昨日の雪は東京では珍しく激しくて、若者言葉で言えば半端ない降り方でした。
出掛けるのも億劫になり、前日に用意していた肉や家にストックしてあるもので夕食を作りました。
そんな
昨日の夕食
牛肉と野菜のスタミナ炒め
黒毛和牛の切り落としと野菜(玉葱・セロリ・ピーマン・パプリカの赤と黄)
を炒めて、すりおろしニンニクと焼き肉のたれで味付けました。
焼き肉のたれは青森県のソウルソース「上北農産加工」の万能タレスタミナ源たれを使用。
地元では源たれと言っていますが、東京のスーパーでも簡単に手に入るので有り難いです
ポテトグラタン
耐熱の器にマッシュポテトを入れ、ミートソース→溶けるチーズをのせて、
オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼きました。
ミートソースはストックしてあったパスタ用青の洞窟のボロネーゼを使いました。
マッシュポテトはただ茹でて潰しただけで味をつけませんでしたが、
たっぷりのせたチーズにも塩気があり、丁度良い味でした
ニンニクたっぷりオイルサーディン
竹中缶詰・天橋立シリーズのオイルサーディンに、
スライスニンニクをこれでもかっ!とのせ、オーブントースターで焼きました。
焼き上がったらお醤油をちょこっとたらして…。 酒の肴にピッタンコ
スミマセン。おまけです。
今朝のカイ様。
「あの…、ヨーグルトはまだでしょうか?」
もう…、こればっかり…。