いつも手料理を差し入れてくださるご近所さんが
「グラタンを作るからそれ用ともう一つ器を貸して」
と、見えました。
「もうひとつは何?」と、尋ねても
「内緒。内緒。お楽しみ」と、
教えてくださいません。
なんだろう…?
そんな日の夕食です。
グラタンが届くので
ワインと、一応それなりのものを用意して。
ウインナーと赤ピーマンの炒めもの
細く切った赤ピーマンとウインナーを
炒めたものです。
クリームコロッケ
サラダ菜・キャベツのせん切り
トマト・レモン
クリームコロッケは
いつぞやの蟹入りのもので
冷凍していたものを揚げただけ。
はい、これがメインです。
届けて頂いたばかりのグラタンは
こんな感じ
まだ熱々で
上にのせたパセリも青々しい。
オーブンで焼けば
↓↓
マカロニグラタン
マカロニ以外の具材は
海老・鶏肉・玉葱・エリンギ・しめじ
取り分けて見れば…
とろ~りとして…
とてもおいしいっ
ホワイトソースが絶品のグラタンです。
そして
もう一つのいただきものは
これ
秋刀魚のさっぱり煮
秋刀魚・昆布・長葱・にんにく
受け取ったとき
「…え?」って思いました。
ワインに秋刀魚の煮たのが合うかしら?って。
やっぱり、秋刀魚にワインはちょっと…。
けれど、
朝日新聞のレシピで作ったという
この秋刀魚、3時間かけて
コトコト煮込んだというだけあって
骨までやわらか。
美味しく炊けていました。
グラタンと和風の秋刀魚が並んだ食卓は
いかにも家庭的でした。
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