昨年の秋頃、ソースの二度づけ御法度の関西風串揚げをはじめて食べました。
嵌まりました。
大阪旅行の際にもお土産に買って帰るほどに…。
昨日のお昼は、「食べたい ♪ 食べたい ♪」 と思い続けていたスンドゥブチゲを食べに、
新宿高島屋のレストラン街にある
にんにく屋五右衛門さんへ
去年の今頃、このお店でスンドゥブチゲを食べ、その美味しさに感激しました。その後、
少し暖かくなってから行ってみたら冬限定だそうでメニューから消えていました。
それから、ずっーと…気に掛かっていて、食べたかったもの…。
スンドゥブチゲ
昨日は牡蠣のスンドゥブチゲでした。 やっぱり美味しい。
どうしたらこんな味のスープになるのか…。
何だかトマト味のような感じだけれど…まさかね。
他にはこんなのもいただきました。
牛タン 海鮮チヂミ
両方とも「にんにく屋」と言うだけあってニンニクたっぷり
そして同じビルの地下でお買い物をして
昨日の夕食
串揚げ
温め直していただきましたが、正直、大阪からお土産に買って帰ったものと比べれば
問題にならないくらい大阪の勝ちでした。
昨日買ったのは、パン粉のきめが粗いからなのか、なんだか…ゴツゴツしてた…。
本鮪赤身刺し
(ツマは長芋の細切り)
以前にも書いたかも知れませんが、夫の趣味の一つは包丁研ぎ。
自分でサクを切り分けながら「包丁の切れが良いとキレイだなぁ~」と、自画自賛。
肝心のお刺身は水っぽくて今一つではありましたが…。
サラダ生春巻き
クリームチーズ入りのサーモンタイプと海老入りタイプの2種。
「ソースは結局マヨネーズが一番」!とは、私の感想です。
こんなの…買いました。
開けてみれば
↓↓
缶つまGLOBAL OCTOPUS
たこのオリーブオイル(たこの油漬)
やわらかくて酒のつまみにとても良かったです。
発想力のない我が家ではそのまま食べましたが、
何か、もっと美味しく食べられる方法があるような…。
珍しくデザートも
神楽坂茶寮さんの
京抹茶のババロアとわらび餅と黒蜜プリン
ともに決して甘すぎず品の良いお菓子でした
昨日のカイ様
(キャットタワーのてっぺんから)
バカと煙は高いところに上りたがるって言うけれど…。