11月は茶道のお稽古が週末に2週続く。
12月はないので、、、。
お軸
「経霜楓林紅」霜を経て楓葉紅なり 紅葉が紅くなるためには霜の時を経なければならないと言う意味だそうだ。
苦労してこその。
お花
石蕗、椿まではわかるが、後は覚えてない。
石蕗いろんなところで見かける。凛とした黄色い花。
香合
この日の主菓子が山時雨という名だったが、写真が撮れなかった。
栗のような形と色でとても美味しかった。
干菓子は紅葉の葉の求肥のようなお菓子と菊の花の落雁。
情緒的なお菓子だった。美しい。
私は仕事をしていないので休まず通っているからいつの間にか同期でも最初にお稽古をつけらることになった。
二番手がいいんだけれどな。
お稽古の前には家で小一時間練習はするのだが、なかなか身につかないが、それでも半年経ったら、少しずつ身体になじむようになってきた。足は相変わらずしびれるが。
集中した3時間余りがあっという間に過ぎる。
ほぼ同じ時期に入門した人とラインを交換した。
帰りに花火が見えた。
そんなに寒くなかったので、缶ビール片手に観ている人もいる。
いい夜だった。
昨日の晩御飯は鶏の竜田揚げ、サニーレタス、ゴボウのささがきの素揚げ。中華スープ。キュウリ、シラスの酢の物。
12月はないので、、、。
お軸
「経霜楓林紅」霜を経て楓葉紅なり 紅葉が紅くなるためには霜の時を経なければならないと言う意味だそうだ。
苦労してこその。
お花
石蕗、椿まではわかるが、後は覚えてない。
石蕗いろんなところで見かける。凛とした黄色い花。
香合
この日の主菓子が山時雨という名だったが、写真が撮れなかった。
栗のような形と色でとても美味しかった。
干菓子は紅葉の葉の求肥のようなお菓子と菊の花の落雁。
情緒的なお菓子だった。美しい。
私は仕事をしていないので休まず通っているからいつの間にか同期でも最初にお稽古をつけらることになった。
二番手がいいんだけれどな。
お稽古の前には家で小一時間練習はするのだが、なかなか身につかないが、それでも半年経ったら、少しずつ身体になじむようになってきた。足は相変わらずしびれるが。
集中した3時間余りがあっという間に過ぎる。
ほぼ同じ時期に入門した人とラインを交換した。
帰りに花火が見えた。
そんなに寒くなかったので、缶ビール片手に観ている人もいる。
いい夜だった。
昨日の晩御飯は鶏の竜田揚げ、サニーレタス、ゴボウのささがきの素揚げ。中華スープ。キュウリ、シラスの酢の物。