コロナ禍がヒタヒタと近くまで来ている感が多いにあるので
仕事が済んだら早出なのですぐに職場を後にする。
楽しみはご飯
先週一週間の家メシ
先週の土曜日のお昼ご飯
カレー焼きめしとポトフの残り
久しぶりに赤缶カレー粉を買って美味しかった。
その日の晩御飯
ウドが残っていたのでウドとイカの白和え(酒粕をだしで溶いて生クリームを少し入れる)
根菜が異常に食べたくなったのでしかも煮物で
蓮根、ゴボウ、ニンジン、里芋を煮て最後にスナップエンドウ投入。
シマアジお刺身
「お肉焼いてくれー」の旦那の言葉に
すき焼き牛肉をさっと焼いて。
日曜日は小ぶりのカレイがあったので
片栗粉をまぶして姿揚げカラっと上手く上がりました。お約束のしし唐。一日前の煮物。
大根と豚肉を焼いてみたかったのでフライパンで焼いてみました。大根が甘かったのでみりんとお醤油で味付けが少し甘すぎました。
ウイークデーの一日
ミモレブログの井筒さんのレシピで
チキンフリカッセ、サワークリームの代わりに生クリームと柔らかめのヨーグルトで。
簡単なサラダと。
美味しかったです。
木曜日、
ペスカトーレとラムの骨付きステーキ
ラムが最高に美味しかったです。
週末の土曜日は
最後にたんぱく質として残った塩サバを焼いて。
トマト、ほうれん草の胡麻和え、かす汁。(酒粕身体があったまります。買って小分けして冷凍してます)
今週末は土曜日が仕事だったので
日曜日のお昼はホテルの中華のカニ入り焼きめし
これがぱらっぱらで美味しいのです。
昨日の晩御飯は
牡蠣とほうれん草とシメジのグラタン
ここにも酒粕を少し入れてみました。
身体があったまって美味しい。
大好きな赤ナマコのみぞれ和えとシマアジ。
半月盆を出して、ちょっと改まっていただきます。
家でできる楽しみです。
お酒は日本酒。
仕事が済んだら早出なのですぐに職場を後にする。
楽しみはご飯
先週一週間の家メシ
先週の土曜日のお昼ご飯
カレー焼きめしとポトフの残り
久しぶりに赤缶カレー粉を買って美味しかった。
その日の晩御飯
ウドが残っていたのでウドとイカの白和え(酒粕をだしで溶いて生クリームを少し入れる)
根菜が異常に食べたくなったのでしかも煮物で
蓮根、ゴボウ、ニンジン、里芋を煮て最後にスナップエンドウ投入。
シマアジお刺身
「お肉焼いてくれー」の旦那の言葉に
すき焼き牛肉をさっと焼いて。
日曜日は小ぶりのカレイがあったので
片栗粉をまぶして姿揚げカラっと上手く上がりました。お約束のしし唐。一日前の煮物。
大根と豚肉を焼いてみたかったのでフライパンで焼いてみました。大根が甘かったのでみりんとお醤油で味付けが少し甘すぎました。
ウイークデーの一日
ミモレブログの井筒さんのレシピで
チキンフリカッセ、サワークリームの代わりに生クリームと柔らかめのヨーグルトで。
簡単なサラダと。
美味しかったです。
木曜日、
ペスカトーレとラムの骨付きステーキ
ラムが最高に美味しかったです。
週末の土曜日は
最後にたんぱく質として残った塩サバを焼いて。
トマト、ほうれん草の胡麻和え、かす汁。(酒粕身体があったまります。買って小分けして冷凍してます)
今週末は土曜日が仕事だったので
日曜日のお昼はホテルの中華のカニ入り焼きめし
これがぱらっぱらで美味しいのです。
昨日の晩御飯は
牡蠣とほうれん草とシメジのグラタン
ここにも酒粕を少し入れてみました。
身体があったまって美味しい。
大好きな赤ナマコのみぞれ和えとシマアジ。
半月盆を出して、ちょっと改まっていただきます。
家でできる楽しみです。
お酒は日本酒。