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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ねぎま鍋とさつまいも揚げびたし

2016年10月23日 | 家ごはん

 

 

里いも、さつまいも…

秋とは言え『いも』の料理が続きます。

 

 

そんな日の夕食です。

胡瓜と蒸し鶏のマヨ和え

塩もみ胡瓜とレンチンした蒸し鶏を

マヨネーズで和えました。

上にのった赤いのは、

水で戻したクコの実です。

 

 

里芋と厚揚げ煮

里芋はイカと煮るつもりでしたが

肝心のイカで売っていなくて

厚揚げになりました。

けれど…、厚揚げも旨し。

天盛りは黄柚子の皮です。

 

 

さつまいもの揚げびたし

油で揚げたさつまいもと万願寺唐辛子、

霜降りした豚肉と生の白髪葱を

赤唐辛子を入れた

漬けつゆに浸しました。

 

 

ねぎま鍋 小鍋仕立て

結び白滝・マグロぶつ切り

焼き葱・三つ葉

 

 

マグロや野菜は、

サッと煮ただけですが

味が染みており

しみじみ美味しい。

 

 

鍋の具材を浚った後は

残ったつゆに生卵を落としてサッと煮、

温かいご飯にのせました。

落とし玉子のっけごはん

一味唐辛子をふりかけて

ちょっとつゆだくにして食べます。

半熟玉子とダシの利いたつゆが絡んで

おいしいっ

 

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