やっとこさ金曜日
この歳になると週末はヘロヘロである。
打ち合わせが長引いていつもより1時間遅く帰宅。
途中でポストに寄らなければならなかったので
遠回りしたが、美味しいパン屋さんでオリーブ入りバケットゲット
帰りの電車の中で夕食のシミュレーションをする。
まず、帰宅したらすぐにオーブンを250℃に熱し、
その間に野菜を刻む。オムレツをするのでマッシュルームと玉ねぎ
むきエビをパーシャルから出すのを忘れていたので一瞬、ソーセージでと思ったが、
やはりエビを流水で解凍。
野菜はトマトのみ。
食前酒を飲みながらチーズをつまむ。
生協の冷凍アンチョビピザをオーブンに放り込んだら、
オムレツを作る。
大小フライパンを並べてニンニクを炒めて、玉ねぎ、マッシュルーム、エビ
そこへ瓶のトマトソース。
大きなフライパンには卵3個に生クリームをぶち込み、塩を一つまみを混ぜたのでオムレツ
この生クリームは使いきってしまわなければ必ず来週腐る。
トマトソースで出来上がったオムレツの具を包んだら崩れた。
でもこれで前菜が出来上がり。
焼けたピザの上にバジルを乗せまずはプロセッコを飲みながら食べる。
この生協の冷凍ピザは優れもの。
最後は骨付きラム。
十分解凍できているので、少しの時間でジューシーに焼きあがる。
30分で勝負がつく。
この歳になると週末はヘロヘロである。
打ち合わせが長引いていつもより1時間遅く帰宅。
途中でポストに寄らなければならなかったので
遠回りしたが、美味しいパン屋さんでオリーブ入りバケットゲット
帰りの電車の中で夕食のシミュレーションをする。
まず、帰宅したらすぐにオーブンを250℃に熱し、
その間に野菜を刻む。オムレツをするのでマッシュルームと玉ねぎ
むきエビをパーシャルから出すのを忘れていたので一瞬、ソーセージでと思ったが、
やはりエビを流水で解凍。
野菜はトマトのみ。
食前酒を飲みながらチーズをつまむ。
生協の冷凍アンチョビピザをオーブンに放り込んだら、
オムレツを作る。
大小フライパンを並べてニンニクを炒めて、玉ねぎ、マッシュルーム、エビ
そこへ瓶のトマトソース。
大きなフライパンには卵3個に生クリームをぶち込み、塩を一つまみを混ぜたのでオムレツ
この生クリームは使いきってしまわなければ必ず来週腐る。
トマトソースで出来上がったオムレツの具を包んだら崩れた。
でもこれで前菜が出来上がり。
焼けたピザの上にバジルを乗せまずはプロセッコを飲みながら食べる。
この生協の冷凍ピザは優れもの。
最後は骨付きラム。
十分解凍できているので、少しの時間でジューシーに焼きあがる。
30分で勝負がつく。