「マコモダケ」を見かけたので
買いましたが
私は、あいにくと
天ぷらしか思いつきません。
家に生えている野菜なども加えて
季節の天ぷらを楽しみました。
そんな日の夕食です。
マグロの胡麻わさび和え
多めのわさび・醤油・胡麻油に、
たっぷりのすり胡麻を加えたタレで
マグロと貝割れ菜を和えたもの。
好みにもよりますが
貝割れ菜は少しシナッとしたほうが
食べやすいので
私は、最初にタレに漬けています。
玉こんにゃく
練り辛子
山形の玉こんにゃくです。
パックに入ったものを、
お湯で温めるだけのものですが、
美味しい。
メインは
こんなのを用意して
マコモダケと、
我が家の庭から採ってきた
明日葉・大葉・しその実
鶏天と季節の天ぷら
少し大きく
↓↓
鶏天は、
大山鶏(鳥取)の胸肉を使いました。
ふわぁ~と揚がっていて、
ジューシィーで美味しい。
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