今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの黄色い肴たち

2016年10月08日 | いつもの居酒屋

 

 

いつもの居酒屋に行ってみれば

常連の男性がひとりで

カウンターに座って飲んでいました。

「お久しぶりですね~」などと

挨拶を交わしたあとは、

話に花が咲きましたが

あっちへ飛びこっちへ飛び…

お店の人たちも交えて

賑やかな飲み会になりました。

 

 

そんな日も

スタートはこれから

ゲソ天

相変わらず美味しいです。

 

 

鯨の竜田揚げ

好きなんです、夫が。

なので、夫が一人で食べました。

あ、私も

ゲソ天を一人で食べました。

 

 

空芯菜炒め

豚肉ともやしも入っています。

ちょっとだけピリ辛ですが

味は中華風ではなく和風で

白いご飯が欲しくなります。

 

 

お刺身盛り合わせ

イワシ・クジラ・炙りさわら

薬味もにんにく・生姜・わさびと勢揃い。

 

我が家の猫・カイ坊っちゃんに

コソッと持ち帰りました。

「今日のはみんなおいしいね」

と、大喜びでした。

 

ここでわたし達は

ホッピーから日本酒に切り替えました。

夫は鯨がらみで高知の「酔鯨」。

私は相変わらず山口の「獺祭」。

 

 

納豆オムレツ

〆の前の一品は

食べようか、やめておこうか

迷うのですが

酔った勢いと食い意地が張って…。

 

 

〆は

塩焼きそば

これは、最初から決めていました。

夫にも

「今日の〆は塩焼きそばでいい?」と、

ゲソ天を食べる早い段階で言っており

迷うこともなく。

 

いつも、食べ終わってから

「ちょっと食べ過ぎた」って後悔しますが

お店を出た途端、

そんなこともすぐ忘れて

コンビニに寄って別腹を買う私です。 

 

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