お正月に食べきれなかった物や暮れにいただいて冷凍していた物などが些か残っているので、
そんな、あれやこれやで…。
昨日の夕食
カサゴの一夜干し
暮れにいただいて冷凍していたカサゴですが、
美味しい
じゃがバター塩辛
私の場合は「じゃがマヨ塩辛」です。
これは本当にあとを引きます。 美味しいです
茶碗蒸し
お雑煮用に作っていた鶏肉のつゆが残っていたので、これ又正月材料の余り物と。
干し椎茸・銀杏・板蒲鉾・百合根・三つ葉・柚子
4個作って、残りの2個は後日卵豆腐の感覚で冷たくして食べます
明太子と酢蛸
私はコレステロールが高めなので日頃魚卵はなるべく我慢していますが、
海鮮福袋に入っていた明太子があまりにも上品な味で美味しくて、
つい、つい…。
セロリ葉の胡麻和え
セロリの葉をサッとゆがいた胡麻和えはとても美味しいです。
ポイントの一つは胡麻油を少量入れることです。
スミマセン。おまけです。
今朝のカイ様
「ヨーグルトはまだですか?」
お正月も私達がお雑煮を食べている横でヨーグルトを食べていました。