今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お正月の浅草と金目の煮付け

2013年01月03日 | 家ごはん

 

 

三が日のどこかで浅草に行くのは毎年の習わし。

今年は二日の昨日、ザワザワと賑わう浅草へ。

 

歩行者天国になった大通りから見上げるスカイツリー

 

 

伝法院通りでおまんじゅうを売るオニイサン。

なんだか、浅草ならではの光景です。

 

 

そんな中、

いつものとんかつ割烹だんきさんへ。

 

 

あん肝                 白子ポン酢

これは、もちろん日本酒で。

このお店には、私の好きなお酒、山口の獺祭(だっさい)があります。

このお酒で、この肴、こたえられません

 

 

 

カキフライ                   メンチカツ

 

 

鶏とごぼうの親子煮

鶏肉がやわらかく仕上がっていて美味しいこと

 

 

お腹もいっぱいになり、ほろ酔いでブラブラ歩いていたら、

浅草演芸ホールの前に人垣が…

 

「なに?なに?」と覗いてみたら、

 

アズマックスこと東貴博さんが司会で生放送の収録中でした。

 

テレビ東京の「新春!お笑い 名人寄席」

家に帰ってテレビをつけたら、それからも延々と続いていました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

金目の煮付け

(ゆで玉子・小松菜の塩茹で)

静岡県・伊豆高原にある信海さんの金目の煮付け(真空パック)です。

これ、ほんとうに良い味付けなんです

 

 

ソーセージのボイル

(クレソン・中玉トマト・レモン)

ミュンヘナーヴァイスヴルストのフランクフルトソーセージ

沸騰させないお湯で湯がきました。

さっぱり美味しい

 

 

スミマセン。おまけです。

 

お正月も三日目。 今朝のカイ様。

あ…、 ぼけてる…。

 


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