今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

辛子明太子の卵かけご飯

2018年02月03日 | 家ごはん

 

 

夫が大洗のお土産に持ち帰った

「辛子明太子」がたっぷりあるので

〆を「卵かけご飯」に決めましたが、

白いご飯と言えば、

中華も良いけど…

豚の生姜焼きもよく合うなぁー、

なんて…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

インゲンとシメジのごま和え

時間差で茹でた

人参・インゲン・シメジ

ごま和えに。

 

 

豚肉の生姜焼き

ちぎり野菜(レタス・トレビス)

ポテトサラダ(胡瓜・人参) 

 

葉物野菜は高騰しているので

袋に入ったカット野菜を使いました。

 

少し大きく

↓↓ 

豚肉は夫が三枚、私が二枚。

 

食べ始めてから

ナイフがないことに気が付きましたが

夫は既にかぶりついており

私もかぶりつきました。

お肉屋さんでちゃんとスジ切りもしてあり、

やわらかいお肉でした。

 

 

〆は

こんなのを用意して 

辛子明太子

(ふくや)

 

 

後は、

ご飯と溶き卵と出汁醤油

 

 

 

 

 

辛子明太子の卵かけご飯

シジミの味噌汁

青森・十三湖産のシジミは

白濁したつゆが出て

美味しい味噌汁に。

 

 

辛子明太子だけで食べると

けっこう辛いですが

卵かけご飯と食べると

案外まろやかになって

いくらでも食べてしまう…。

危険。危険。。。

 

 

コメント (6)