秋刀魚ご飯は夫の好物で
去年は何度も作ったのに
今年はまだ食べていないことを
ひょいと思い出しました。
そんなことで
鮮魚店に行ったので
魚が多い食卓になりました。
そんな日の夕食です。
甘海老刺身
飼い猫にも与えたので
1パック買ったものの
これだけになりましたが、
甘くてトロッとして…おいしい。
栃尾揚げ ニンニク味噌焼き
栃尾揚げを半分に割り
ニンニク味噌を塗り込んで焼きました。
グリルで焼いたため
些か焦げましたがパリッとして
ニンニク味噌と良く合っていました。
じゃがいもの煮っころがし
揚げししとう
メークインを使ったので
煮崩れません。
イカメンチ
いかげそと玉葱・人参を
フードプロセッサーにかけて
団子状にして揚げます。
イカの皮もついたままなので
焦げやすいですが
外はカリッとして中はやわらかく
食感も楽しめます。
〆は
秋刀魚ご飯
あさりのすまし汁
野沢菜漬け
土鍋で炊いた『秋刀魚ご飯』
米はダシ汁で炊き
炊きあがった後
焼いた秋刀魚をのせて蒸しました。
秋刀魚は酒と薄塩をふりかけたあと
褄折れ焼きに。
※ 褄折れ焼き
三枚におろした魚の端を折って焼いたもの。
ご飯が炊きあがったら
しゃもじで
ザクッザクッと秋刀魚を混ぜ込みます。
秋刀魚ご飯、おいしいっ
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