今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

串揚げと定番の煮物

2013年01月31日 | 家ごはん

去年大阪に旅行した際、串揚げをお土産に買って帰りました。

それがあまりに美味しかったので、以来、嵌まっています

 

 

そんな

昨日の夕食

 

串揚げ

新宿高島屋の「神戸 串乃家」さんで買ったものですが、

生と揚げたのと両方あります。家で揚げれば熱々がいただけます。

 

ソース・醤油・塩・タルタルソースなどを用意して、

「塩がバッチリだった」とか「醤油で正解」などと一つ一つ考えながら食べていくのも楽しいです

 

 

根菜の煮物

冬の定番煮物。 具材は家にある大根・里芋・干し椎茸・人参・絹さやで。

天盛りは柚子皮をたっぷり。

 

 

       白ひらす焼き (魚久=酒粕、白みそ漬け)

後方右は野沢菜漬け

 

前盛は黄すだち釜に入れた食用菊の甘酢漬け・黒胡麻

 

お弁当用に売られている小ぶりな切り身ですが、酒の肴にはちょうど良い大きさです。

 

 

月見とろろ

細切りの長芋・うずら卵の黄身・青海苔

 

 

昨日のカイ君 

「なぁーに?  おいらのこと 呼んだぁ?」

 


人気ブログランキングへ

コメント (8)

キンパ弁当

2013年01月31日 | お弁当

1月31日(木)のお弁当

ご飯・焼き海苔・白ごま

牛肉の焼き肉のたれ炒め・大根キムチ・絹さや細切り・もやしとわらびのナムル

さつま揚げ2種(いかげそ・紅生姜)・人参と里芋の煮もの

だし巻き玉子・絹さや・ミニトマト・野沢菜・しそざくら・煮豆

 

※ 韓国海苔がなかったので日本の海苔に胡麻油をぬって白ごまをふりかけました。

 


人気ブログランキングへ

コメント