昨日は他のおかずが少なかったので麻婆豆腐を沢山作ってしまいました。
そんな
昨日の夕食
麻婆豆腐
四川調味料の陳麻婆豆腐の素((株)ヤマムロ)を使って作ります。これは激辛ですが、
ご飯にのせて食べると美味しいので、カレーなどと同じく暫く食べないと体が欲します。
私は豆腐が大好きなので、600グラムの豆腐を使いました。
みじん切りの葱2本・擦りニンニクもたっぷり入れて。 あっという間に完食です
春雨サラダ
(春雨・錦糸卵・人参・胡瓜・白ごま)
私は中華料理の副食といえば春雨サラダくらいしか思いつかないのです。
夏ならまだしも季節外れな気もしますが、なかなか美味しかったです
寒風干しさば
(赤かぶ漬け)
JR上野駅で開催されている「青森キャンペーン」で買って来た
八戸市湊町(株)マルヒ榎本商店さんの干しさばを焼きました。
八戸のサバは有名で今や全国区ですが、脂がのって美味しいのです