夫が大洗のお土産に持ち帰った
「辛子明太子」がたっぷりあるので
〆を「卵かけご飯」に決めましたが、
白いご飯と言えば、
中華も良いけど…
豚の生姜焼きもよく合うなぁー、
なんて…。
そんな日の夕食です。
インゲンとシメジのごま和え
時間差で茹でた
人参・インゲン・シメジを
ごま和えに。
豚肉の生姜焼き
ちぎり野菜(レタス・トレビス)
ポテトサラダ(胡瓜・人参)
葉物野菜は高騰しているので
袋に入ったカット野菜を使いました。
少し大きく
↓↓
豚肉は夫が三枚、私が二枚。
食べ始めてから
ナイフがないことに気が付きましたが
夫は既にかぶりついており
私もかぶりつきました。
お肉屋さんでちゃんとスジ切りもしてあり、
やわらかいお肉でした。
〆は
こんなのを用意して
辛子明太子
(ふくや)
後は、
ご飯と溶き卵と出汁醤油
辛子明太子の卵かけご飯
シジミの味噌汁
青森・十三湖産のシジミは
白濁したつゆが出て
美味しい味噌汁に。
辛子明太子だけで食べると
けっこう辛いですが
卵かけご飯と食べると
案外まろやかになって
いくらでも食べてしまう…。
危険。危険。。。