我が家で採れた茗荷の肉巻き、
お肉屋さんで買ったクノーデル、
具は人参だけという茶碗蒸し等々
思いついたものを並べた
食卓になりました。
そんな日の夕食です。
野沢菜漬けの胡麻油炒め
好みにもよりますが
古漬けになったものの方が
味わい深いかもしれません…。
フライパンに熱した胡麻油で
赤唐辛子と野沢菜を炒めただけです。
プランターに植えている茗荷ですが
もう、今年は終わりだからと
植え替えのために
茎を持ち上げてみたら…
土の中に綺麗な茗荷が潜んでいました。
この茗荷を使って一品。
↓↓
肉巻き茗荷の照り焼き
しゃぶしゃぶ用豚肉を巻いて焼きました。
土に埋もれていた茗荷なので
色も淡いですが味も淡く
瑞々しくてジューシィー。
外側がコッテリの照り焼きは最高でした。
人参茶碗蒸し
三つ葉・へぎ柚子
茶碗蒸しの中は細切りの人参だけ。
人参はやわらかい方が
口にあたらないので
下茹でしたものを使いました。
クノーデル二種
キャベツのせん切り・サラダ菜
トマト・レモン
クノーデルは
「包みあんタイプのコロッケ」で
もともとは、東欧の料理だそうですが
「肉まん」のように
コロッケの真ん中に具が入ったものです。
割ってみれば…
カレークノーデル
ミートクノーデル
これらは、
千駄木腰塚さんで買った冷凍品を
我が家で揚げたものですが
お肉屋さんの店先で買う
総菜コロッケの味で
懐かしい美味しさでした。
1ヶ50円というのも嬉しい
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