今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白菜のミルフィーユ鍋

2016年10月26日 | 家ごはん

 

 

数年前に放映された

小栗旬クンのCM効果もあってか

一気に広まった「ミルフィーユ鍋」ですが

以前、和食の先生から

これに似た料理を習った際、

博多蒸し」と、教わりました。

 

博多帯に使われるのが博多織りですが

それから名を取ったものが「博多蒸し」で

食材を地層のように重ねて

蒸し上げる料理を指すそうです。

 

それにしても…

ミルフィーユと博多帯。

なるほど…。

 

 

そんな…

ミルフィーユ鍋も登場した日の

夕食です。 

 

ミニ帆立の酢味噌がけ

わかめ・ラディッシュ・あさつき

 

 

本まぐろ赤身刺し 

脂っこいものは好きですが

いつ頃からか…

赤身を好むようになり、

大トロは苦手になりました。

 

 

えのき茸の玉子とじ

えのき茸を軽く炒めてから

溶き卵でとじました。

 

 

白菜と豚肉を重ねて切り

鍋に詰め込みました。

 

焦げないために

私は焼酎を加えて蒸し焼きにします。

 

ミルフィーユ鍋

食べるときにはぽん酢と一味で。

あっさりした中にも豚肉のコクがあり

飽きない美味しさです。

 

 

 

食事を待つ

昨日のカイ坊っちゃん

ちょっと待ちくたびれて…

 

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大きなおむすび山弁当

2016年10月26日 | お弁当

おむすび山(青菜)

混ぜ込みおにぎり(梅干し入り)

 

さつま芋煮・ブロッコリー

鯖の塩焼き

胡瓜とカニかまの酢の物

ラディッシュ・玉子焼き

 

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