遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

楽しみは食べること

2022-02-13 12:22:43 | 料理
コロナ禍がヒタヒタと近くまで来ている感が多いにあるので
仕事が済んだら早出なのですぐに職場を後にする。

楽しみはご飯

先週一週間の家メシ
先週の土曜日のお昼ご飯
カレー焼きめしとポトフの残り

久しぶりに赤缶カレー粉を買って美味しかった。

その日の晩御飯
ウドが残っていたのでウドとイカの白和え(酒粕をだしで溶いて生クリームを少し入れる)


  

根菜が異常に食べたくなったのでしかも煮物で
蓮根、ゴボウ、ニンジン、里芋を煮て最後にスナップエンドウ投入。
シマアジお刺身
「お肉焼いてくれー」の旦那の言葉に
すき焼き牛肉をさっと焼いて。


日曜日は小ぶりのカレイがあったので
片栗粉をまぶして姿揚げカラっと上手く上がりました。お約束のしし唐。一日前の煮物。
大根と豚肉を焼いてみたかったのでフライパンで焼いてみました。大根が甘かったのでみりんとお醤油で味付けが少し甘すぎました。


ウイークデーの一日
ミモレブログの井筒さんのレシピで
チキンフリカッセ、サワークリームの代わりに生クリームと柔らかめのヨーグルトで。

簡単なサラダと。
美味しかったです。

木曜日、
ペスカトーレとラムの骨付きステーキ

  
   
ラムが最高に美味しかったです。


週末の土曜日は
最後にたんぱく質として残った塩サバを焼いて。
トマト、ほうれん草の胡麻和え、かす汁。(酒粕身体があったまります。買って小分けして冷凍してます)


今週末は土曜日が仕事だったので
日曜日のお昼はホテルの中華のカニ入り焼きめし

これがぱらっぱらで美味しいのです。

昨日の晩御飯は
牡蠣とほうれん草とシメジのグラタン
ここにも酒粕を少し入れてみました。
身体があったまって美味しい。
大好きな赤ナマコのみぞれ和えとシマアジ。



  
 
 

半月盆を出して、ちょっと改まっていただきます。
家でできる楽しみです。

お酒は日本酒。






わたしの簡単料理③ ~大羽イワシのパン粉焼き~

2022-02-06 06:28:10 | 料理
さて、やっと週末である。

節分の夜に食べるべしと買ってあったイワシ。
大きいので金曜日の夜に三枚におろして頭を取って
ローズマリーの枝を下に敷き、ジャガイモを一緒にオリーブオイルたっぷりで
オーブン220度で20分焼きました。
パン粉と粉チーズかけて。



ちょうどいい感じで美味しかったです。

その前にポトフを煮込んで。


計30分出来上がり。


わたしの簡単料理②

2022-01-31 06:30:59 | 料理
我が家のから揚げである。

超簡単。
揚げる常温に戻した鳥もも肉を適当な大きさに切って
揚げる20分前にそのトレイにまみれるくらいの量の濃い口醤油で漬ける。


油を熱したら余分な醤油をキッチンペーパーでぬぐい取って
片栗粉を付けて揚げるだけ。

これは西原理恵子さんのレシピです。

にんにく入れたり生姜すったり、お酒やみりんいれたりしたけど
これが一番あっさり味がついて美味しい。

20分です。ポイントは。

その間に冷蔵庫の出汁で味噌汁を作り、
トマトと朝茹でたブロッコリーと炒めたスナップエンドウでサラダを作り
 糠漬けの白菜なんかを切って胡麻をすり、
ともすると立派な晩御飯になります。はい。

昨日は油の温度を見誤ってベチャとなりました。
くれぐれも高温で。

わたしの簡単料理①

2022-01-30 08:06:59 | 料理
職場での話題でいかに時短でしかも美味しく料理を作るか。

仕事を持つ主婦として長いキャリアがあると
試行錯誤を重ねてたどり着く料理がある。

もちろんオリジナルではないが、、、。
調理している間にほっとけるとか、その間に何かができるとか。

昨日から息子が来ているので今朝はお弁当を作らなければならない。
冷ご飯しかない。
しかも今日は月命日のお詣りの日。
昼食も用意しなければならない。

ということで鳥ときのこの炊き込みご飯を炊くことにする。

ライスポットミニのレシピ本が基本だが、
テレビで大原千鶴さんが鳥ご飯を炊いてはるのを観てピンときた。
「私って天才。」って言いながら大原さんが食べていた。

鶏もも肉を焦げ目を少しつけて先にフライパンで焼いて入れてはった。

フライパンを熱しごま油を引いて少し強火で鶏肉を切らずに焦げ目を両面に付ける。

今日はシメジなんてないからマッシュルームで代用。(急な思い付きなのできのこならなんでもいいかと)

出汁とみりんと薄口醤油。

炊き込みご飯にセットしてそのまま1時間10分程度。

以前に何回か作って美味しかった。鶏肉を小さく切らないのがみそ。

出汁は鍋に一杯作っておいて冬なら5日間くらい冷凍しないでも冷蔵庫で持つ(と思ってる。5日以内に使いきるしね。便利よ。)

お昼は豚汁風かす汁と鳥のから揚げ。

このブログを書いている間に炊き上がりました。

間違えて濃い口醤油を入れたので色が濃い。


日々の楽しみ ~たった2人のお客のためのディナー~

2022-01-29 08:39:30 | 料理
いよいよコロナがヒタヒタと迫ってくるような勢い。

職場ではほぼ、いつもマスクを付けていて、食事も最小限の時間ですます。
みんな意識して昼食時間をずらしている。
食べている間はしゃべらない。

定時に出て、夕食後すぐに寝る。

を繰り返している。

正月以来、お昼のランチとか外食やお酒の量が増え、
その上の極寒ときたら本能的に身体が脂肪をため込もうと体重が増える。
いつもの体重から1㎏くらい増えた段階で口の端が切れ、顔がまん丸になる。
身体の声に耳を澄ますと「あんた食べ過ぎ」という。

