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毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮魚そうめん

2013年01月30日 | 家ごはん

私は料理研究家の土井善晴さんのファンなので「おかずのクッキング」を定期購読していますが、

今回の号はとにかく魅力的な料理が満載。 そんなことで昨日も、この雑誌から…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏団子鍋

鶏団子は鶏挽肉にみじん切りの干し椎茸や葱・擦った人参や長芋・卵などを練り込みました。

豆腐やニラなども一緒に。

寒い日のお鍋はホコホコと温まります

 

 

煮魚そうめん

魚の煮汁を生かすために、魚料理に親しんだ瀬戸内周辺、

どこにでもあるお料理だそうです。

 

昨日は赤かれいを使いました。

生姜などを入れたわけでもないのに、全く魚臭さもなく、美味しく出来ました

 

台所で作った焼酎のホッピー割りを持って食卓に行ったウチのオジサン(夫)は、

「こりゃ、日本酒だな」と、独りごちて、日本酒を用意しに又台所へ。

 

 

大根と貝柱のマヨあえ

千六本に切った大根の塩もみと、帆立缶の貝柱をマヨネーズと塩・胡椒であえました。

 

 

お手々を舐めて顔を洗っている8キロちゃんですが…

何がどうなっているのか…おわかりでしょうか?

何だか…、 ゴミ屋敷に住んでいる猫にも見えるような…。

 


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コメント (8)