さて、お盆である。今年は休みの取り方によっては、10連休。
せっかくの観光地はかき入れ時なのに、南海地震の注意報が出て以来、場所によってはガラガラだ。
コロナが収まってやれやれと言うのに、大変だと思う。
我が家のお盆はどこも割高なので、出かけない。子供たちが帰ってくる。
お坊さんのお詣りは混むので月末月命日にしてもらう。
お墓は一心寺なので墓掃除もしない。
というあっさりした物だ。
娘がやっと帰ってきた。前日にラインで「晩御飯、何食べたい?」と聞くと「たこ焼き!」と言う答え。
なんぼ大阪や言うても、たこ焼きはもう我が家ではかなり長い間していない。買ってくるのも何時に帰ってくるか定かでないので。
意を決して、たこ焼きの道具を出して洗い始める。
次の日には息子も来るので、色々なメニューを想定して買い物はしておく。
ネットでレシピを見て、材料を切り刻み、準備して、長い間、シンクの流しの下にしまっていたたこ焼きの鉄板を火にかけ、油をなじませる。
鉄なので必ず一度目は失敗する。
焼き始めるが、なんだか、生地の量が多すぎて、大失敗。
二回目も焦げ付いて失敗。なんだこれは?!
三回目もだめ。
結局、たこ焼きはまともに焼けないままに終わった。
ぐちゃぐちゃになったたこ焼の写メして息子に送ると「生地が多すぎる。」そうだ。
昔、大阪の子供はお店で焼いているたこ焼きをずっと眺めながら待っていた。
その時の事を思い出してやってみたのだが、ダメだった。
ということで、これに中華サラダ、温泉卵の晩御飯とあいなった。
せっかくの観光地はかき入れ時なのに、南海地震の注意報が出て以来、場所によってはガラガラだ。
コロナが収まってやれやれと言うのに、大変だと思う。
我が家のお盆はどこも割高なので、出かけない。子供たちが帰ってくる。
お坊さんのお詣りは混むので月末月命日にしてもらう。
お墓は一心寺なので墓掃除もしない。
というあっさりした物だ。
娘がやっと帰ってきた。前日にラインで「晩御飯、何食べたい?」と聞くと「たこ焼き!」と言う答え。
なんぼ大阪や言うても、たこ焼きはもう我が家ではかなり長い間していない。買ってくるのも何時に帰ってくるか定かでないので。
意を決して、たこ焼きの道具を出して洗い始める。
次の日には息子も来るので、色々なメニューを想定して買い物はしておく。
ネットでレシピを見て、材料を切り刻み、準備して、長い間、シンクの流しの下にしまっていたたこ焼きの鉄板を火にかけ、油をなじませる。
鉄なので必ず一度目は失敗する。
焼き始めるが、なんだか、生地の量が多すぎて、大失敗。
二回目も焦げ付いて失敗。なんだこれは?!
三回目もだめ。
結局、たこ焼きはまともに焼けないままに終わった。
ぐちゃぐちゃになったたこ焼の写メして息子に送ると「生地が多すぎる。」そうだ。
昔、大阪の子供はお店で焼いているたこ焼きをずっと眺めながら待っていた。
その時の事を思い出してやってみたのだが、ダメだった。
ということで、これに中華サラダ、温泉卵の晩御飯とあいなった。