今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

餃子2種でそれぞれ美味しく

2013年01月11日 | 家ごはん

前日サラダに使った霜降り白菜の白い茎の部分が残っていたので、

そうだ!餃子にしよう!!」と思い立ち、30個作りましたが、その内訳は…

 

 

そんな

昨日の夕食

 

我が家流餃子作り

↓↓

 

白菜とニラを塩で揉み、ギュッと水分を絞ります。

そして豚挽肉・擦りニンニク・擦り生姜・醤油などを混ぜ混み練って練って。

 

  皮で包んだら生餃子の出来上がり 

30枚入りの皮を買いましたが、あんも丁度30個分に収まりました。

 

そして

10個はこちら

↓↓

水餃子

(きざみ葱・ニラ)

永楽製麺所のラーメン用塩スープで煮ました。

餃子も美味しいけれど、スープも美味しい。温まります

 

そして

あとの20個はこちら

↓↓

焼き餃子

定番ですが、こちらも美味しいです。

 

水餃子と焼き餃子、どっちも美味しくて甲乙つけられません

 

 

里芋の旨煮

里芋・海老団子(小田原蒲鉾・鈴廣)・花型人参・菜の花のおひたし・柚子

 

前日の豚しゃぶしゃぶのつゆで煮ました。昆布だしと豚肉のコクが里芋などに染みて、

自分で言うのもおかしいですが、薄味にもかかわらず本当に美味しく出来ていました

 

 

空豆のニンニクゴマドレあえ

最近あちこちで見かける空豆ですが、まだまだ高くて手を出さないでいました。

それが…昨日はセール品になっていたのです。

 

ちょっと青臭かったけれど、好きなものなので美味しくいただきました。

擦ったニンニク+胡麻ドレッシングの中で空豆がおぼれているようです。

 

 

今朝のカイ様

ヨーグルトも食べ終えて、あとはひたすら眠るだけ…。

 


人気ブログランキングへ

コメント (4)

俵型三種むすび弁当

2013年01月11日 | お弁当

1月11日(金)のお弁当

ご飯・焼き海苔・ (明太子×2) ・ (梅干し×1) ・ (桃屋の江戸むらさき×2)

海老団子の一口揚げ(煮)・竹輪の磯辺揚げ・ラディッシュ

赤ウインナー・だし巻き玉子・ブロッコリー・花型人参と里芋(煮)

ミニトマト・空豆の胡麻ドレあえ(白ごま)

  


人気ブログランキングへ

 

 

コメント (2)