形がいびつで上手く出来ていませんが、若い頃にこんなオムレツをよく食べたものです。
懐かしくなって作ってみました
そんな
昨日の夕食
昭和のレトロオムレツ
中の具を見せたいためにバランスの崩れた美しくないオムレツになってしまいましたが、
豚肉・玉葱・人参を炒めて玉子焼きでくるんだオムレツです。
豚肉は挽肉が使われる場合の方が多かったかも…。
子供はケチャップをかけ、大人は醤油やウスターソースで。
我が家は夫は生醤油、私はダシ醤油が好みなので両方用意して、それぞれに。
魚屋さんで小鰺を見かけました。
いつもながら、安価です。
内臓を処理したあと薄く粉をはたいて二度揚げにし、南蛮漬けにしました。
たれに漬けた鰺の上に、輪切りの赤唐辛子と細く切った人参・ピーマン・玉葱をのせておけば…。
やがて、野菜から水も出て…
鰺をひっくり返したついでに、しなった野菜もひっくり返して…。
小鰺(こあじ)の南蛮漬け
この寒いときに些か季節外れかとも思いましたが、冷やすわけでもないので
なかなか良い一品でした。 これって、鰺に負けず野菜も美味しいです
あとは一昨日残ったおでんと、毎日しつこく白菜漬けといぶりがっこで。
今朝のカイ様
大好きなヨーグルトを食べ終えてグッスリと就寝中。
いいなぁ~、会社にも学校にも行かなくて良いし、家の掃除もしなくていいんだもの…。