私は料理研究家の土井善晴さんのファンなので「おかずのクッキング」を定期購読していますが、
今回の号はとにかく魅力的な料理が満載。 そんなことで昨日も、この雑誌から…。
そんな
昨日の夕食
鶏団子鍋
鶏団子は鶏挽肉にみじん切りの干し椎茸や葱・擦った人参や長芋・卵などを練り込みました。
豆腐やニラなども一緒に。
寒い日のお鍋はホコホコと温まります
煮魚そうめん
魚の煮汁を生かすために、魚料理に親しんだ瀬戸内周辺、
どこにでもあるお料理だそうです。
昨日は赤かれいを使いました。
生姜などを入れたわけでもないのに、全く魚臭さもなく、美味しく出来ました
台所で作った焼酎のホッピー割りを持って食卓に行ったウチのオジサン(夫)は、
「こりゃ、日本酒だな」と、独りごちて、日本酒を用意しに又台所へ。
大根と貝柱のマヨあえ
千六本に切った大根の塩もみと、帆立缶の貝柱をマヨネーズと塩・胡椒であえました。
お手々を舐めて顔を洗っている8キロちゃんですが…
何がどうなっているのか…おわかりでしょうか?
何だか…、 ゴミ屋敷に住んでいる猫にも見えるような…。