今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長野の縄文おやき

2016年10月06日 | 家ごはん

 

 

我が家は義父が長野の出身なので

長野とは縁が深く、

「おやき」はいつも取り寄せて

朝食や休日のお昼に食べていますが

デパートに行った際、

「催事場」を覗いてみたら

いつもと違う「おやき」が売られていたので

買ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマン炒め塩昆布和え

温泉たまご

ピーマンを炒めて

塩昆布で味付けしたものは

いつも作っていますが

使い残しの温泉卵があったので

落としてみました。

 

これが…、

全体の味がまろやかになって

思わぬ美味しさでした。

 

 

さつま揚げと里いもの煮物

人参・枝豆

おでんのような味ですが

だし汁を吸った旬の里いもが

やわらかくて美味しい。

 

 

鰺と明日葉の天ぷら

スダチ

どちらもわさび塩で食べました。

フワッと揚がった一口大の鰺も

カラッと揚がった明日葉も

どちらも美味しいです。

 

 

おやき各種

縄文おやき

長野県上水内郡小川村・(株)小川の庄

しめじ野菜 ・ 野沢菜

茄子 ・ 切り干し大根

どれも甲乙つけがたい美味しさです。

素朴な味で…

いかにも手作り風なおやきでした。

 

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おにぎり二種弁当

2016年10月06日 | お弁当

ピーマン炒め塩昆布和え

鯖の塩焼き・玉子焼き

さつま揚げと里いもの煮物

枝豆・人参・ミニトマト

 

 

おにぎり

しその実の醤油漬け混ぜ込みご飯

豚の角煮と野菜の煮汁炊き込みご飯

 

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