遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

残り物料理≒小皿料理

2022-02-25 06:28:23 | 料理
さてウイークデーの間の祝日

敢えて仕事をせずに
ゆっくりした。

朝散歩をして買い物に。
パンを買い公園を抜けてたどり着く。

久しぶりに本を2冊買い
帰りはバス。

昼ごはんは海鮮焼きそば

夕食は残り物



お刺身の残り(鯛、シマアジ)、蛍イカの酢味噌和え、トマト、鏑の糠漬け、煮物の残り、スナップエンドウ、長芋の梅和え
とクリームチーズ

色々と残り物をあえて、小皿に盛る。ほとんど調理をしない。温めるだけ、切るだけ。
でもあえて小皿に入れて半月盆に並べてみました。

このクリームチーズ職場の同僚に教えてもらいました。
北海道牧場のLuxe

いつも食べているのより塩辛くなくてマイルドでした。
いつものスーパーで400g 598円でした。

結構お腹一杯になりました。

幸せな晩御飯

2022-02-24 06:16:05 | 料理
月曜日、いつもの鳥炊き込みご飯。きのこ類はどんこシイタケ。
シラスのみぞれ和え、生野菜と白菜、ゴボウ、ワカメの味噌汁。
先に旦那に電話してお米の給水を頼んでおいたので
最短で炊けた。


火曜日、仕事の会議で遅くなるかもと
早起きして大根、人参、メ―クィーン、厚揚げと豚バラ、ベーコンの煮込み
帰ってからゆで卵を追加(朝、卵が切れていた)


一日前の炊き込みご飯とトマト、菜の花の辛し和え。
これで十分です。

朝一鍋仕込んでおくと幸せな晩御飯が待ってます。

正統派アクアパッツァ

2022-02-22 06:37:30 | 料理
日曜日、新聞に掲載されていたレシピで鯛のアクアパッツァがあった。
久しぶりにきちんと作りたくて、レシピ通りの材料を揃え、
分量も計って手順通り作ってみた。

アサリやイタリアンパセリがなかったので2つスーパーを梯子した。

で、出来上がったのはこれ。

なんだかイタリアン潮汁だね。まるで。
鯛は切り身を買おうと思ったが売ってなかった。久しぶりの丸ごと。
鱗とはらわたをとってもらって半分に切ってもらう。



鯛に塩胡椒して小麦粉を振って先に焦げ目を付けるのがみそかな。

2、3人分のレシピやから倍にして水が多かったような気がします。
煮詰められなかった。

でも家族には好評でした。

ステーキと野菜のホイル焼き。


   

生野菜


息子は残ったソースでパスタしてました。
よく食べます。



週末、息子のテレワーク料理

2022-02-21 06:30:36 | 料理
週末息子が帰ってくる土曜日の晩は最近、テレワーク会議。

5時で一旦途切れるので
まずはお刺身


サザエの壺焼き


ここで第二部が始まるので
パソコンの前でズーム会議しながら
天ぷらを運びました。


たらの芽、フキノトウ、鱈、どんこシイタケ、大葉

久しぶりの天ぷらでした。

昼食はミックスモダン焼き

牡蠣、イカ、豚です。もう定番です。

先月は日曜日に料理も手伝ってくれました。
割烹着着て。


男子どんどん厨房に入るべしです。
料理ができることはそれだけ健康に生き延びることができる一つの手段です。


金曜日は鍋

2022-02-19 07:51:27 | 料理
金曜日。

仕事の目途も立ち、一段落だが、予期せぬアクシデントにも会うなー。

よく考えれば、些細なことに思えて夕方はいつものように早めに帰宅。

金曜日の晩御飯は豚肉がたっぷりあったので鍋と決めていた。

豚白菜、糸こんにゃく、豆腐がなかったので厚揚げ、人参。
出汁とお酒とみりんと薄口醤油と少しの塩、ごま油投入。



ホタルイカの酢味噌和え、ひよこ豆の炊いたん、トマトと糠漬けセロリ。日本酒。



ちょうど良かったです。
ほぼ一週間、和食メニューは体調にもいいです。

一昨日職場でもらったクレープミルフィーユケーキ

こんなケーキが食べたかったので、嬉しかったです。


たまには味噌漬け

2022-02-18 06:24:44 | 料理
木曜日。
律儀に肉魚と交互に主菜を持ってくる私。
たまには魚の味噌漬けを食べたくなって旦那に買い物を依頼。
旦那はサワラ、私は赤魚。
白身の魚を食べたかったし赤魚久しぶり。

