畠山重篤、文春新書。
三陸の養殖牡蠣業者が、来し方を語る。
明治以降の牡蠣養殖の歴史や、古今東西の牡蠣料理等々。
還暦過ぎたおいちゃんの話だから、多少の自画自賛はあるかも
と思って読み進めていたけど、自分よりも過去の偉人たちを大事にするし、
まあこんなものか、なんて思ってみたり。
書いてある内容は、へー、そうなんだー。って感じで
知らないことばかり。
一人称がおいちゃんなんで、彼の人生やら家族やら、先輩やら
いろんなものがくっついてきて、多少重たい。
知っていることを書いているので、
北海道育ち?の三重県民としては、厚岸も的矢もねえんかやと思った。
(三重の話は、佐藤養殖場の浄化の話と御木本幸吉の特許の話がちらっと)
でもまあ、おもしろかったですよう。
これ読んで、牡蠣スープ作りました。
三陸の養殖牡蠣業者が、来し方を語る。
明治以降の牡蠣養殖の歴史や、古今東西の牡蠣料理等々。
還暦過ぎたおいちゃんの話だから、多少の自画自賛はあるかも
と思って読み進めていたけど、自分よりも過去の偉人たちを大事にするし、
まあこんなものか、なんて思ってみたり。
書いてある内容は、へー、そうなんだー。って感じで
知らないことばかり。
一人称がおいちゃんなんで、彼の人生やら家族やら、先輩やら
いろんなものがくっついてきて、多少重たい。
知っていることを書いているので、
北海道育ち?の三重県民としては、厚岸も的矢もねえんかやと思った。
(三重の話は、佐藤養殖場の浄化の話と御木本幸吉の特許の話がちらっと)
でもまあ、おもしろかったですよう。
これ読んで、牡蠣スープ作りました。