お正月の残り物は酢蛸だけとなり、昨日の夕食で食べ尽くしました。
そんな
昨日の夕食
麦とろ
年末に里山に住む親戚から自然栽培に近いような山芋を貰っていました。
ごつごつしていびつな形ですが、出汁で割った醤油と擦りあわせました。
麦ご飯の上にかけて
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誰が考えたのか…、麦ご飯ととろろは本当に良く合います
豚 汁
見えづらいですが、具材は家にストックしてあるものがほとんどで
干し椎茸・人参・大根・里芋・蒟蒻・豆腐・葱・豚肉。
大量に作ったので、今朝も七草がゆと食べましたが、温まって美味しいです
手造り蒟蒻の刺身
手間暇かけた手造りの蒟蒻。これは本当に美味しかったですが、これで終わりです。
熟成されたのか、届いた1週間前よりも美味しくなっていました
天日干しのサバと酢蛸
サバはデパートの海鮮福袋に入っていたものですが、脂がのって美味しい
お正月用の酢蛸。やっと食べきりました。
鰺の干物と三つ葉のマヨあえ
鰺の干物が1枚冷凍してあったので焼いてほぐし、
サッと湯がいた三つ葉と共にすり胡麻+マヨネーズであえました。
スミマセン。おまけです。
今朝のカイ様
…寒いです。もうちょっと暖房の温度を上げてください。
あ、ヨーグルトはもう食べました。