今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

節分なので海苔巻きを作りました。

2018年02月04日 | 家ごはん

 

 

二月三日は『節分なので、

海苔巻きを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

山ウドのキンピラ

皮で作ることも多いですが

今回はちょっと贅沢に

やわらかい中身だけで作りました。

 

 

酒の肴二種

ウドの穂先の天ぷら

(塩で)

焼きうるめ

「うるめいわし」を焼いたもの。 

 

 

葉玉葱と牛肉の炒めもの

葉玉葱と牛肉を別に炒め

一緒に合わせてから

炒めだれで味をつけました。

 

食べる時には

お好みで七味をふりかけます。

 

 

 

さぁ、節分なので…

恵方巻き(もどき)

海苔巻き

玉子焼き・ヅケ・胡瓜・かにかま、

これらを二本ずつ巻いたら

けっこうな太巻きになりました。

 

 

ちょっと大きく

↓↓

恵方に向かって

一本丸かじりするのが

縁起が良いと言われていますが

もともと、

そんなことはあまり信じていないので

食べやすいように切りました。

 

そうはいっても

やっぱり…、

最初の一個は

今年の恵方、南南東に向かって

無言で食べました…。 

 

コメント (6)