埼玉県産の「ちょっと贅沢な野菜」霜降り白菜を4分の1カット買いました。
かつて青森で暮らしていたころ雪下人参というのがあり、
甘くて美味しかったことを思い出したのです…。
そんな
昨日の夕食
メインは豚肉のしゃぶしゃぶ。
用意したものは
↓↓
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 水菜とエノキダケ
大根おろしは、ほぼ1本。
このお鍋はたっぷりの大根おろしが決め手かも…。
昆布で出汁をとったお湯に水菜とえのきを放り込みます。
豚肉を入れてしゃぶしゃぶしたら、サッと取りだして…、
豚肉で野菜とたっぷりの大根おろしを巻き、「いただきまーす」
美味しい
お肉屋さんでしゃぶしゃぶ用豚ロース肉を3シートお願いしたら450gでした。
中高年二人にはちょっと多いから、残った分は他の料理に使おうと思っていましたが、
全く残ることもなく完食しました。大根おろしとポン酢でさっぱり。いくらでも食べれます
白菜サラダ
白菜をきざみ、サラダオイル・おかか・ダシ醤油を適量入れ、混ぜるだけです。
食べる直前に作らないと白菜から水が上がってきます。 ※使用する油はサラダオイルで。
これは簡単なのに美味しいです。霜降り白菜を使ったせいで甘くて絶品
昨日食べたのは埼玉県産の霜降り白菜でしたが、
ちなみに、霜降り白菜は(有)茨城白菜栽培組合の登録商標だそうです。
スミマセン。おまけです。
ストーブの前で丸くなる8キロちゃん。
猫の8キロってほんとうに大きいです。(しかも…増量進行中)
実際に見ると、小熊が寝ているようです