旅館の朝食和定食みたいな晩御飯。



菜の花の辛子和え、キャベツと人参のコールスローサラダ、牛蒡と椎茸とわかめのお味噌汁、納豆。
日本酒と白ワイン。

やっと週末です。
今朝も早出です。
あと少し。

水曜日はカレー

2022-02-17 06:21:57 | 料理
さて週半ばの水曜日。

今日は遅くなる可能性もあるので、朝からカレーを煮ておく。
冷凍してあったひよこ豆も投入。
中は牛スネ肉。このスネ肉時々美味しくない時があるので私としてはポークカレーとかチキンカレーとかにしたいのだが
旦那ががんとして譲らない。せめてすき焼き肉くらいにしてくれたら当たり外れがないのに。ブツブツ。

味付けはジャワカレー中辛。
案外早くに帰宅できたので、味付けは帰宅してから。
醤油とウスターソース少々。



やっぱりお肉外れでした。トホホ。

一山超えての火曜日

2022-02-16 06:49:36 | 料理
気の張る仕事がひと段落ついてから、
昨日の火曜日は早く仕事場を去る。

早く帰って鳥とキノコの炊き込みご飯を仕掛けたかった。
月曜日はえっと言うことがあったので帰宅が遅く、旦那が珍しくご機嫌斜めだった。

と言うことで速やかに仕込んで、食べ始めから15分くらいであっと言う間に食べ終わってる。



メニューは炊き込みご飯と菜の花の辛子和え、シラスのおろしあえ、スナップエンドウと牛蒡の、お味噌汁、残り物のシマアジとトマト。当然作ってる時にジントニック、食べ始めたら日本酒。


カットした鳥もも肉が安かったので胡麻油で強火で焦げ目をつけて。
薄味過ぎると言われたけれど鶏肉に塩振るのもなとぼんやり思いながら食べ終わってしまった。

月曜日の、夕食は初太刀魚。

ヘタレた赤海鼠の片割れをみぞれあえに。なんだかヘタレた海鼠だった。

いやー美味しいかったです 辻仁成さんのレシピ

2022-02-15 06:29:10 | 料理
日曜日、曇り空小雨。

午前中に仕事。

午前9時30分にあったかいミルクティーと黒豆パン


午後からはちょっと休憩してAmazonprimeで映画観て
また少し仕事。

5時から夕食の準備。
時間がたっぷりあるので、初めてシューマイを作ってみようと、、。
兼ねてから読んでいた辻仁成さんのブログに掲載されていたシューマイレシピ
蓮根ないからゴボウで、白ネギないからネギで。
豚肉をたたいてミンチにして、鳥ミンチを混ぜて
作ってみました初シューマイ


強火で蒸すこと15分
その間に中華スープを仕込み
サラダを切る。

できました。


本当に言葉がないほど美味しかったです。
辻レシピおすすめです。


楽しみは食べること

2022-02-13 12:22:43 | 料理
コロナ禍がヒタヒタと近くまで来ている感が多いにあるので
仕事が済んだら早出なのですぐに職場を後にする。

楽しみはご飯

先週一週間の家メシ
先週の土曜日のお昼ご飯
カレー焼きめしとポトフの残り

久しぶりに赤缶カレー粉を買って美味しかった。

その日の晩御飯
ウドが残っていたのでウドとイカの白和え(酒粕をだしで溶いて生クリームを少し入れる)


  

根菜が異常に食べたくなったのでしかも煮物で
蓮根、ゴボウ、ニンジン、里芋を煮て最後にスナップエンドウ投入。
シマアジお刺身
「お肉焼いてくれー」の旦那の言葉に
すき焼き牛肉をさっと焼いて。


日曜日は小ぶりのカレイがあったので
片栗粉をまぶして姿揚げカラっと上手く上がりました。お約束のしし唐。一日前の煮物。
大根と豚肉を焼いてみたかったのでフライパンで焼いてみました。大根が甘かったのでみりんとお醤油で味付けが少し甘すぎました。


ウイークデーの一日
ミモレブログの井筒さんのレシピで
チキンフリカッセ、サワークリームの代わりに生クリームと柔らかめのヨーグルトで。

簡単なサラダと。
美味しかったです。

木曜日、
ペスカトーレとラムの骨付きステーキ

  
   
ラムが最高に美味しかったです。


週末の土曜日は
最後にたんぱく質として残った塩サバを焼いて。
トマト、ほうれん草の胡麻和え、かす汁。(酒粕身体があったまります。買って小分けして冷凍してます)


今週末は土曜日が仕事だったので
日曜日のお昼はホテルの中華のカニ入り焼きめし

これがぱらっぱらで美味しいのです。

昨日の晩御飯は
牡蠣とほうれん草とシメジのグラタン
ここにも酒粕を少し入れてみました。
身体があったまって美味しい。
大好きな赤ナマコのみぞれ和えとシマアジ。



  
 
 

半月盆を出して、ちょっと改まっていただきます。
家でできる楽しみです。

お酒は日本酒。