私の昼食用にと
魚を使った手造り料理を頂きましたが
お酒にも合いそうだったので
夜の食卓に出すことにしました。
そんなことから
お酒のすすむ食卓に。
そんな日の夕食です。
ウドのキンピラ
これも私のお昼用にと
いただいた総菜ですが
ウドだけじゃなく
人参や豚肉も入っており
お肉のせいでコクがありました。
大根と帆立のマヨ和え
細く切って塩もみした大根と
帆立缶詰の貝柱を
塩・胡椒・マヨネーズで和えたもの。
酒の肴もろもろ
天使の海老西京焼
ワカサギの南蛮漬け
牡蠣のしぐれ煮
その他野菜各種
お昼用にと頂きましたが
夫とお酒を飲みながら食べたいので
二皿に分けて少しずつ盛りました。
イワシの塩焼き
大葉の千切り・梅干し
焼いたイワシと大葉と梅干し。
この組み合わせは
美味しいです。
豚肉の柳川風
ささがき牛蒡を煮たあと
しゃぶしゃぶ用の豚肉を混ぜ込み
溶き卵を流し込んだもの。
一味唐辛子や粉山椒など
ふりかけて食べますが
つゆまでも美味しいです。