前日サラダに使った霜降り白菜の白い茎の部分が残っていたので、
「そうだ!餃子にしよう!!」と思い立ち、30個作りましたが、その内訳は…
そんな
昨日の夕食
我が家流餃子作り
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白菜とニラを塩で揉み、ギュッと水分を絞ります。
そして豚挽肉・擦りニンニク・擦り生姜・醤油などを混ぜ混み練って練って。
皮で包んだら生餃子の出来上がり
30枚入りの皮を買いましたが、あんも丁度30個分に収まりました。
そして
10個はこちら
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水餃子
(きざみ葱・ニラ)
永楽製麺所のラーメン用塩スープで煮ました。
餃子も美味しいけれど、スープも美味しい。温まります
そして
あとの20個はこちら
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焼き餃子
定番ですが、こちらも美味しいです。
水餃子と焼き餃子、どっちも美味しくて甲乙つけられません
里芋の旨煮
里芋・海老団子(小田原蒲鉾・鈴廣)・花型人参・菜の花のおひたし・柚子
前日の豚しゃぶしゃぶのつゆで煮ました。昆布だしと豚肉のコクが里芋などに染みて、
自分で言うのもおかしいですが、薄味にもかかわらず本当に美味しく出来ていました
空豆のニンニクゴマドレあえ
最近あちこちで見かける空豆ですが、まだまだ高くて手を出さないでいました。
それが…昨日はセール品になっていたのです。
ちょっと青臭かったけれど、好きなものなので美味しくいただきました。
擦ったニンニク+胡麻ドレッシングの中で空豆がおぼれているようです。
今朝のカイ様
ヨーグルトも食べ終えて、あとはひたすら眠るだけ…。