そこで食欲が一旦なくなる。
不思議なもんで間食が欲しくなくなる。
晩御飯も一汁一菜。量も少し少なくなる。

その前の金曜日は
週末なので、グラタンが食べたくなり
久しぶりにマカロニチキングラタン


バケットと朝から作っておいたコールスローサラダ。
 

  

日曜日。
お魚の日なので、かつおのたたきが美味しそうだったので

かつおのたたきのつまはワサビ菜。

寿木けいさんの本のレシピから成城石井にウドが売っていたので食べたくなって
「ウドと蕪とあさりの白みそ、酒粕汁」
本当は蛤でやるんだけど、蛤はまだ出てないのであさりで代用。


火曜日はお魚の日なので
いつもの塩サバ、大根おろし
前日の長芋とソラマメの煮物


水曜日は
すき焼き肉が余っていたのでチンジャオロース少量
納豆、蛍イカ、昨日の煮物の煮汁を代用してのお吸い物


そして週末昨日の金曜日は
お魚の日なので
最近、イワシにお目にかかっていないのでお高いスーパーで
旦那が買ってきてくれた「生イワシ」いつも買うイワシの2.5倍のお値段。
フライにする。

いやーこれが絶品でした。
ふわっふわ!イワシを極めた味でした。
こんなの食べたことがなかった。

レッドオニオンといつまでもあるオリーブを刻んで生クリームとマヨネーズのタルタルソース。
付け合わせはキャベツの千切りと決まってます。


汁物はポトフ風野菜スープ。

食べているようで量は少な目。

朝から何を晩に食べようかと考えて旦那と相談して、決める。
たった2人のためのディナーを作るレストランのように。
でも作る時間は時短でほぼ30分。

適正体重に戻り、口の端も治りました。







 


久しぶりにレシピを見ながら料理 ~なんちゃってブイヤベース~

2021-09-12 06:30:29 | 料理
ワクチン接種2回すんで2週間たった息子が久しぶりに帰ってきた。

何が食べたい?とラインで聞くと、「ブイヤベース」というハードルが高い料理が上がる。

「へっ?!」と思ったが、調味料ラックを探すとありました「サフラン」がまだ。

材料を探すと有頭エビなんて売ってないし。ムール貝もないし。
昨日鱈食べたし。と思うがなんとかレシピを見ながら作りました。


鱈がボロボロになるので鍋ごと出す。

本当は魚介以外はスープを漉すと書いてあるが、玉ねぎもレシピには書いてない入れたパプリカももったいないのでそのまま食す。

ちょっと水っぽいけど、まあまあの及第点を頂きました。


あとは野菜ね。


前菜は残っていたステーキ肉とピーマンを炒めたチンジャオロースもどき。

ブイヤベース
思い出すのは30年前。
ヴェニスからフランス、マルセーユに飛行機で飛んだ時にマルセーユの街中で食べたなー。
美味しかった。
やっぱりスープは澄んだスープだった。野菜なんて入ってなかった。
テラス席でお昼にちゃちゃっと食べた。

気分だけフレンチでテーブルクロスをそれ風にして、
食べる器は伊万里か有田か九谷かわからん器です。




減量に失敗した当日メニュー

2021-07-11 10:51:41 | 料理
やっと土曜日
旦那の人間ドック

結局、退職してから運動量が少なくなって最後の断食にも関わらず
目標体重まで達しなかった。

晴れて昨日の夕食は旦那の好物の鰻丼

私はそんなに鰻が好きではないので、頭としっぽをもらってミニミニ鰻丼と
サーモン、甘エビ



一人で食べた一昨日の夕食は
旦那の嫌いな茄子ベーコントマトソースのパスタ



美味しかった!


連れ合いのダイエットメニュー

2021-07-05 06:34:52 | 料理
さて、夏と言えば我が家は人間ドッグの季節である。

うちの旦那はずっと長い間、肝臓の数値が悪かったが、
一度本格的にダイエットをして、かなり痩せた時にその肝臓の数値が一気に下がった。

ようするに食べすぎだったわけだ。

添加物たっぷりのお菓子やもろもろの物の食べ過ぎ。

で、毎年ドッグの前になると試合の前のボクサーのようにダイエットに励む。

金曜日の夜から炭水化物ダイエット。

朝だけはパンを食べるが、夜は炭水化物を抜く。

で、カレー。

土曜日のお昼はコーンフレーク。?

日曜日のお昼は私は冷やしうどんが食べたかったのでサラダのような副菜を作る。
卵焼きやハムとサラダ。

それだけを食べてた。

夕食はカレーを作って余った時に冷凍するんだけど、ジャガイモは別に冷蔵して
玉ねぎ、マッシュルーム、鶏モモ肉、セロリの葉を炒めてベシャメルソースで和えて
残って冷凍してあったスパゲティ用のトマトソースに小エビを入れて重ねて
そこへカレーのジャガイモを洗って潰して鍋で少し煮て上に乗せ、とろけるチーズを乗せて
250℃のオーブンで8分焼く。
すごーく美味しくできました。炭水化物なくてもジャガイモがボリュームあるので食べ応えある。


 

付け合わせはもらったズッキーニのグリル焼きとレタスとラディッシュ。



私は久しぶりにと言うか1日ぶりに泡ワインでした。