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毎日の食事とあれこれ+ネコ

霜降り白菜のサラダ

2013年01月10日 | 家ごはん

埼玉県産の「ちょっと贅沢な野菜」霜降り白菜を4分の1カット買いました。

かつて青森で暮らしていたころ雪下人参というのがあり、

甘くて美味しかったことを思い出したのです…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

メインは豚肉のしゃぶしゃぶ。

用意したものは

↓↓

 

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉             水菜とエノキダケ

 

 

大根おろしは、ほぼ1本。

このお鍋はたっぷりの大根おろしが決め手かも…。

 

 

昆布で出汁をとったお湯に水菜とえのきを放り込みます。

 

 

豚肉を入れてしゃぶしゃぶしたら、サッと取りだして…、

 

 

豚肉で野菜とたっぷりの大根おろしを巻き、「いただきまーす

美味しい

 

お肉屋さんでしゃぶしゃぶ用豚ロース肉を3シートお願いしたら450gでした。

中高年二人にはちょっと多いから、残った分は他の料理に使おうと思っていましたが、

全く残ることもなく完食しました。大根おろしとポン酢でさっぱり。いくらでも食べれます

 

 

白菜サラダ

白菜をきざみ、サラダオイル・おかか・ダシ醤油を適量入れ、混ぜるだけです。

食べる直前に作らないと白菜から水が上がってきます。 ※使用する油はサラダオイルで。

 

これは簡単なのに美味しいです。霜降り白菜を使ったせいで甘くて絶品

昨日食べたのは埼玉県産の霜降り白菜でしたが、

ちなみに、霜降り白菜は(有)茨城白菜栽培組合の登録商標だそうです。

 

 

スミマセン。おまけです。

 

ストーブの前で丸くなる8キロちゃん

猫の8キロってほんとうに大きいです。(しかも…増量進行中)

実際に見ると、小熊が寝ているようです

 


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