをいっぱい浴びて、春の準備を水面下でしているようでした。
小さな葉っぱが出て、花が咲いて、葉っぱが茂り、実がなって、葉っぱが落ちるサイクルの
繰り返しです。いつもここを歩きながら季節を感じています。




元旦はいつも近くの神社でいつもは2日目か3日目に行っていたのですが、とても混んでいて驚きました。和服姿も
多かったですね。
























一番下の入り口に咲く冬桜


いつもだとスタバかサルバトーレで休憩して帰るのですが
元旦はサルバトーレが営業していません。
見附の駅の裏に俺のイタリアン・フレンチを初めて見つけて
おなかもすいたので入ってみることにしました。




お勧めのフグのカルバッチョをシェアして




定番のボロネーゼ




初めて食べるピザ ビスマルク

軽く食べるつもりがお腹がいっぱいになってしまったので、紀尾井町を通って
四谷まで歩くことにしました。







上智大学の校内にはたくさん鳥が飛び回っていて、珍しい鳴き声も聞きました。ちょっと大きめの鳥でした。







赤坂のアトリエで彫金と油絵を習っていた頃、春になるとお花見に行った上智大の前の土手。





久しぶりの私の絵馬コレクション



帰ってからは猛烈な勢いで年賀状を書いて、軽くおなかがすいたので9時過ぎに夕食。
昆布巻きにするヒラメを少しだけお刺身にしました。






夕食後に塩を振って甘酢に通して龍皮昆布で巻くお節をやっと作ることができました。
新年と暮が入り組んだお正月となってしまいました。
年賀状遅れてすみません。


Jan.1.1   2016


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あけましておめでとうございます … a happy new year

2016-01-02 00:32:38 | seasons






                  日枝神社の冬桜


あけましておめでとうございます

元旦の朝、娘と二人お正月を迎えることができたことを
感謝してお雑煮をいただきました。
娘の仕事のシフトが昨日わかり、お正月は休みがもらえることが
わかりました。

今年は出遅れて、たった今年賀状を書き終えたところです。
みなさますみません。

昨晩からおせち料理を作り始めたので、全部完成できず
午後は買い忘れの買い物に行ったりで換気扇も掃除できず伸ばして
しまいました。ガラス磨きだけ娘が手伝ってしてくれて助かりました。

今年は年末とお正月がセットになって、まだ年末にするべきことを
続けてやっています。

今日は初めて血圧の薬を飲むのも忘れて、測って記録することも
忘れました。

こんな私ですが、今年もよろしくお願いします。
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