新鮮な鰯が安価だったので、思わず買ってしまいました。
そんな
昨日の夕食
鰯(いわし)のピザ風
鰯は頭と腸を取り除いて腹開きにし、身の方に塩・胡椒してケチャップ(ピザソース)を塗り、
輪切りのピーマンのせ、オーブントースターで焼きます。
(鰯にほぼ火が通った頃に溶けるチーズをのせます)
冷めるとチーズが固まりますから、出来たての熱々をいただきます
三種の焼売
ずわい蟹・ほぐした帆立・ポークの三種類。 成城石井で出来合を買って家で蒸しました。
なんか…、高級焼売って感じでした。 美味しいです
焼き油揚げ
弱火のフライパンでじっくり焼いた油揚げを一口サイズに切って皿に盛り、
晒した白髪葱→ダシ醤油→煙が出るほど熱した胡麻油をかけ回します。
お好みで七味唐辛子も。
大根と帆立のマヨあえ
千六本に切った大根と帆立缶の貝柱をマヨネーズ・塩・胡椒で和えます。
器に盛ったらパセリのみじん切りをふりかけて。
卵スープ
いつだったか…、海鮮福袋に入っていた蟹で食べられない小さな脚などを冷凍していたので
鶏ガラスープの素などと味を調え、若布と葱と溶き卵でスープに。
おまけです
おねえちゃんの場所も横取りして…
ストーブ前の座布団はおねえちゃんの指定席。(写真右の座布団)
ちなみに左がカイ坊ちゃまの指定席なのですが…
おねえちゃんがいないことをいいことに…のびのび長々とリラックス